Все новости
Сельская жизнь
27 Июня 2020, 13:45

Мастера молочных дел

Уверенно и стабильно работает Озерновская ферма СПК «Красная Башкирия». Отличных производственных результатов здесь добиваются благодаря слаженным действиям коллектива, которым многие годы руководит Алексей Кощеев.

Сегодня работа здесь ведется в двух важнейших направлениях: молочное производство и осеменение ремонтных телок.
— Приезжайте после обеда, а раньше просто не будет времени для разговоров. Партию телочек ждем из Покровки, — сказал во время нашего телефонного разговора Алексей Константинович.
И вот в назначенное время я на ферме. Заведующего застаю за рулем трактора — он «подает» тюки соломы на измельчение. Напомню: в Озерном животным скармливают монокорм, где миксером смешивается все: и сенаж, и солома, и фураж, и все необходимые витаминные и минеральные добавки.
— Такая еда им по вкусу, и отходов практически нет, — констатирует Алексей Константинович.
Первым делом интересуюсь у него о том, сколько молока сейчас производится на ферме.
— Шесть тонн отправляем на сдачу. Всего же дойных у нас 300 голов, из них 50 сейчас в запуске, — отвечает А. Кощеев.
Для коров, уходящих на два месяца в «предродовой декретный отпуск», на ферме построили замечательное тентованное помещение, которое начали эксплуатировать в августе 2019 года.
Мы заходим в белоснежное строение, и меня обдает легкий приятный свежий ветерок. Устремляю глаза вверх: вот в чем дело! Работают вентиляторы.
— Это вентиляторы-разгонники, — поправляет Алексей. — Сейчас на улице и в помещении одна и та же температура +25,5, но благодаря тому, что они разгоняют воздух, происходит движение воздушных масс и создается ощущение легкой прохлады. А главное — здесь сейчас отличный микроклимат. Для стельных животных комфортное содержание очень важно, ведь из-за воздействия высоких температур повышается риск абортирования плода. В поздней стадии сухостоя коровы могут отелиться раньше положенного срока, а исследования, проведенные учеными, доказали, что телята, рожденные от коров, испытавших тепловой стресс, слабее своих сверстников.
Помещение поделено на две зоны. В первой располагается кормушка, совмещенная с навозным проходом. Во второй — зона отдыха. Для коров там приготовлена своеобразная постель — глубокая подстилка из опилок и измельченной льняной соломы.
— Не подумайте, что мы нерадивые хозяева, но вот на этой подстилке животные живут уже год, согласно технологии, — рассказывает Алексей Константинович. — И поживут еще столько же. Раз в неделю подстилку переворачиваем погрузчиком, чтобы в массу проникал кислород. Он необходим бактериям, которые живут там. Полезные микроорганизмы выделяют тепло, перерабатывают экскременты и нейтрализуют неприятный запах.
Так вот почему на ферме нет специфического запаха! Потому что неутомимо трудятся бактерии!
— Примечательно и то, что потом эту подстилку можно смело отправлять на поля в качестве отличного органического удобрения, — добавляет Алексей.
Месяц назад в помещении установили маятниковую щётку-чесалку, предназначенную для улучшения здоровья, комфорта и общего состояния коров. При контакте с животным щетка начинает вращаться на подходящей для коровы скорости, плавно перемещаясь по ее телу. Длина и жесткость щетины щётки выбраны так, чтобы стимулировать кровообращение, одновременно поддерживая чистоту и спокойное состояние.
— Вот ажиотаж был сначала возле этой чесалки, — улыбается Алексей. — Она работала день и ночь. Впрочем, и сейчас желающих почесаться немало.
Выходить из коровника на улицу, в духоту, честное слово, не хотелось. Но надо было ехать обратно. А до отъезда поговорить еще с Венерой Кощеевой, репродуктологом фермы. На ее попечении в Озерном целая армия телок, которых нужно осеменить.
— Работа идет, — сообщила она. — Сейчас стала использовать сексированное семя. Осеменила первые 50 голов, которые должны на будущий год уверенно принести хозяйству новых телочек.
Это дело, требующее тщательной подготовки, можно доверить только высококлассным специалистам, обладающим знаниями и использующим специальное компьютерное программное обеспечение. Венера как раз и есть такой специалист.
Ремонтный молодняк на ферме вольготно разместился в двух животноводческих базах, которые были реконструированы в этом году к приему нетелей из Дании.