Все новости
Сельская жизнь
17 Июня 2021, 17:20

Профессия утренней зари

В районе прошел 47-й конкурс профессионального мастерства животноводов.

Каждый раз я убеждаюсь, что это не столько конкурс, сколько праздник — встреча единомышленников, сельчан, людей, занимающихся одним делом. Разговоры — деловые и дружеские — в течение дня значат больше, чем просто выполнение заданий на конкурсе. Общение, новые знания, обмен опытом и, конечно, азарт борьбы — в этот день на Ново-Балапановской ферме было все. Организатор конкурса, отдел сельского хозяйства района, работал четко, как и судейская коллегия, костяк которой традиционно составляли сотрудники ОСХ и ветеринарной станции.
Конкурс начался с торжественного построения. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела сельского хозяйства района Шаймурат Набиуллин.
— Животноводы всегда находятся в центре нашего внимания, поскольку район у нас — сельскохозяйственный. Конкурс призван способствовать повышению престижа этой нелегкой, но благодарной профессии. И мы, абзелиловцы, как всегда, в числе тех, кто не теряет хороших традиций, а всячески сохраняет их и преумножает. Желаю всем успешного участия, — пожелал Шаймурат Азатович.
На конкурс операторов машинного доения были заявлены участники из семи хозяйств района — СПК «Красная Башкирия», ООО «Завет», ИП глава КФХ Рахметова, Абсадиева, Юлдыбаева, Муртазина, Абсадиева, Галимовой. Участники состязались в двух возрастных категориях — опытные и среднего возраста. На первом этапе — проверке теоретических знаний — доярок встречала судья, специалист отдела ОСХ Ляйсан Аминева. Во время следующего испытания — сборке и разборке доильного аппарата — участников экзаменовали главный зоотехник ООО «Завет» И. М. Хамзин и главный агроном ОСХ В. Н. Миянов.
Во время завершающего этапа под внимательным контролем ветврачей райветстанции они прошли практическую часть — продемонстрировали процесс доения коровы. В итоге со всеми заданиями в группе самых опытных мастеров лучше всех справилась Гульсум Ямалова (КФХ Т. Рахметова). Второе место заняла Римма Махиянова (ООО «Завет»). Третье место досталось Зубаржат Гибадуллиной. В группе доярок среднего возраста места распределились следующим образом: 1 место — Зульфия Муллагалинова (ООО «Завет»), 2 место — Гульнара Мухаметова (СПК «Красная Башкирия»), 3 место — Вакиль Шагиязданов (КФХ Абсадиева).
На Ново-Балапановской ферме в этот день соревновались за право называться лучшими и специалисты особой профессии — техники-осеменаторы. Судейскую коллегию возглавил здесь начальник районной ветеринарной станции Мазгар Магафуров, ветеринары Мустафа Фаттахов, Арсен Итикеев.
Не случайно я назвала эту профессию особой: от того, как сработают техники-осеменаторы, зависит, что станет с отраслью: если хорошо — хозяйство будет с телятами, а значит, с молоком и мясом. В противном случае упадут все экономические показатели. Эти люди — элита животноводства. Именно они делают экономику отрасли. Говорю безо всякого преувеличения. А потом, работа техника-осеменатора весьма деликатна и не из легких: требует серьезных знаний в области зоотехнии и ветеринарии, большого терпения и аккуратности.
Взять хотя бы работу с семенем. При его разморозке важна верная последовательность всех действий, поэтому свои инструменты техник-осеменатор раскладывает на столе в определенном порядке. Запутался, нарушил очередность — возникает риск неправильной разморозки, то же касается и последующей подсадки семени. И есть еще сотня нюансов, которые мне просто неведомы. А потом — не женское это вроде бы и дело. Но именно она, слабая половина человечества, и заняла на районном конкурсе-2021 первые две верхние ступени пьедестала почета. Венера Кощеева и Милена Валишена — такие красотки, молодые, улыбчивые, им на подиумах только вышагивать, моду показывать, а они — в самой гуще сельского хозяйства нашли себя, свое призвание в таком непростом деле, и, похоже, очень довольны своей профессией.
— Правда иногда вены на руках прямо вздуваются, — рассказывала Венера Фаритовна, а я, глядя на ее изящные руки, восхищалась мастерством и в который раз поздравила ее с абсолютной победой в соревновании.
В этом году у мнократного чемпиона района по осеменаторскому искусству появилась серьезная соперница в лице Милены Вячеславовны — она заняла второе место, уступив совсем немного своей маститой коллеге. Третье место заслуженно завоевал опытнейший ветеринар Рустам Шагимарданов (райветстанция).
Всем победителям были вручены грамоты, ленты, ценные призы. Благодарственное письмо отдела сельского хозяйства и подарок за большую помошь в проведении районного конкурса профессионального мастерства Шаймурат Азатович передал хозяину Ново-Балапановского летнего лагеря Денису Суюндукову.
Шесть лет тому назад животноводы уже приезжали на эту базу. Тогда Денис и Эльмира Суюндуковы были только начинающими фермерами. Доили они тогда 14 коров. Сегодня — 23. Валовой надой — 280 литров, его фермер отправляет всего за 10 км на базу сыровара из Белорецкого района Якова Гинсбурга. Но не только на молочном животноводстве строят сегодня свой бизнес Суюндуковы. Сейчас они активно развивают призводство кумыса. В 2015 году у Дениса было 10 кобыл, сейчас их число достигло 50 голов. Кумысная в Ново-Балапаново заработала с 20 мая, напиток от Суюндуковых сегодня идет нарасхват в Абзаково, Белорецке, Уфе.
В прошлом году фермеры произвели 19 тонн напитка, в этом году планируют увеличить объемы до 30-35 тонн.
Надо сказать и о том, что летний лагерь КФХ расположился не просто в красивом месте, а в изумительном, у подножия горы Куркак. Но одной чудной природы для организации работы животноводческого производства, конечно, маловато. Главное – на многие километры вокруг простираются вольготные тучные пастбища, откуда животные и набирают жирного первоклассного молока. Небольшая горная речка обеспечивает людей, поголовье скота не только сладкой хрустальной водой, но и выполняет пока функцию природного холодильника: вечернее молоко фермер из-за отсутствия танкера-охладителя остужает в чане, установленном прямо в речке. На базе имеется стандартный летний доильный зал, молочный бокс, смонтирован УДС. Полы забетонированы, установлены желоба. Созданы условия труда для работников — общежитие, баня. Работает у фермеров семья Исламовых: Айбулат трудится табунщиком, а Разиля — дояркой. Год назад приехала в фермерское хозяйство Фируза Газизова из Авняшево.
— Коров я начала доить только здесь. А прежде работала в городе. Сейчас думаю, что раньше надо было устраиваться в хозяйство, зарплата — хорошая, график — отличный, целый день на природе, спешить никуда не надо, — делится Фируза Маулютовна.
С наймом работников проблем в хозяйстве нет, люди идут к фермеру, потому их труд своевременно и хорошо оплачивается.
Что касается технического парка, то у Суюндуковых сегодня имеются все необходимые сельхозмашины для проведения посевных работ, обработок, уборки, заготовки кормов. В этом году фермер провел посев овса, ячменя на 25 гектарах площади.
— В планах — развиваться и дальше, наращивать поголовье, — поделился в заключение фермер.
Читайте нас в