— Совершенно варварское происшествие произошло, к сожалению, у нас в районе. Неизвестные лица подпилили все одиннадцать уникальных лиственниц возле д. Кужаново. Мы обязательно найдем негодяев, которые ответят за свои деяния, — подчеркнул глава района Ильдар Нафиков, одним из первых прибывший на место преступления. После ознакомления с обстоятельствами этого, как мы понимаем все, очень непростого дела, Ильдар Тагирович принял ряд решений. Администрация района сразу же обратилась к нашим землякам — заместителю министра лесного хозяйства республики Азат Ахтямову и директору Уфимского лесотехникума Диниру Ахмедьянову. Они прибыли на место, не только словом, но и делом помогли общему делу.
В первый день доступ на территорию был запрещен правоохранительными органами, которые начали следствие. Но на следующее утро, 31 октября, у кужановских лиственниц собрались десятки неравнодушных людей, движимые одним желанием — спасти деревья. Подъехали экоактивисты из Уфы, Стерлитамака, съемочные группы из БСТ c Азатом Галиуллиным, Rusnews, ТВ г. Магнитогорска и др.
— Каждый высказывал свое видение. Руководство действиями взял на себя Зульфар Садриев из с. Михайловка, который занимается выращиванием различных деревьев у себя в питомнике. Решили временно обвязать деревья в местах спилов пищевой пленкой, а одно дерево, которое было спилено максимально и могло рухнуть уже сейчас, укрепили деревянными подпорками. Подвезли металлическую профтрубу, из которой «сварят» корсеты для укрепления лиственниц (при наших буранах они обязательно рухнут, а так есть шанс, что они будут стоять). Конечно, нужны специалисты, которые точно скажут, что можно и что нельзя делать с деревьями. Неправильные действия могут нанести непоправимый урон. В Агаповском районе есть лимонарий, его специалисты много лет работают с редкими растениями и деревьями, их советы могут быть бесценными. В Магнитогорске есть прекрасные дачники, у которых получается прививать ветки и на яблонях выращивать груши, сливы и др. Есть Александр Сидельников — многие годы по ТВ мы учились у него премудростям садового дела. Отзовитесь, Ваша помощь сегодня как никогда нужна, — призвала в соцсетях исполнительный секретарь Абзелиловского отделения партии «Единая Россия» Разина Агзамова.
Кандидат биологических наук Ильгиз Суюндуков также осмотрел лиственницы. Практические работы мужчины провели непосредственно под началом директора Абзелиловского лесничества Зарифа Абдуллина, они-то и установили распорки, чтобы деревья не упали от ветра. Женщины, до обмотки пленкой, промазали пропилы. Отдельно надо сказать спасибо волонтерам с Аклимой Разяповой, которые кормили добровольцев кашей и поили горячим чаем, что было тоже важным в процессе.
Как сообщил Руслан Халилов, 1 ноября людей около лиственниц было уже гораздо меньше. Да и тех без необходимости просили не входить на территорию, чтобы снизить нагрузку на флору. Каждое дерево дополнительно укрепили распорками.
— Не секрет, что поступает много предложений, как спасти деревья, спасибо за это, но, к сожалению, к единому мнению учёные и практики пока не пришли. Договорились, что на днях специалисты начнут совместную работу над поврежденными участками деревьев. Главный посыл — не навредить, деревьям и так досталось, — отметил Руслан Гузаирович.
Безусловно, действия должны быть максимально правильными. В среду к лиственницам планирует приехать группа активистов под руководством главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Кутукова — это очень известный и опытный фермер-садовод г. Магнитогорска.
Как отметил первый заместитель главы района Руслан Халилов, спасение лиственниц — это наше общее дело. И сегодня не время кого-то обвинять, критиковать, ругать. Просто нужно объединиться и действовать. А ответ на то, чья рука поднялась на живые деревья (надеемся и верим), дадут наши правоохранительные органы. В любом случае, уголовное дело открыто, и сейчас ведется следствие. Возможно, что кто-то видел или стал невольным свидетелем этого преступления. Обращаемся к ним: помогите следствию, не бойтесь.