Все новости
Сельская жизнь
15 Августа 2021, 11:40

Я выбрала дело по душе

— говорит Галия Габдулловна Щипкова, что живет в с. Михайловка.

Я выбрала дело по душе
Я выбрала дело по душе

Она появилась на свет 15 января 1952 года в д. Елимбетово. Семья была многодетная: Галия родилась девятым, последним ребенком.
— Училась я хорошо, — вспоминает моя героиня. — В старших классах школы начала ходить на ферму, чтобы помогать своей старшей сестре Забире. Так и втянулась в работу, что не захотела потом никуда ехать, поступать учиться. Два года трудилась на Елимбетовской МТФ подменной дояркой, а потом уехала работать в Михайловку. Поначалу мне тут не понравилось: село чужое, коллектив новый, а я еще совсем молоденькая девчушка. Но руководитель был очень хороший Георгий Филиппович Орлов, животноводы все — люди, умудренные житейским опытом, они и помогли мне почувствовать себя своей и на ферме, и в деревне. Скотникам благодарна, учили меня: «Давай, дои, дои». Слушала и следовала их советам и буквально через год сумела войти в число передовых доярок. Группа коров у меня такая хорошая была, что пожалела оставить их кому-то на попечение даже тогда, когда меня премировали путевкой в Болгарию. Отказалась…
Но в Болгарию моя героиня на целый месяц все же съездила. Несколькими годами позже. Поездки она удостоилась опять-таки за свой ратный труд.
— Награждали нас с мужем путевкой и в Эстонию. Это была очень запоминающаяся поездка, поскольку по пути мы заехали в Белоруссию, на родину моей свекрови, в Хатынь. Бабушка моего мужа в годы Великой Отечественной войны привезла свою дочь к родственникам в Михайловку, оставила ее здесь и уехала обратно. Больше они не встретились… Свекровь вспоминала, как они копали окопы и немцам, и нашим… Многое им пришлось пережить, ведь они были в самом пекле войны…
С мужем Николаем Павловичем Щипковым Галия-апай счастливо прожила более двадцати лет.
— Я еще в пятом классе сказала как-то одной из старших сестер, что выйду замуж за русского. Как будто в воду глядела. Муж мой был человек очень хороший. В 1994 году его не стало. Троих детей мы с ним воспитали. Сегодня и сыновей моих нет. Одна отрада — дочь Лена, ее дети. Четверо их у нее. Дети сына тоже не забывают, навещают меня.
На заслуженный отдых моя героиня вышла в шестьдесят лет.
— Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что нисколько не сожалею о том, что посвятила свою жизнь ферме, — делится Галия Щипкова. — Я бы и сейчас работала, если бы было здоровье. Работу свою любила. Любовь наша была, скажем так, взаимная. Зарплату хорошую получала, каждые 20 дней — премиальные, через каждые 10 дней — то аванс, то зарплата. Руководители хозяйства у нас всегда были отличные. Георгий Филиппович в 5.30, как штык, был на утренней дойке. Мажит Султанович Шагалеев — отличный руководитель, никогда своих работников не обижал. Награды государственные имею. Большой прибавки к пенсии они не принесли, но есть, что внукам показать: медаль «Трудовая доблесть», знак «Ударник десятой пятилетки». Являюсь ветераном труда.
Всю жизнь Галия Габдулловна провела в заботах. Казалось бы, на пенсии уже не грех и отдохнуть. Но есть хозяйство, сад. Бывает, что иногда и приболеет, но раскисать себе не дает. Районную газету нашу выписывает, читает.
— Жизнь очень быстрая. Поэтому нужно знать цену каждому дню, — говорит уважаемый ветеран труда.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас в