Все новости
Сельская жизнь
5 Июля 2020, 14:00

«Эти просторы не поменяю ни на что…»

С детства «болевший» лошадьми Марат Сабитов, став фермером, начал заниматься производством кумыса.

Как у всякого азартного и жадного до жизни и работы человека, у Марата Ахатовича было увлечение, ставшее сейчас и любимой работой. Оно — под стать ему, человеку сильному и волевому, но умеющему видеть красоту в повседневном жизненном круговороте.
Для осуществления детской мечты понадобились не только годы. Нужно было, чтобы в его жизни появился самый дорогой и важный теперь человек — жена Гузелия. Она и явилась источником силы для воплощения давних планов, стала крепким тылом батыру майданов, одному из лучших борцов в истории района, подарив ему трех здоровых и крепких сыновей — Ислама, Сабита и Ханифа.
— Когда мы поженились в 2012 году, — рассказывает Гузелия Сабитова, — у Марата была одна кобылица. Мои родители подарили еще одну. Вот с этих двух голов и начался отсчет нашего конепоголовья. Потом решили на свадебные деньги купить еще кобылу, потом — поменяли машину на животных… Полученный приплод вырастили. И так год за годом…
В 2015 году Сабитовы зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство. Сейчас в нем содержится 39 голов лошадей, из которых 19 — дойные кобылицы. В 2016 году взяли в аренду землю, где начали строительство базы. Она расположена между Даутово и Кужаново и знакома, думаю, многим — высится на пригорке неподалеку от оживленной трассы.
— Что строите? — интересуюсь у главы хозяйства, оглядывая небольшой новый аккуратный дом, возле которого сложены стройматериалы.
— Это — будущая кумысная, сейчас провожу отделочные работы, — говорит Марат. — Пока же готовим напиток вот в этой железной будке. Там ночью холодно, а днем — очень жарко. Поэтому требуется создать более подходящие условия.
— Перепады температуры очень ощутимые, а кумыс этого не любит. Пока в будке стоит «буржуйка», которую я растапливаю вечером, — присоединяется к разговору Гузелия.
Цех — не единственное место, требующее приложения умелых рук главы КФХ. Сегодня Марат Ахатович занят строительством новой карды — с бетонными столбами, крепким ограждением, такой, чтобы простояла не один десяток лет.
— 62 гектара земли сельхозназначения арендованы нами на 49 лет, — продолжает Марат Сабитов. — Поэтому есть смысл строиться капитально, на годы. Тем более, что растут сыновья, которым эти места — уже родные и близкие.
Семья Сабитовых хоть и обосновалась в Даутово, но с весны и до самой осени находится на базе.
— Пятый год мы занимаемся изготовлением напитка. Секретам получения пенистого вкусного кумыса нас научила Тансылу Шакирьянова. Она помогала приучить кобыл к дойке. Это тоже своего рода большая наука, — рассказывает Гузелия.
Сейчас в КФХ Сабитовых производится около 80 литров целебного напитка. Организовано четырехразовое доение кобыл.
— В планах приобретение доильного аппарата, чтобы сделать этот процесс техничным и производительным, но для этого требуется подвести сюда электроэнергию, — говорит Марат Ахатович.
Кто замедлит бег лошади, рожденной для головокружительной скачки? Никто. Что остановит человека, который сделал своим жизненным принципом постоянное движение вперед? Ничто. Уверена, что Марату и Гузелие все под силу. Они молоды, активны, инициативны, на них смотрят с надеждой и верой три сына. А значит, быть и развиваться фермерскому хозяйству Сабитовых.