Все новости
Сельская жизнь
2 Апреля 2020, 16:25

На «Агрокомплексе»

Делегация абзелиловских сельхозтоваропроизводителей побывала на международной выставке «АгроКомплекс» и Агропромышленном форуме в Уфе.

За три десятилетия «АгроКомплекс» стал мощной платформой для эффективного диалога между аграриями, представителями органов власти, науки, бизнеса, одним из самых крупных и авторитетных отраслевых событий России. Организаторами мероприятия выступили Правительство РБ, Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирская выставочная компания при традиционной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Рассказывает заместитель главы администрации МР Галим Султанов:
— Сельхозтоваропроизводители всегда ждут эту выставку. В нынешнем году, несмотря на ситуацию с коронавирусом — в те дни она стояла не так остро, — Глава региона Радий Хабиров принял решение о ее проведении. Выставка развернулась на 15 000 кв. м, на уличной площадке было выставлено 200 единиц техники. Свою продукцию представили производители сельскохозяйственной техники и комплектующих, компании, специализирующиеся на ветеринарии и животноводстве, растениеводстве, переработке. Отдельными разделами стали IT-технологии в сельском хозяйстве, финансы, агрострахование.
Экспозиции в ВДНХ ЭКСПО заняли четыре зала. Одна из них была целиком посвящена продукции сельскохозяйственных кооперативов республики. Там же проходила и ярмарка продукции. Все посетители смогли оценить вкус продуктов от фермеров и компаний в специальных дегустационных зонах. Участниками выставки стали свыше 350 компаний из 30 регионов России, при этом 46 процентов участников представляли агропромышленный комплекс Башкортостана.
Состоялось 25 деловых мероприятий с участием более 200 спикеров, модераторов, консультантов. В рамках «АгроКомплекса» прошло четыре отраслевых конкурса для специалистов: на лучшие технику и оборудование; эффективные производственные показатели и внедрение современных технологий; образцы сортов сельскохозяйственных культур; лучший продукт 2020 года.
Впервые свои коллективные стенды представили Калмыкия, Воронежская, Саратовская области, а также компании Кабардино-Балкарии, Курганской и Рязанской областей.
В рамках форума состоялось и пленарное заседание «Трансформация АПК: глобальные тренды 2030». Основными темами форума стали развитие молочной отрасли, цифровые экосистемы, техническая и технологическая модернизация отрасли.
Серьезный разговор произошел в секциях «Развитие сельских территорий — основа регионального развития», «Малый бизнес на селе и кооперация: первые шаги и ориентиры 2030».
Мнения:
Глава КФХ Рамиль Юлдыбаев:
— На «АгроКомплексе» стараюсь быть каждый год. Поехал и в этом году и не пожалел. Участвовал не один, а с сыном Равилем, который сегодня тоже вступил в ряды начинающих фермеров. В связи с реконструкцией фермы меня, конечно же, интересовали вопросы современных технологий в молочном животноводстве. Как председатель СПоК, посчитал нужным услышать модераторов круглого стола по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в республике. Равиль участвовал в работе круглого стола «Будущее села глазами молодежи», где говорилось о том, как молодым можно сегодня строить бизнес на селе, достойно жить и работать в деревне.
Ещё мы осмотрели экспозиции. Честно говоря, не успели посмотреть и десятой доли выставленного в залах и на смотровых площадках. Все было интересно, ново, современно, а главное, в таких масштабах выставка проходила, по-моему, впервые. Меня лично интересовали ЗАВы. Увидел и новинку — очень добротный сенажный комбайн от «Ростсельмаша», который теперь хочу приобрести.
Гаяз Шагалеев, директор ООО «Колос»
— Очень интересная выставка. Заключил там договор о приобретении самоходной косилки KSU- 1 стоимостью около 6 млн рублей. Она позволяет решить одновременно несколько задач: с высокой рентабельностью скашивать и укладывать в валок зерновые колосовые, зернобобовые и крупяные культуры; скашивать, плющить и измельчать кормовые травы. Мощная, маневренная и универсальная, эта косилка нам идеально подходит, поскольку мы занимаемся животноводством. Кроме того, заказали запасные части на комбайн «Акрос».