Все новости
Сельская жизнь
24 Апреля 2020, 16:25

Просчитывая каждый шаг

Фермеры уральской зоны района приступили к весенне-полевым работам. Среди них — КФХ братьев Сергея и Евгения Старцевых

Рачительные и крепкие хозяева земли, они настойчивы в достижении поставленных целей и умеют планировать каждый свой шаг.
В нынешнем году фермерскому хозяйству Старцевых предстоит заложить семена в почву на площади свыше 3 тысяч гектаров. А это значит, что в течение ближайших полутора месяцев предстоит большая и серьезная работа и для руководителей КФХ, и для всех остальных работников. Результаты деятельности этого сельхозпредприятия в последние годы ясно свидетельствуют о том, что здесь идут по верному пути, ориентируясь на новые технологии и оснащение хозяйства новой высокопроизводительной техникой.
— Третий год мы внедряем у себя нулевую технологию обработки земли. Это не прихоть, а необходимость, продиктованная непредсказуемостью местных погодных условий и снижением плодородия земли. Технология — не из дешевых. Есть определенные требования, особенно в том, что касается внесения удобрений в почву и применения средств защиты растений. В этом году мы приобрели удобрений из расчета 70 кг на 1 гектар, не считая при этом гербицидов и глифосатов. В общей сложности, только затраты на минудобрения составили 6 млн рублей. Радует в этой ситуации то, что государство обещало хорошую компенсацию затрат на их приобретение. Под нулевую технологию в последние годы целенаправленно приобретали технику, в том числе опрыскиватель «Туман-2», посевные агрегаты Дон-651, Кузбасс-А, трактор Версатайл. Переход на этот метод начинали с небольших площадей, в нынешнем же году рассчитываем, что уже основная площадь сельскохозяйственных земель будет засеяна по нулевой технологии, — рассказывает С. Старцев.
Фермер уверен, что вкладывать средства сегодня необходимо в культуру земледелия, а не в объемы и площади. И считать — много, быстро и точно. Рубли, проценты, центнеры, гектары… Машины, солярка, удобрения… Тем более, что полевой сезон уже открыт. Хозяйство начало закрытие влаги.
— Работают три агрегата. Если дневная нагрузка на Беларусы составляет 150 гектаров, то один Версатайл в состоянии осилить 300-350 гектаров, — делится фермер.
Структура посевных площадей КФХ остается прежней. Свое место займет пшеница — мягкая и твердая, овес, лен, горох, вика. В качествах посевного материала Сергей Сергеевич не сомневается: хозяйство в предыдущие годы хорошо обновило семенной фонд культур. Сейчас на зернотоку завершается подработка семян, и тогда работники начнут ее протравливание.
— В этом году мы снижаем нормы высева до 120-140 кг на гектар, практически в два раза согласно технологии ноу-тилл, — продолжает С. Старцев.
Кадрами хозяйство укомплектовано. Во время посевной на полях будут работать 12 человек. Все механизаторы — молодые ребята, только одному работнику — за 50. Никита Старцев, Николай Федотов, Виль Гильманов, Фаниль Усманов, Руслан Валишин трудятся на посевной в хозяйстве не первый год и зарекомендовали себя отличными и ответственными специалистами.
— Со всеми работниками провели инструктаж по технике безопасности. Отдельно — беседы по соблюдению мер защиты от короновируса. Попросили ребят на период посевной иметь как можно меньше контактов, соблюдать во внерабочее время режим самоизоляции. Все они обеспечены масками, перчатками, — говорит фермер.
КФХ, как и другие сельхозпредприятия района, получило господдержку на проведение весенне-полевых работ — погектарную субсидию. Привлекает хозяйство и кредитные средства: они необходимы на приобретение топлива.
— До конца апреля вопрос с кредитованием в «Россельхозбанке» должен разрешиться положительно, и мы тогда сможем закупить необходимое еще количество солярки, — рассчитывает фермер.
По району:
Осадки последних дней несколько снизили темпы работ. По данным отдела сельского хозяйства, закрытие влаги произведено на 9 тысячах гектарах. Идёт боронование многолетних трав. В сельхозпредприятиях активно ведется подготовка семян к севу. В этом году такие хозяйства, как «Урал-Агро», ООО «Завет», КФХ З. Валеевой, Т. Саяхова, Ф. Юсупова, приобрели элитные семена различных культур.
В условиях пандемии особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических мероприятий, обеспечению механизаторов и водителей средствами индивидуальный защиты и дезинфекции рук.