Все новости
Сельская жизнь
20 Ноября 2021, 13:25

Служба важная и нужная

Министерство земельных и имущественных отношений республики отметило свое 30-летие.

Служба важная и нужная
Служба важная и нужная

В начале 90-х годов в регионе были созданы Госкомитет по управлению государственным имуществом и Госкомитет по земельным ресурсам и землеустройству. По прошествии лет, в целях проведения единой политики по вопросам управления земельно- имущественной сферой их объединили в составе Минземимущества. Местные КУС-ы в городах и районах республики в 2021 году были преобразованы в отделы этого ведомства.
Первым председателем структурного подразделения в Абзелиловском районе стал В. И. Ильясов. Затем на этом посту его сменил Р. А. Гибадатов. С 2009 года коллектив КУС трудился под руководством Ф. Р. Махиянова. После него председателем комитета стал А. С. Абдуллин. В 2020 году руководство подразделением было возложено на Г. Т. Байсувакова. В августе нынешнего года отдел по Абзелиловскому району МЗИО возглавила выпускница Уральского государственного горного университета Гульемеш Леухина, которая трудилась в этом учреждении ведущим специалистом.
С Гульемеш Даниловной мы и беседуем о том, каковы функции службы, что нового в ее работе появилось в последние годы. Если коротко, то главное предназначение отдела сегодня — управление землями, государственная собственность на которые не разграничена. Именно в это учреждение обращаются граждане и юридические лица с заявлениями о предоставлении земельного участка.
— Мы рассматриваем эти заявления и принимаем по ним решение, — рассказывает Г. Леухина. — В месяц к нам поступает более 200 обращений. Это, в основном, заявления о предоставлении земельных участков в аренду, в собственность. Самый актуальный вопрос у селян — оформление сенокосных угодий. Прошли те времена, когда ими пользовались по принципу: здесь мой дед косил, отец косил, и я буду косить. Сегодня активно развивается фермерство, у которого другие масштабы, чем у частника. После ряда конфликтов и судебных процессов жители района поняли: одних слов теперь мало — нужен официально оформленный документ. С этим вопросом люди стали чаще обращаться к нам, и на сегодня у 80 процентов владельцев сенокосов права подтверждены документально.
Также одним из самых важных моментов в работе отдела является обеспечение земельными участками льготных категорий граждан. Гульемеш Даниловна напоминает: сегодня право на бесплатное однократное предоставление земельного участка имеют четыре категории населения: многодетные семьи, имеющие несовершеннолетних детей; семьи с несовершеннолетним ребенком-инвалидом; граждане, признанные нуждающимися в соответствии с Жилищным кодексом; молодые семьи с возрастом супругов до 35 лет.
Иногда в работе специалистов возникают проблемы — по большей части из-за того, что заявители не знают требований нормативных актов. А сотрудники земельного отдела не могут отступать от буквы закона, даже если по-человечески им понятны чьи-то надежды. Вот пришел к ним посетитель и говорит, что ему нужен участок для строительства дома. А он не попадает в категорию нуждающихся (по закону на одного человека должно приходиться 12 кв м общей площади, чтобы он мог быть признан таковым. Чуть больше, ну там, на полметра — и все, не положено).
— Приходится объяснять и объяснять, — говорит Г. Леухина. — Между тем, есть еще один вариант получения земли для любого желающего — аренда. Но жители района боятся ее оформлять. Это объяснимо: люди думают, что с истечением срока аренды все, что они вложили в участок, в какое-нибудь строительство на нем, пропадет. На самом же деле, участок потом можно будет выкупить. Если на нем возведен дом, то выкупная цена составит 3 процента от кадастровой стоимости…
Как рассказала далее Гульемеш Даниловна, сегодня в районе впервые будут вручены сертификаты о предоставлении единовременной денежной выплаты взамен земельного участка. По итогам рассмотрения поступивших обращений трое абзелиловцев, стоящих в очереди на предоставление участка, получат средства в размере 250 тысяч рублей, которые можно использовать на приобретение жилья, строительство, завершение строительства дома, погашение ипотеки, приобретение участка для ИЖС. «Для жителей нашего района это тоже хороший вариант решения вопроса, и желающих попасть в программу много», — отмечает моя собеседница.
Всего в отделе Минземимущества сегодня предоставляют 17 видов госуслуг. Наиболее распространенная, помимо предоставления земли, — постановка на кадастровый учет, с чего, собственно, и начинается вся процедура оформления участка. Чтобы получить, взять в аренду, в собственность земельный участок или решить другие вопросы, касающиеся земли, можно подать заявление через интернет в электронном виде на портале госуслуг.
Выполняют весь объем работы по урегулированию земельных отношений в районе всего пять сотрудников. С 2005 года работает в учреждении главный специалист Мадина Ягудина. На торжественных мероприятиях в Уфе, посвященных 30-летию земельного ведомства, за многолетний добросовестный труд Мадина Муратовна была награждена Грамотой Правительства Республики Башкортостан. Награду в связи с этой датой получила и ее коллега — ведущий специалист отдела Зульхиза Магафурова, ее труд отмечен Почетной грамотой Министерства земельных и имущественных отношений.
Свой вклад в реализацию земельной политики вносят и ведущие специалисты организации Динара Магадиева, Лиана Садыкова.
В подтверждение масштабности работы регионального Минземимущества напомним пару цифр и фактов, прозвучавших в Уфе на торжественной церемонии, посвященной 30-летию службы: это ведомство управляет более 5,8 миллионами га земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В реестр госимущества включено более 7,5 млн кв м недвижимости. Успешно проходит цифровизация госуслуг, осуществляется контроль за неразграниченными землями.
На этом же мероприятии прозвучало, что у сотрудников важной и нужной службы отсутствует отраслевой праздник. Поэтому подготовлен законопроект, провозглашающий 29 октября Днем работника земельно-имущественных отношений Республики Башкортостан.

Автор:Альфия Хакимова
Читайте нас в