Все новости
Сельская жизнь
30 Мая 2020, 13:30

«Быть фермером трудно, но интересно»

Один из молодых перспективных аграрных предпринимателей района Денис Суюндуков из д. Ново-Балапаново в прошлом году стал участником программы «Агростартап» и получил господдержку в размере 3 млн рублей. Хозяйство фермера развивается в мясо-молочном направлении.

— На грант были приобретены МТЗ-82.1, пресс-подборщик, 17 нетелей симментальской породы, — рассказывает Денис.
Сегодня весь скот сельского предпринимателя находится в летнем лагере. База там отличная, имеются все необходимые животноводческие помещения, карды, доильный зал. Есть дом для постоянного проживания животноводов.
— Там сосредоточено поголовье КРС моего хозяйства, а также моей супруги Эльмиры. Она официально стала фермером на несколько лет раньше меня,— улыбается молодой человек.
Там же, в летнике, содержится сейчас и конепоголовье сельского предпринимателя — около 100 лошадей.
— Седьмой сезон занимаемся кумысом, — продолжает Д. Суюндуков. — В нашей баимовской зоне мы, можно сказать, единственные производители напитка, поэтому спрос на него всегда хороший. Молоко у кобыл начнём доить, буквально, сегодня-завтра. В прошлом году произвели порядка 13 тонн целебного напитка, рассчитываем, что и в этом году объёмы не уменьшатся. Что касается молока, то сейчас ежедневно реализуем 250 литров. Продукцию от нас забирает предприниматель-сыродел из д. Абзаково.
Сегодня фермер, как и многие его коллеги, большую часть суток проводит в поле. У него имеется 100 гектаров пашни. Поля много лет не обрабатывались, заросли бурьяном, травой и даже деревьями. Приходится заниматься их выкорчевкой, расчисткой пашни.
— В этом году планирую посеять гектаров 40-50. Прежде всего, это овес и суданка. С оставшихся площадей наберу сена, — планирует Денис.
Фермер в последние годы активно приобретал новую технику и агрегаты для ведения полевых работ. Сейчас на его машдворе стоят 2 МТЗ- 82.1, сеялки, дискатор, плуг, косилки, ворошилка, ПТС- 4.
Кроме пашни, фермер также оформил около 200 гектаров пастбищных угодий.
— Быть фермером, работать на земле — трудно, но радостно, интересно, — делится Денис. — Хорошо помогает и государство. Я могу сказать тем, кто участвует в конкурсах Минсельхоза в этом году: шансы победить высоки у того, кто действительно хочет работать в сельском бизнесе, знает дело. Моё хозяйство находится только на пути своего становления. Ещё многое нужно сделать: провести реконструкцию зимней базы в Ново-Балапаново, освоить капитально земледельческие работы. Есть большое желание сделать хозяйство многопрофильным — как у крупного фермера нашего района Рамиля Юлдыбаева. В этом году взял впервые 20 ульев пчел, попробую свои силы в пчеловодстве. В общем, пока работаю за четверых, а надо, видимо, за шестерых, чтобы все успеть.