Все новости
Сельская жизнь
17 Мая 2021, 15:10

Сельские пенсионеры в Башкирии получат надбавки за 30 лет стажа даже при переезде в город

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о сохранении доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем 30 лет и более лет в сельском хозяйстве и в случае их переезда в городскую местность.

Инициаторами нового законодательного решения стали парламентарии от партии «Единая Россия».
Дополнительные деньги на счет, по 1,5 тысячи рублей, выплачивались с 2019 года жителям села за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет - это 25% от суммы пенсии по инвалидности или старости. Согласно правилам, право на эту надбавку сохраняли те неработающие пенсионеры, кто продолжал жить в сельской местности. Если же граждане покидали её пределы, надбавка аннулировалась.
В соответствии с принимаемым законопроектом, теперь надбавку сельские пенсионеры будут получать даже при смене места жительства.
Эти изменения нужны, говорит член фракции «Единая Россия» Зариф Байгускаров. Депутат считает, что неправильно лишать пенсионеров заработанных средств, если на пенсии они решили переехать в более комфортные условия или сменили место жительства не по собственной воле.
«Этот вопрос мы неоднократно поднимали перед Правительством РФ с учетом обращений граждан. Практика показала, что много случаев, когда пожилым в виду болезни или престарелого возраста трудно жить одним в селе и они вынуждены переехать в город к детям, которые за ними ухаживают. Впредь в таких случаях они не будут лишены этих доплат, - отмечает парламентарий от Башкортостана. –Это будет справедливо, ведь люди всю жизнь выполняли тяжелый сельский труд: пахали целину, сеяли и убирали хлеб, обеспечивали продовольствием всю страну. Они вправе получать надбавки независимо от места жительства».
Также в законопроекте закреплено право Пенсионного фонда РФ направлять запросы в адрес предприятий и архивных учреждений для помощи человеку в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, в том числе из иностранного государства. Таким образом, при поступлении подтверждающих документах будет увеличена страховая пенсия без истребования от граждан заявлений.
« Это им сложно из-за того, что часть предприятий отказывают в предоставлении информации, а некоторые находятся в другом субъекте, а выезжать - затратно. При этом много пенсионеров, которые в свое время работали в Казахстане, Узбекистане», - отмечает депутат.
После принятия закона всю эту работу за пенсионеров возьмет на себя Пенсионный фонд РФ.
«Законопроект в окончательном виде планируем принять в весеннюю сессию», - добавил Байгускаров.
Читайте нас в