Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости
Сельская жизнь
31 Марта 2021, 14:30

За все ответит хозяин

На каждом заседании районной административной комиссии — а проходят они теперь еженедельно — рассматривается до десятка дел, связанных с нарушением правил выпаса животных.

Вот и на последнее заседание, которое вел председатель комиссии, заместитель главы администрации МР по сельскому хозяйству Галим Султанов, были приглашены восемь коневладельцев, чьи лошади безнадзорно бродили по дорогам или паслись в непосредственной близости к ним. На разговор явились двое из приглашенных. С остальными разбирались заочно, у комиссии есть такое право.
В начале марта был составлен административный протокол на жителя одной из деревень района — принадлежащие ему девять лошадей вольно прогуливались на оживленной трассе недалеко от райцентра. Дней через десять на этого владельца был составлен еще один протокол — по тому же поводу.
Правонарушителю напомнили: по закону бремя содержания животных лежит на собственнике, и он отвечает за все, что с ними происходит. Владелец должен пасти свой скот либо на огороженной территории, либо на выгуле — сам или под наблюдением наемного работника. В свое оправдание мужчина сказал, что у него пока нет возможности нанять пастуха. Но в ходе дальнейшего разговора выяснилось, что он работает, имеет работу и его супруга, и лошадей они содержат для получения прибыли от реализации мяса. Члены комиссии проголосовали за наложение на владельца штрафа в размере трех тысяч рублей.
Еще один приглашенный, на которого был составлен протокол (вблизи одной из деревень бродили 22 его лошади), сообщил, что он вообще не содержит скот и понятия не имеет, почему административный документ оформлен на него. С подобной ситуацией члены адмкомиссии сталкиваются впервые. Рассмотрение дела они отложили, в ветстанцию и в сельский Совет по месту жительства будут отправлены запросы. По словам зампредседателя комиссии, главного юрисконсульта администрации МР Вадима Кускарова, при обнаружении вольно пасущихся лошадей составитель протокола указывает, в числе прочих сведений, какое у них тавро. А согласно правилам, оно дается единственному владельцу. Ответы на запросы должны пролить свет: произошло досадное недоразумение или человек все-таки лукавит, что тоже не исключено.
— Сейчас идут два суда по делам, связанным с ДТП с участием лошадей. Так вот при рассмотрении одного из них владельцы утверждали, что «виновные» лошади принадлежат не им, а как на них оказалось их тавро, они понятия не имеют. Но суд установил, что собственниками являются все-таки ответчики, — рассказал юрист.
Как добавил Галим Султанов, суд вынес постановление, по которому коневладельцы должны возместить солидный ущерб за разбитый в ДТП автомобиль пострадавших.
— Но самое страшное — это когда на дороге из-за бродячего скота гибнут люди, особенно дети, — отметил Галим Наилович, напомнив о недавней трагедии, унесшей жизни троих подростков. — Мы досконально разбираем все дела, связанные с нарушениями требований по выпасу скота, именно поэтому стали проводить свои заседания еженедельно, а не раз в месяц, как было раньше.
На проблему, связанную с нарушением правил выпаса животных, еще раз обратил внимание в одном из недавних своих постов в социальных сетях и глава МР Ильдар Нафиков. Пост этот, возможно, родился и потому, что ни один сход, а они сейчас идут один за другим во всех сельских поселениях района, не обходится без того, чтобы кто-нибудь не поднял вопрос о безнадзорных табунах. «Несомненно, развитие коневодства важно и нужно, однако кроме положительных моментов мы сталкиваемся и со значительным вредом. Лошади на дорогах и их беспечные владельцы — тот самый случай. Я сам часто езжу по району, вижу и понимаю серьезность ситуации. Работа по устранению проблемы ведётся постоянно. Что сделано на данный момент: с начала года сумма штрафов владельцам табунов составила 170 тыс. рублей; на предыдущей неделе составлено 10 протоколов и выписано штрафов на сумму 94 тыс. рублей; на этой неделе составлено 8 протоколов, которые находятся на рассмотрении», — написал Ильдар Тагирович. Здесь же он привел тот самый пример с решением суда о взыскании в пользу автовладельца материального ущерба с владельца табуна на 1 млн 300 тыс. рублей.
«Мы понимаем, что башкирские лошади требуют вольного выпаса, но обеспечить безопасность для окружающих, в том числе, не допустить животное на дорогу — прямая обязанность хозяина», — резюмировал глава МР.
Председатель адмкомиссии высказался на заседании еще по одному наболевшему вопросу — о бродячих собаках.
— Бродячие собаки — не значит обязательно бесхозные. Чаще всего, животные, которые бегают, например, возле школ, — домашние, они просто увязываются за детьми своих хозяев, а когда те заходят на уроки, начинают собираться в стаи, и пошло-поехало. И именно такие собаки, а не бесхозные, бывают агрессивными, могут кого-то укусить, — говорит Галим Наилович.
На заседаниях комиссии им приходилось разбираться со случаями нападений собак на людей или домашних животных. Все помнят, как в соцсетях однажды появился снятый кем-то сюжет, где видно, как собака бойцовской породы набрасывается на человека у магазина в одном из сел района. И ладно он правильно сориентировался, не стал убегать — в противном случае пес просто разодрал бы его на куски.
— Хозяин пришел в магазин со своей собакой, причем, она была без намордника, привязал ее, сам зашел внутрь. А та развязалась и агрессивно среагировала на чужого человека. После рассмотрения этого дела мы наложили штраф на владельца пса, — сообщил Г. Султанов.
Как говорил один из героев повести Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Заводя четвероногого питомца, мы берем на себя обязательство за его судьбу. Бесхозные или заброшенные животные во многих случаях — результат жестокости человека, которая потом может бумерангом вернуться к нему же или к тем, кто его окружает.
Читайте нас: