Есть такой народный метод борьбы с садовыми вредителями и болезнями, как полив кустов смородины, жимолости, малины, крыжовника кипятком. Этот метод не научно обоснованный, но помогает в борьбе с вредителями и их личинками, которые перезимовывают в коре, ее трещинах и под корой, скрученных сухих листьях, с возбудителями болезней, их спорами, перезимовавшими на кустах. С почковым клещом, который перезимовал в почках ягодных кустарников. И повышает иммунитет кустарников, так как растения испытывают стресс.
Эту процедуру проводят до середины марта, когда почки на деревьях и кустах еще не распустились и не набухли, и не началось сокодвижение, а личинки вредителей и сами вредители еще находятся в стадии покоя.
Итак, начнем эту процедуру с осмотра кустов. При осмотре вы должны удалить набухшие почки, так как для набухания почек еще рано и, скорее всего, в них находится почковый клещ. Чтобы вам было удобно обливать куст кипятком и соблюсти технику безопасности и не получить ожог, нужно куст собрать в пучок и связать веревкой или проволокой.
Вторым шагом будет приготовить горячую воду, нужно налить кипяток в лейку и немного подождать, чтобы вода остыла до температуры 78-85 градусов, это займет примерно 5-6 минут.
Третий шаг – это непосредственно полив из лейки кустов. Поливать нужно быстро, чтобы не обжечь сами кусты, примерно 4-5 секунд каждый куст. Одно ведро 10 литров на 3 куста. Можно сделать мыльно-масляную эмульсию, она образует пленку на кусте и под ней задыхаются яйца вредителей и споры грибов не прорастают.
Каждый садовод выбирает свои методы борьбы с вредителями и болезнями. Кому-то нравится экологичный метод кипятком, кто-то выбирает химические препараты.
И. Хажина,
ведущий агроном Абзелиловского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.