В Уфе арестовали зачинщиков массовой драки
Все новости
Сельская жизнь
23 Июля 2020, 16:50

В Башкирии собираются восстанавливать заброшенные плодовые сады

На площадке Чишминского плодоовощного питомника на выездном «Сельском часе» его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в республике. #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

В советский период садоводческая отрасль республики процветала, несмотря на суровый климат. Научно-селекционная база и опытные сельхозпроизводства начали закладываться ещё в 1920-е годы. С этого времени разрабатывались районированные сорта плодово-ягодных культур. Становление и развитие садоводства пришлось на послевоенное время. Так, Чишминский плодопитомник, который является в регионе одним из передовых хозяйств отрасли, ведёт свою историю с 1949 года.
По мнению экспертов, в 1990-2000-е годы отечественное садоводство пережило сложный период, и сегодня для его возрождения требуется внедрение современных технологий и поддержка инвестпроектов.
Площади садов в республике составляют 9 тысяч га, 86 процентов которых – это личные подсобные хозяйства. В прошлом году в регионе собрали 399 тонн плодов и ягод, которые реализовали в основном на осенних сельхозярмарках. В то же время потенциал развития направления очень велик.
По словам директора Чишминского плодопитомника Рамиля Галиуллина, при использовании интенсивных технологий урожайность культур реально увеличить в несколько раз. В прошлом году хозяйство запустило масштабный инвестпроект по возрождению яблоневых садов. Первый урожай по новым технологиям здесь планируют получить в 2023 году. Но уже сегодня питомник поставляет свою продукцию на розничный рынок и в социальные учреждения республики.
Руководитель хозяйства рассказал о вопросах, осложняющих дальнейшую реализацию проекта. В их числе – обеспечение питомника водой. По поручению Радия Хабирова, для решения проблемы в этом году приступят к созданию проекта благоустройства пруда рядом с районным центром и ремонта гидротехнического сооружения для полива растений. Кроме того, для хозяйств и фермеров необходимо субсидирование части затрат на закладку садов и уход за ними, так как в этом случае получение прибыли возможно только через несколько лет. Предложения о необходимости дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей, поддержал и шаранский фермер Алексей Дмитриев, выращивающий землянику, смородину, яблоки и груши.
«Начинайте работу над программным документом, – поручил Радий Хабиров региональному Минсельхозу. – Он должен быть подкреплён деньгами. Через месяц предлагаю обсудить первые итоги этой работы».
При этом руководитель региона заявил, что республика окажет содействие производителям в сбыте продукции.
«Социальная сфера настолько обширная и капиталоёмкая, что готова потреблять всё, что будут производить наши аграрии и предприниматели, – подчеркнул Радий Хабиров.
По словам председателя Союза садоводов и питомников Самарской области Олега Михеенко, в Башкортостане для инвесторов формируют комфортные условия работы, о которых знают и в других регионах. Союз также налаживает сотрудничество с республиканскими производителями, оказывая консультационную поддержку и содействие в апробации новых технологий и сортов.
Значительную работу в этом направлении проводят специалисты Башкирского НИИ сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Руководитель института Рустям Кираев отметил, что селекционное направление – это очень обширная тема, требующая отдельной повестки. Радий Хабиров предложил посвятить ей одно из заседаний «Сельского часа».
ИА Башинформ
Читайте нас: