Все новости
Сельская жизнь
18 Февраля 2021, 14:05

На пути к «Семейной ферме»

Расширить производство сельхозпродукции от уровня личного подсобного до полноценного фермерского крестьянского хозяйства планирует Загир Галиуллин из Тупаково.

В 2019 году молодой человек зарегистрировал КФХ, в этом — начал сбор документов для участия в программе Министерства сельского хозяйства РБ «Семейная ферма».
— Сегодня животноводством занимается вся моя семья, — рассказывает Загир, — поэтому эта программа, думаю, рассчитана именно на таких фермеров, как я. Мой отец, мама, супруга, братья Венер, Фаиль — сегодня они все не только мои родственники, но, можно сказать, что коллеги по сельскому бизнесу. Каждый вносит свою определенную лепту. Я сам работаю в тресте «Магнитострой» кровельщиком, летом приходится часто отлучаться в многодневные командировки. В таких случаях все заботы по хозяйству ложатся на плечи отца, а также брата Фаиля Зиядрисламова. Последний — главный табунщик и организатор кормозаготовки. Сейчас зимой два раза в день он приходит на базу, чтобы раздать молодняку корма, напоить водой, проконтролировать общую ситуацию.
Что касается животноводческой базы, в прошлом году начинающий фермер арендовал часть территории Тупаковской фермы, огородил ее, поставил навесы. Сегодня здесь зимуют жеребята 2020 года.
— Основное конепоголовье находится на тебеневке, в Крыкты. Это 40 голов лошадей. На них установлены GPS-навигаторы, через каждые два часа ко мне приходит информация об их местонахождении. Основная часть конепоголовья чипирована, — сообщил фермер.
Отсчет своим лошадям Загир Галиуллин начал с 2006 года. Именно тогда отец, Тагир Рахмангулович, подарил ему жеребца.
— В тот год я только пришел с армии и особо не задумывался о том, чтобы держать скот, наращивать поголовье. Но с тем первым конем пришел интерес, а потом и необходимость — появилась семья, дети. Их теперь надо ставить на ноги. Потом — перед глазами имеется положительный пример брата, Салавата Багаува. Он разводит лошадей, его советы и рекомендации очень помогают мне. Кроме того, есть ведь определенные организационные моменты, касающиеся пастьбы, тебеневки, заготовки кормов — их мы тоже решаем вместе, сообща, — делится Загир.
В ближайших планах фермера — разведение КРС. Сегодня в подворье Галиуллиных содержится 12 голов коров и молодняка.
— Если получится решить вопрос со зданием местной фермы, то, хотелось бы развиваться в молочном направлении. Фермерская продукция с подворья сейчас в спросе, рядом город Магнитогорск, где можно сбывать продукцию, хочется попробовать свои силы. Сейчас занимаюсь переоформлением 102 гектаров пастбищных земель. Их арендатором ранее числился отец, — говорит фермер.
Любая деятельность эффективна, если все ее участники действуют вместе, их желания и устремления едины. Загира во всем поддерживают родители — Тагир Рахмангулович и Алия Бареевна, супруга Ильнара и сыновья Эмиль, Нуршат, Юлай, братья. Поэтому верим, что начинающему фермеру удастся воплотить все свои идеи в жизнь, встать в ряды крепких сельхозтоваропроизводителей района.
Читайте нас в