Синоптики сообщили прогноз погоды в Башкирии на 9 мая
Все новости
Сельская жизнь
10 Января , 16:10

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

Каждый раз, когда я общаюсь с сельхозпредприятия Раилем Салаватовичем Фахрисламовым,  то понимаю, что уношусь в прекрасное будущее умных ферм и мобильного управления. Да, благодаря  Красной Башкирии, которое сейчас является главным производителем молока в районе,   многие наши фермера не только в Абзелиле, а во всей республике и в соседних регионах,  переосмыслили  понятие эффективного фермерства и смогли наглядно представить, каким должно быть  животноводство  через 10, 20, максимум 30 лет - чем раньше, тем лучше – для всех.

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»

Страна у нас огромная, и после введения санкций Россия начала восстановление молочной отрасли. И мы понимаем, что находимся в самом начале, потому что молока по-прежнему не хватает. Работает  еще столько  несовременных ферм, где присутствует  множество неприятностей, которые в итоге сказываются на качестве молока. А качество молока сегодня – это наиглавнейший показатель, который определяет эффективность  и рентабельность всего производства.   Кто же способен дать это качество? Ответ однозначен: роботы. Давайте не будем переживать по этому  поводу, горестно вздыхать, что вымирает наша деревня, дожили: некому коров на фермах доить. Тем более  что их действительно  некому доить. А деревня она не вымирает,  просто переходит на другой уровень развития. Потому просто порадуемся, как радуемся  той же стиральной машине, которая в наше отсутствие сейчас может не просто постирать, а даже погладить белье, что технический прогресс,  наступление которого все ждали, он пришел. Что мы уже живем в веке, когда  автоматизация производства необходимость, а не роскошь. И на примере ООО «СП Красная Башкирия» еще раз убедимся, что только роботизированная ферма способна обеспечить стабильную работу животноводческих комплексов, а нас - вкусными, полезными, здоровыми, экологичными молочными продуктами.

 В чем же заключается ключ успеха?

 Ключ, в управленцах. Ведь робот, в конце концов, это всего лишь компьютер. И если я, к примеру,  не знаю, как им пользоваться, он не сильно поможет мне в работе. Поэтому сегодня ООО «СП Красная Башкирия» очень много своего времени, сил, финансовых средств (поездки сейчас недешевое удовольствие) уделяет обучению персонала. Молодые  специалисты постоянно выезжают в командировки по стране, по СНГ  и за рубеж на обучающие семинары  фирм и кампаний, посещают  другие фермы, изучают новейшие технологии, практики. А потом начинают думать: почему у них на предприятии трудится 10 человек,  когда там, где они были, всего 5?Думают  о том, как надоить с коровы 50 литров, а может и больше. Что там по- другому? Как они кормят животных? Они и изучают весь процесс от корма и кормления  до выращивания  телят-телочек, будущих коров. И полученные знания внедряют уже у себя в ООО «СП Красная Башкирия». Поэтому  главными факторами успеха деятельности сельхозпредприятия становятся желание его специалистов  учиться и способность  вдумчиво смотреть на весь процесс от начала до конца. Да, робот сильно помогает, но он стоит в конце производства молока. Ведь если уж доить на автомате, то надо делать это по максимуму. Иначе это впустую потраченные инвестиции.

Руслан Аминев, управляющий объединенной Самарской молочно-товарной фермой: «Прежде чем стать руководителем, я отработал на всех участках комплекса»

- Да, имея высшее  ветеринарное образование, я  сначала  трудился скотником, потом меня перевели слесарем навозоудаления, оттуда - операторскую должность, зоотехником по кормлению  и т.д. - весь производственный процесс изучил вот этими руками, - показывает Руслан Уелданович.

 Беседуем с управляющим в современной конторе, где  очень светло, уютно. Красиво: современная мебель, модный дизайн интерьера. В конторе в уличной обуви не ходят,  на коврике у входа выстроилась сменка – вторая обувь. Рядом -  вешалка.

- Здесь очень тепло, зачем  сидеть париться в зимней одежде,  - говорит  мой собеседник.

А на стене висит большой видеоэкран, куда выводятся картинки с  деятельности всех участков МТФ. Чтобы рассмотреть, как идет работа на  том или ином объекте, достаточно одного клика мышки.

- Очень удобно, сразу можно увидеть, где ты нужен, - говорит Руслан.

 Мой собеседник, как я сказала выше, дипломированный ветврач. Он окончил Башкирский государственный аграрный университет. После армейской службы в 2015 году начал трудовую деятельность в группе кампаний «Дамате», в крупнейшем российском сельскохозяйственном холдинге. Работал ветеринарным врачом – ортопедом, гинекологом в комплексе «Тюменские молочные фермы», а в 2018 году уехал работать в одно из племхозяйств Ленинградской области.  Однако тянуло обратно в родные края. 1 апреля 2022 года специалист приехал в Красную Башкирию, встретился с Раилем Салаватовичем. А 16 числа того же месяца  Руслан приступил к  работе на Самарской роботизированной ферме.

- Здесь все интересно мне и сейчас,  – признается он. – Каждый день ставит  новые задачи, приобретаются новые знания, практический опыт. Как зоотехник по кормлению, в первые месяцы учился составлять рационы, ведь если не сбалансировать корма, то молоко можно за неделю уронить. Это мы, дома, макароны можем досолить, поскольку сами в состоянии определить чего нам не хватает, а для  коров  это должен предусмотреть специалист. Рационы у наших животных, надо признать, шикарные.  Сейчас фирма «Мустанг»  разработала  для нас прекрасный рецепт корма,   приготовила  же его «Ситно». Он более привлекателен для коров, они будут охотнее идти его кушать. А значит и доиться.

 Думаю, что сейчас и настало самое время еще раз напомнить нашим читателям, как же происходит доение на роботизированной ферме. Но прежде  узнаем, а

 любят ли коровы людей?

 Оказывается, что не очень. Находится  друг с другом им гораздо приятнее. Поэтому у любого коровника с роботами  стресса нет:  животные ходят сами по себе, с палками их никто не гоняет, не кричит, людей-то, можно сказать, нет. И за счет отсутствия стресса повышается надой.

  А что самое главное?

 - Самое главное  при роботизированном доении — это безопасность получения молока. Компьютер  следит за  состоянием здоровья животных  — специальная программа LELY Т4С записывает десятки параметров вплоть до количества жевательных движений. Соматические клетки, цвет, плотность, кислотность, электропроводимость молока — все эти показатели можем отслеживать ежедневно, ежеминутно. И это дает возможность отделять качественное молоко от некачественного. Уже по первым сдоенным струйкам система знает, что делать. Если корова здорова, молоко поступает в общий надой, а некондиционное — в отдельный танк. Если у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару,  - рассказывает Руслан Аминев.

 Если кому-то лень доиться

 Как рассказал нам управляющий  комплексом, есть на ферме и такие подружки,  которые не хотят доиться.

- Сегодня мы всех телочек «пропускаем» через роботов, на них  раздой идет гораздо лучше.  А дальше смотрим: кого оставить.  Потому что и  вымя у животного  может быть идеальным для доения на роботах, а вот  характер - скверным. В результате где-то 30 процентов ремонтного стада выбраковывается и отправляется  на другие фермы. Оставшиеся – осваиваются, «работают» и живут здесь.  И работают очень хорошо. Кстати, один из больших плюсов роботизированного доения и заключается в том, что   увеличивается  продолжительности лактации животного. Это обеспечивается за счет  добровольности доения, более качественного кормления и строгого контроля за здоровьем животного, о котором свидетельствует  качество молока, двигательная активность, динамика изменения веса. На основании всех полученных данных выводится, насколько хорошо восстанавливается животное после отела, насколько качественно выбрана схема питания. Соответственно, все это ведет к уменьшению выбраковки коров.  Без использования роботов годовая выбраковка в 30% является вполне обычной хозяйств.  Роботизация позволяет сократить ее вполовину, - сообщил  Руслан Уелданович.

 Нет, вы объясните мне, что такое робот, и как же все-таки корова доится?!

 Опять двадцать пять. Ну, сколько можно объяснять…

Вы думаете,  я веду диалог сама с собой?  Отнюдь, нет.

 Не в первый раз  мы пишем о роботизированной ферме Самарского отделения, но  когда я начинаю общаться с жителями нашего района, то выясняется, что представления о роботах, о том, как они работают,  у абзелиловцев весьма размытые или их вообще нет. А многие даже предполагают, что на  ферме  Самарского отделения  ходит киборг, тот, которого они видели в фантастическом  фильме, переносившем   их   в апокалиптический мир. Но роботы на Самарском отделении это не мир конца, а мир начала. Новых технологий. Умных и экологичных, именно такими их  видит  руководитель сельхозпредприятия Раиль Салаватович Фахрисламов, который пересмотрел и изучил  в поездках по всему миру столько технологий, что нам и не снилось. И первым в республике  запустил ферму с автоматизированной системой доения.

 Корова идет на стыковку

 Вообще, когда корова идет на дойку, то возникает такое ощущение, что корабль идет на стыковку с космической станцией. Коровы на Самарской ферме, это  не доморощенные поджарые  буренки наших степей. Они  вальяжны, громадны. И просто красавицы.  Настоящие корабли.

Теперь – про доение. Робот представляет собой компактный доильный бокс, куда корова заходит, ведомая соблазном съесть вкусного корма. Вся информация о ней  содержится в чипе, прикрепленном к ее шее. Перед тем, как приступить к доению, компьютер идентифицирует животное. Программа, основываясь на   данных,  принимает решение - допускать ли животное к доению. Робот знает, с какой конкретно коровой он имеет дело, он ее взвесил, у него есть информация о том, сколько времени прошло со времени последней дойки. Некоторые коровы заходят в робота раньше, чем у них накопится достаточно молока, соответственно,  умный дояр не даст такому животному концентрат, а раскроет перед ним выходные ворота. Если программа приняла решение, что животное готово к доению,  процесс начинается.

  В кормушку выдается порция в 1.5 - 2.5 кг концентрата, который для коровы является своеобразным лакомством, одним из основных стимулов к посещению доильного бокса. Одновременно движение коровы в доильном боксе ограничивается сзади.

  Примерно через 10 секунд после завершения позиционирования коровы манипулятор робота перемещает под вымя устройство для обмыва и массажа. Это два ролика с щетками, вращающимися в противоположные стороны. Манипулятор поднимает блок щеток и начинается процесс очистки сосков.

  Щетки очищают вымя от загрязнений,  а также массажируют его, что является важной частью процедуры подготовки животного к дойке.  

  Завершив процедуру массажа и очистки, робот  очищает щетки: отводит блок в сторону и проводит их санитарную обработку - вначале промывает водой, затем обеззараживает бактерицидным раствором.

  Следующий этап - насадка доильных стаканов. Для уточнения их расположения, робот Lely Astronaut A4 производит лазерное сканирование, и на основе полученных данных манипулятор робота начинает насаживать  стаканы. Одевать их  сначала на соски двух задних четвертей вымени, затем на соски двух передних. Если животное совершает движения, например,  сделает шаг, манипулятор будет следовать за ней, работает система позиционирования.

  Начинается  процесс доения. Первые струйки молока сдаиваются системой в специальный резервуар. Производится мгновенный анализ молока. Замеряется электропроводность, контролируется температура и цветность молока, скорость молокоотдачи, содержание жира и белка.

  Робот постоянно мониторит скорость молокоотдачи, а когда она становится ниже порогового значения, заданного в настройках, снимает доильный стакан с данной четверти вымени.

  Во время доения корова стоит на весовом помосте, поэтому робот знает ее точный вес, выводит основные данные по процессу доения на дисплей. Информация почетвертная, показан вес коровы, ее температура, указано, сколько корма ей задано. Если измерения робота показали, что молоко хорошее, он направляет его в холодильник. Некачественное молоко, например, со следами крови, автоматически отправляется в специальный резервуар рядом с роботом. После того, как робот сочтет процесс доения завершенным, а все стаканы окажутся на подставке, робот произведет опрыскивание сосков коровы дезинфицирующим раствором. Доильные стаканы автоматически промываются, а затем обрабатываются водяным паром под давлением для подготовки к доению следующего животного.

 На Самарской ферме установлено 6 таких роботов, и доят они 349 коров.  Есть еще 98 голов сухостоя, из них 54 головы – это  нетели. Последние - выращены в Красной Башкирии. И как отметил управляющий комплексом Р. Аминев,  если в первую лактацию,  бывает, что  наблюдается  некоторое отставание  башкирок по молоку от тех показателей, что задали тремя  годами ранее их  датские подруги,  но после второго отела они  догоняют, а многие  -  уверенно начинают опережать  их по надоям . А потому с уверенностью можно сказать, что в хозяйстве научились  выращивать отличный ремонтный молодняк.

 В 2022 году   с каждой коровы робот за год надоил в среднем 10 300 литров молока . Хотя были и рекордистки. Например, одна из партнерш по бизнесу (это я вспомнила  плакат, который висит на стене  Озерновской МТФ им. Ф. Султановой -  «Корова – не скотина, а партнер по бизнесу»)   выдавала  по 64 литра в сутки, а за период лактации – 305 дней – она  щедро одарила хозяйство  15 772 литрами молока! 

 - Сейчас у нас  работают  6 операторов, за каждым закреплены определенные  железные дояры.  Операторы  трудятся сутки через двое. Приступают к своим обязанностям 8  утра. Через сутки сдают смену другим, - и  тут я прерываю рассказ  Руслана Уелдановича. Пусть операторы сами расскажут о своих обязанностях, не так ли?

Сажида Кагарманова, оператор Самарской роботизированной фермы

 Сажида  – молодая женщина, ей 31 год. Расторопная, быстрая.

- Пообщаться  с Вами во время работы  не получится, давайте, как сдам смену, поговорим, -  ответила она на мое предложение рассказать о том, как ей тут, на ферме: что трудно, где интересно, получается ли зарабатывать, чему  надо учиться…

 Утро следующего дня. Понимаю, что после суточной смены только и хочется, что нырнуть в кровать под одеяло и  поспать, но  вновь беспокою  Сажиду. Моя героиня настроена даже более решительно, чем я: «Раз дала слово – спрашивайте, отвечу!»

Сажида оказалась родом из д. Майгашты.

- С 12 лет меня воспитывала тетя, мамина сестра. После окончания 9 класса в Бурангуловской средней школы я поступила учиться в Зилаирский совхоз- техникум. Окончила ветеринарное отделение. Потом получила еще одну специальность – штукатура-маляра в профучилище г. Магнитогорск. Вышла замуж, стала мамой двум сыновьям.

 В 2013 году администрация района предоставила мне, как сироте, жилье. Я получила двухкомнатную квартиру в с. Красная Башкирия. После второго декрета вышла техработником в школу.  И искала работу. Конечно, живя в Красной Башкирии, я знала, что здесь имеется передовое хозяйство, но не осмеливалась прийти, написать заявление. Однажды мне встретился главный ветврач хозяйства Ильгиз Раисович Юмагужин. Когда я училась в Зилаире, он вел у нас практические занятия. Вот он и сподвиг меня прийти на собеседование к Раилю Салаватовичу.

Наличие специального образования - зоотехнического или ветеринарного, как отмечает директор ООО «СП Красная Башкирия» Р. С. Фахрисламов,  не самый  главный   критерий в отборе операторов для  роботизированной фермы, но  наличие диплома приветствуется. Среди важных требований  к кандидатам: любовь к животным, ответственность, аккуратность, чистоплотность, желание обучаться и развиваться, готовность к командировкам  - на стажировку и обучение.

Директор поговорил со мной, и меня приняли на работу. Поскольку роботизированная  ферма только готовилась к открытию, нас отправили учиться. Мы поехали в одно из хозяйств  Свердловской  области, где уже доили на роботах. Там мы впервые  узнали, как обращаться с этими умными доярками.

  Перед открытием комплекса возникло немало организационных вопросов, в решении которых участвовали и мы, операторы.  Было сложно, страшно, но так интересно. Я ждала каждого рабочего дня: что же произойдет  сегодня? За прошедшие три года, конечно, сложился определенный режим работы. Сейчас мы заступаем на смену в 8 утра.  Мы – это два оператора,  и  на нашем обслуживании - 6 роботов-дояров  и 6 роботов-уборщиков. Но сначала - оперативка. Предыдущая смена рассказывает, как  отработали прошедшие сутки наши подопечные – животные и роботы, мы узнаем, сколько молока отправлено в  «РОСМОЛ».  Было ли молоко, которое роботы отправляли  для сбора в третий танк. Там у нас собирается «отбракованная» железными доярами  продукция. Это не значит, что молоко плохое, но  по каким-то параметрам оно не соответствует  экстра-класса – наивысшему качеству. А у нас  на  комплексе на реализацию отправляется  только такое - лучше не бывает. Молоко же  из 3 –го танка   мы  отдаем на выпойку телятам. Проверяем,  есть ли моющие и дезинфицирующие растворы в канистрах, через которые  они поступают  нашим доярам. Их мы тоже всегда содержим в чистоте - обязательно моем, протираем поверхности, проводим очистку фильтров, шлангов, вакуумных контейнеров и др.,  чистим кормушку робота.  Вообще, устройство железного дояра   оператор должен знать,  как свои пять пальцев. Я, конечно, перечисляю  только список наших обязанностей,  а не порядок, потому что  все зависит от ситуации. Мы должны ее постоянно оценивать. Если  корова стоит готовая телиться, то, другими делами точно заниматься не будем, а идем принимать отел, забираем теленка, обтираем его, заносим на сушку под лампочки, выпаиваем молозивом. Первые часы очень важные для малыша,  и здесь надо очень  четко отработать. Через  три выпойки молозивом   мы передаем их в телятник. За время смены мы не раз садимся и  за компьютер,  по программе Т4С  отслеживаем, все ли коровы сходили к дояру.   Тех, кто отлынивал, ищем по номерам на ошейнике, подгоняем к роботам. Также поступаем и с новотельными - приучаем отдавать молоко машине, можно сказать, приводим за ручку три раза в день. Среди них бывают очень сообразительные подружки, сразу же понимают, что к чему, хватает двух-трех суток – и они запомнили робота. Некоторым - требуется времени больше, а кто-то - необучаем, такие   после раздоя  отправляются  на обычную ферму, которая расположена по соседству.

Таким образом, всю свою смену Сажида    работает   с  животными, но фокус  ее внимания  смещен с процесса доения на   животных. В этом и заключается  новый   подход   к   управлению  стадом:   оператор   наблюдает за коровами,  в том числе и по компьютеру,  принимая потом решения согласно своим компетенциям и обязанностям.

Как вы уже поняли из рассказа С. Кагармановой, нельзя сказать, что физического труда на  роботизированной  ферме  для оператора нет. Он есть. И поспать во время  суточной смены не получится, поскольку  коровы кушают, доятся, когда им удобно,  даже  ночью.

 

ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
ООО СП «Красная Башкирия»: «Наш выбор – умные экологические фермы»
Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: