Какая погода ожидается в Зауралье?
Все новости
Сельская жизнь
29 Апреля , 15:18

Возвратные весенние холода

Возвратные заморозки после потепления способны нанести плодовым культурам даже больший ущерб, чем продолжительные зимние морозы.

Возвратные весенние холода
Возвратные весенние холода

Наиболее уязвимы деревья, находящиеся в фазах «начало цветения» и «конец цветения», «формирование завязей». При -2-3 °С уже повреждаются цветки, и прежде всего рыльца пестиков. Если к этому моменту сформировалась завязь, то она еще менее устойчивая: для нее губительны -1-2 °С мороза.

Несёт угрозу и весенний снег: это не только охлаждение, но и повышенная влажность, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Кроме того, тяжёлый и липкий мокрый снег может сломать ветки деревьев и кустарников, особенно молодых. Поврежденные растения сразу становятся наиболее уязвимыми к болезням.

Но не стоит отчаиваться! Даже если ваш сад пережил заморозки со снегопадом, сохраняются шансы спасти и нынешний, и дальнейшие урожаи.

Методы защиты плодовых деревьев от морозов

Не стоит забывать и о ранневесеннем профилактическом опрыскивании плодовых деревьев удобрениями и регуляторами роста. Некорневые подкормки усиливают фотосинтетическую активность растений и, как результат, повышают уровень сахаров в соке растений, что действует как естественный антифриз и повышает морозостойкость культур.

Бор не только влияет на завязывание плодов, но и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Цинк участвует в образовании сахаров и повышает устойчивость к холодам. Среди минеральных веществ, повышающих устойчивость к возвратным весенним заморозкам, также выделяют калий, магний, марганец. Чтобы растение максимально воспользовалось подкормкой, вносить удобрения лучше в хелатной форме. И желательно по листу. Тогда в течение нескольких (максимум 10-12) часов элементы достигнут нужной точки. Не лишними будут биостимуляторы и адаптогены, как на основе природных соединений  так и синтетические.
Некорневые подкормки нужно проводить за 24 - 36 часов до наступления заморозка. Это обеспечит дополнительную устойчивость.

Самый распространенный способ защиты сада от весенних заморозков-  дымление. Оно поможет, если температура не опустится ниже -4 °С и будет безветренная погода.  Накануне похолодания в саду размещают большие листы металла с дымящимся материалом (влажная солома, опилки, листья, трава и т. д.). Вечером из этого материала разводят костры. Дым заполняет сад и создаёт эффект «покрывала», удерживающего тепло над почвой. 

Если температура не опускается ниже минус -2 - 3 °С и стоит безветренная погода, то действенным будет и дождевание. За несколько часов до предполагаемых заморозков проводят орошение растений простой или немного подсоленной водой. При понижении температуры влага испарится и подогреет воздух, что позволит морозу не опуститься до земли.  Благодаря увлажнению и дымлению в холодные часы можно повысить температуру воздуха рядом с деревьями на 2 - 3 °С. Если на улице будет -2°С, то возле растения около 0+1°С. Этого вполне достаточно, чтобы защитить соцветия от гибели.

Еще более простым и действенным приемом является применение укрывных материалов. Плодовые деревья и ягодные кустарники укрывают мешковиной, агроволокном, закрепив материал так, чтобы его не сдул ветер. Делать это нужно днём, пока воздух ещё тёплый.  Полиэтиленовая пленка хотя и более надежно защищает от холода, но может создавать парниковый эффект. Поэтому использовать ее надо с осторожностью и вовремя убирать.

Для того чтобы деревья не замерзли и не сбросили цвет под них производят обильный влагозарядковый полив, около 5-10 ведер под одно дерево, лучше водой, прогретой до +10°С. Либо ставят по периметру кроны емкости с водой. В остальном все работает так же – влага испаряется, несколько подогревая воздух и не позволяя морозу губить растения.

Мульча. Слой соломы, опилок или компоста защитит корни от переохлаждения. 

Планирование посадок. Выбирать сорта, подходящие для  климатических условий.

Реабилитация после возвратных заморозков

Возродить подмёрзшие растения к жизни можно разными способами, но лучше применять их комплексно.

Холодное опрыскивание. Оно применяется в сочетании с временными укрытиями. Лучше всего использовать пульверизатор, т.к. капли должны быть мелкими. После опрыскивания растения необходимо укрыть нетканым материалом, чем плотнее - тем лучше. Это позволит им оттаять с минимумом потерь и быстро восстановиться, когда температура воздуха придет в климатическую норму. Когда холодный фронт отступит, не стоит сразу снимать укрытия. Резкие перепады температур могут повториться. Лучше в течение нескольких дней постепенно приоткрывать растения днем и снова закрывать их на ночь.

Внеплановая подкормка удобрениями. Нитроаммофоска, содержащая азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), может помочь пострадавшим от мороза плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды. Подкармливая корни пострадавших от мороза растений, надо помнить и о листовом контуре. Листья необходимо обработать раствором марганца, меди и бора. После таких обработок, как минимум, через две недели растения придут в норму.

Антистрессовая атака. После потепления можно провести обработку пострадавших деревьев стимуляторами роста или антистрессовыми препаратами: это поможет растениям преодолеть «шок» от низкой температуры и ускорит их реабилитацию. Среди подходящих средств наиболее распространены эпин, циркон, энерген и т.д. включая их модификации и аналоги, а также янтарная кислота

Обработку  повторяет до полного восстановления растений.

Обрезание

Поврежденные заморозками части растений нужно удалить. Обрезать следует все ветви с почерневшими или потемневшими до темно-коричневого цвета тканями. Подобные повреждения, увы, «восстановлению не подлежат», зато, оставшись на растении, могут стать источниками целого ряда заболеваний.

Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти.

Информационный листок Россельхозцентра.

Читайте нас: