Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
Сельская жизнь
17 Января 2022, 17:15

Ферма Валиевых

Ферма в Бурангулово... Одно только это словосочетание не может не радовать. Почему? Да потому что она первая на территории Бурангуловского сельского Совета и вторая по счету – в горно-лесной зоне после почти 25-летнего (неужели столько времени прошло?!) перестроечно-развало-восстановительного периода нашей страны. Сельский предприниматель построил ее на месте прежней советской фермы, от живпомещений которой оставались только столбы и железобетонное перекрытие. Но обо всем по порядку.

Ферма Валиевых
Ферма Валиевых

Крепкие корни

– Ты чей сын будешь? – такой вопрос обычно задают, когда хотят узнать, признать и даже составить определенное мнение о человеке в наших краях. Так вот, Айбулат – сын Мавлита Валиева. А кто у нас в районе не знает Мавлита Гиниятовича? Он ходит в сельских предпринимателях с момента ликвидации местного хозяйства в 90-х. Занимался растениеводством, арендовав землю в совхозе «Урал», а в последние годы заработал доброе имя, будучи единственным молокосборщиком Абзелила. В 2015 году с подворий пяти деревень – Бурангулово, Исхаково, Амангильдино, Казмашево, Абдулгазино – сдал на молкомбинат 156 тонн молока на 2,5 млн. рублей!Мама Айбулата, Фатима Мухарлямовна, учитель, председатель Бурангуловс-кого женсовета – авторитетный и уважаемый человек в деревне. Так что корни у Айбулата – крепки, сильны и ко многому обязывающие.
– После школы уезжал работать на комбинат в город. Нескольких лет хватило, чтобы окончательно осознать все преимущества жизни и работы на селе. Поделился с отцом планами, сказал ему, что хочу открыть собственную ферму, он одобрил идею, вот с этого все и закрутилось, – рассказывает Айбулат.

Ферма начинается с бизнес-плана

В 2014 году Айбулат зарегистрировал в налоговых органах крестьянское фермерское хозяйство. Основным направлением деятельности избрал молочное животноводство.
– Когда решал вопрос, какой конкретно отраслью животноводства буду заниматься, немаловажную роль сыграло, то, что благодаря отцу, уже имеется отлаженный механизм реализации будущей продукции. Пришел к руководителю ИКЦ Г. Х. Даминдарову, который ознакомил с программой поддержки начинающих фермеров. Здесь же, в информационно-консультационном центре, помогли грамотно составить бизнес-план. Подал заявку на грант в 2014 году, правда, тогда не сумел пройти конкурсную комиссию, но на второй год удалось убедить ее членов в жизнеспособности проекта. Сумма полученного гранта составила 1млн. 350 тысяч рублей, – сообщил фермер.
Не только лето, но и осень оказались для начинающего фермера очень деятельными. Львиная доля гранта – 1млн. 100 тыс. рублей – ушла на приобретение трактора МТЗ-82 с КУНом.
Для будущего дойного поголовья надо было заготовить сена – традиционного основного вида грубого корма для скота в горно-лесной зоне. Забегая вперед, скажу, что, когда в день семинара специалисты отдела сельского хозяйства, ветстанции зашли на сеновал, то не смогли удержаться от возгласов: «Это же не сено, а чистый шоколад!». Душистое луговое-лесное разнотравье с сушеными лесными ягодами – да это сено, действительно, не то, что скоту скармливать, а можно было бы заваривать и пить, как чай!
– Заготовили 15 скирдов, это порядка 500 центнеров. Приобрели солому, фураж. Сегодня они и составляют основу рациона поголовья скота, – говорит Айбулат.
Наряду с кормозаготовкой, велась стройка. Эти работы осуществлялись уже за счет собственных средств фермерской семьи. Возвели животноводческое помещение размерами 6м х 50 м.
– Пять коров у нас уже имелось, на 360 тысяч рублей приобрели еще 10 нетелей в ООО «Колос». С такими результатами и подошли к зимовке скота, – продолжил А. Валеев.

Удобная и практичная

Погода в день нашего приезда на базу Айбулата Валиева была просто замечательная: умеренно-морозный, ясный безветренный день. А потому ознакомились с фермой без спешки и дотошно.
– На строительство объектов, ограждение фермы потребовалась сумма, равная практически сумме самого гранта – 1млн. 200 тыс. рублей. Что получилось в результате, можете увидеть сегодня, – сказал Айбулат и пригласил пройти на территорию фермы.
На воротах – вывеска, которая сразу объявляет хозяина сельхозпредприятия. Проходим вовнутрь и попадаем на расчищенную от снега площадку. Еще несколько метров – и стоим около небольшой кормушки, где лежат хвойные лапки. Первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов обращается к начинающим фермерам Денису Суюндукову, Азамату и Айбулату Бараковым с вопросом:
– Зачем нужно вводить рацион побеги хвойных?
Пока ребята переглядываются, отвечает главный ветврач района В. С. Асадуллин:
– Это дополнительный источник витаминов, особенно каротина, нехватка которого остро ощущается в зимний стойловый период, – объясняет Валиахмет Салахъянович.
В нескольких метрах стоит кормушка с соломой. Она довольно-таки вместительная – за раз в нее можно закинуть тележку соломы. Со всех четырех сторон к кормушке обеспечен свободный доступ.
Айбулат приглашает пройти нас в живпомещение. Сразу же оказываемся в доильном зале. На полу – хвойные опилки, и вообще на новой ферме еще стоит запах свежих хвойных досок.
– Доим коров пока вручную, но чтобы обезопасить труд доярки, установили специальный загон, куда встает корова во время дойки. Здесь будущая осеменаторская. Завели журналы, где записываем, когда произошел отел. А в этой комнате будет молочный бокс, – поясняет Айбулат.
Вслед за хозяином проходим в телятник. Он очень светлый и даже уютный. Айбулат открывает небольшой деревянный ящик. Пол внутри застлан толстым слоем соломы, сверху горит красным цветом лампочка.
– Это сушилка для новорожденных телят, – говорит фермер. – Как только малыши обсушиваются, помещаем их в другой отсек.
Мы заглянули и к первым коренным новоселам фермы. Настроение у телят бодрое, но миролюбивое. В кормушках лежат овес, сено, да и молоком, судя по всему, они не обделены.
Следуем дальше за фермером. А. Валиев показывает нам помещение, в которое коров загоняют на ночь. Оно просторное, на полу опять-таки опилки. Установлена колода, куда подается вода из собственной скважины.
– Откуда берете столько опилок? – интересуюсь у фермера.
– Так у нас здесь расположена отцовская пилорама, ездить далеко за этим «товаром» не надо, – отвечает А. Валиев.
Выходим из живпомещения, проходим в отдельный загон, где под навесами, стоят каждая в отдельной «квартире», отелившиеся коровы. Валовой надой на ферме пока небольшой – 46 литров молока. Но и эту продукцию из хозяйства раз в два дня отправляют на молзавод.
– Дойным коровам варим кашу из расчета 3 килограмма фуража на голову, сена и соломы – вдоволь, – ознакамливает с рационом предприниматель.
А вот, наконец, мы доходим и до пилорамы, огибаем ее и оказываемся по другую сторону фермы. Видим самодельный котел, да непростой, а эдакий котел-самобранку. Недаром утверждают, что все гениальное просто. Полозья приподнимают котел, и можно подкидывать дрова. Каша готова – и котел поехал куда надо. Рецепт каши тоже оказался нехитр: 14 килограмм фуража и 70 литров воды.
Фермер заводит нас еще в одну комнату, которая оказывается кормоцехом. Здесь складировано закупленное зерно. Стоят две зернодробилки – одна вовсе самодельная, другая – из тех, что можно приобрести сегодня в любом магазине бытовой техники.

Стать лучше и успешнее

– Хорошая получилась ферма. Все сделано с умом, удобно и с расчетом на будущее увеличение дойного поголовья. Конечно, надо будет еще приобрести охладитель, ввести искусственное осеменение, чтобы не просто получать молоко, а получать хорошее молоко, необходимо укреплять кормовую базу, чтобы можно было внедрять полноценные рационы для скота. Работать в этом плане и по бартеру. Было бы желание, а пути найти можно, – сказал Г. Н. Султанов.
– Заработала новая ферма, и хотелось бы, чтобы здесь сразу заработала и технология содержания животных. Сегодня начался отел. Подпускать только теленка – это далеко не процесс раздоя, которым нужно целенаправленно заниматься. Держать на небольшой ферме техника-осеменатора накладно. Значит, нужно самим освоить это дело, тем более, что в районе ежегодно проводится учеба техников-осеменаторов, – отметил Р. Р. Карабандин.
Свое слово сказал и директор ИКЦ Г. Х. Даминдаров.
– Сегодня мы собрались в Бурангулово и пригласили сюда начинающих фермеров для того, чтобы они переняли опыт своих коллег, могли стать лучше и успешнее. Проблемы у всех молодых сельских предпринимателей одинаковые: кто-то не может оформить землю, кто-то также, как Айбулат, занят строительством и не знает, как это сделать рациональнее и т.д. Нам бы хотелось, чтобы вы все подружились, помогали друг другу советами, – обратился Галим Хайруллович.
В завершение семинара состоялся обстоятельный искренний разговор, начинающие фермеры поделились своими успехами, планами, сказали, какая поддержка требуются им сейчас.
Подрастает, мужает новое поколение абзелиловских фермеров – молодых, думающих, ищущих. Успехов вам, ребята!

 

Газета "Абзелил" от 29 января 2016 года.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: