Все новости
Сельская жизнь
25 Января , 21:36

Сельхозкооператив «Урарту» с помощью гранта увеличил производство молочной продукции

Сегодня в сельскохозкооперативе «Урарту» насчитывается 61 участник, все они  не первый год занимаются крестьянским и фермерским хозяйством. Основное направление деятельности СПоК: переработка молока и производство молочной продукции, оно дает 100% выручки. Сырое молоко закупают в 5 сельсоветах Мечетлинского района, а также в Белокатайском районе.

Сельхозкооператив «Урарту» с помощью гранта увеличил производство молочной продукции
Сельхозкооператив «Урарту» с помощью гранта увеличил производство молочной продукции
В 2018 году сельхозкооператив выиграл грант по программе развития материально-технической базы СПоК в размере 28,2 млн рублей, что позволило дополнительно приобрести технику и оборудование, в результате увеличить объемы готовой продукции. Общая сумма инвестиций составила 46 млн рублей, 18 млн из которых были вложены членами кооператива за счет собственных и заемных средств.

– На средства гранта приобрели молоковоз и автофургон-рефрижератор, спецавтотранспорт, молочный охладитель на 3, 5 и 8 тонн молока, современное молокоперерабатывающее и сыродельное оборудования, линии розлива кисломолочных продуктов, сделали пристрой к основному производственному цеху, оборудовали 2 холодильных камеры с разным температурным режимом и др., – поделился руководитель кооператива Гагик Аветян. – Кроме этого, запустили производство таких молочных напитков как «Айран» и «Тан», которые пользуются большой популярностью, начали производство твердых сыров. В настоящий момент завершаем глубокую модернизацию производственных мощностей. Несомненно, все это облегчило работу, механизировало ручной труд и минимизировало возможные потери молока.

Стоит отметить, что сельхозкооператив производством молочной продукции занимается уже 6 лет. Предприятие выпускает более 40 видов сертифицированной молочной продукции под знаком «Продукт Башкортостана», которые реализуются в селе Большеустьикинское, а также в крупных торговых сетях и оптовых базах городов Уфа, Екатеринбург, Первоуральск. О высоком качестве молочной продукции сельхозкооператива говорят и призовые места на всероссийских и республиканских мероприятиях «Золотая осень», «Золотой Меркурий», «Наш бренд» и др.

Сегодня, по признанию Гагика Аветяна, основным приоритетом кооператива по-прежнему остается увеличение объемов и ассортимента готовой продукции.

Всего в  республике зарегистрировано около 400 сельхозкооперативов, 107 из них занимаются переработкой молочного сырья и реализацией сырого молока.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в республике в рамках нацпроекта действует региональная программа «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
 
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
 
Автор:
Читайте нас в