Уровень газификации регионов РФ к 2025 году может достичь порядка 90% от общего количества всех населенных пунктов России, которые имеют техническую возможность для подключения газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции
"Очень надеемся, что к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90%, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90% к 2025 году", - сказал глава государства.
Он отметил, что в целом уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71%. В этом году на подключение регионов к газу дополнительно было выделено 22 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 56 млрд рублей, указал Путин.
Он добавил, что особое внимание будет уделено газификации сельской местности.
"Газпром" подписал программы газификации на новый пятилетний период - 2021-2025 годы - с 67 регионами РФ. В частности, в зоне ответственности "Газпрома" - сооружение 24,4 тыс. км газопроводов и создание условий для газификации 3 632 населенных пунктов. Ранее холдинг сообщал, что "Газпром" в ближайшие пять лет планирует усилить работу по газификации сельских территорий и газифицировать к 2026 году около 3,5 тыс. сельских населенных пунктов. В результате реализации программ газификации к 2026 году в 35 регионах будет завершена 100% технически возможная сетевая газификация.
Как сообщил на этой неделе генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов, технически возможная газификация страны к 2030 году благодаря реализации программы газификации может быть доведена до 100%.
В начале июня Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить "поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году. Согласно поручениям, необходимо довести показатель газификации до 83%. Предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.
https://tass.ru/ekonomika/10284235