В Башкирии расследовали групповой несчастный случай в коровнике
Все новости
Сельская жизнь
13 Февраля 2020, 11:05

У службы сельскохозяйственного надзора появилась новейшая аппаратура

Модернизация лабораторий Башкирского референтного центра Россельхознадзора является одним из направлений реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

— Объемы экспорта в последнее время растут, усиливается и внимание к тому, чтобы товар соответствовал заявленным качествам. Особенно, если продукт идет в страны Евросоюза — у них высокие требования по многим параметрам. Задача нашего Испытательного центра — анализировать поступающие к нам на изучение партии продуктов, — говорит руководитель ИЦ Башкирского референтного центра Константин Китаев.
— Для того, чтобы наш сертификат стал более полновесным, для нас приобрели хроматомасс-спектрометр известной фирмы. Наши лаборатории и ранее вели исследования на достаточно высоком уровне, но теперь, к примеру, мы можем обнаружить точное количество антибиотиков в продукте и даже их следы. А раньше только констатировали — применяли их или нет.
Новое оборудование стоит немалых денег. К примеру, хроматомасс-спектрометр обошелся почти в 700 тыс. долларов. А еще к нему приобрели вспомогательное оборудование и программы за 3 миллиона рублей. В 1,5 миллиона рублей обошлись импортные химические реактивы, при помощи которых и выявляют примеси.
— Прошлым летом было много шума вокруг падежа пчел. А ведь мед — наш экспортный продукт, поэтому и подтверждение его качества чрезвычайно важно. Ранее мы проводили анализы меда на приборе иммунноферментного анализа, и он позволял выявить лишь три вида антибиотиков. Теперь же точность экспертизы возрастет, — уверена заведующая лабораторией пищевой токсикологии Диляна Ибрагимова, которая недавно прошла обучение в Санкт-Петербурге.
По словам сотрудников Испытательного центра, если в 2018 году было проведено всего 19 исследований на экспорт, то за прошлый год их число выросло до ста. И с каждым разом потребность в них возрастает. Задача же решается с приобретением современного оборудования.
— Потребность в исследованиях большая, — говорит Константин Китаев. — Экспорт меда будет расти, необходимы новые возможности в анализе его партий. К меду, как и к другим продуктам, есть определенные требования, они установлены в ГОСТах. У нас есть область аккредитации на 20 позиций: содержание пыльцы, сахара, воды и других веществ. Кроме того, существуют и требования по безопасности продукта, которые в последние годы становятся все жестче. Жидкостный хроматомасс-спектрометр, установленный в Испытательном центре, позволит внедрить методы обнаружения 142 наименований антибиотиков, необходимых для контроля безопасности меда.
В настоящее время Испытательный центр проводит испытания меда на соответствие техническому регламенту Таможенного союза и национальным стандартам по стандартизированным методикам испытаний. Проводятся испытания на следующие показатели: органолептические, физико-химические, токсичные элементы, пестициды, антибиотики.
Внедрение новых методов сопряжено с затратами на приобретение стандартных образцов контролируемых веществ. Стоимость только одного образца доходит до 25 тыс. рублей. При аккредитации Испытательного центра по определению этих веществ необходимо обновлять стандартные образцы по мере их расхода или окончания срока годности. Сотрудники центра надеются, что финансирование работ останется на достойном уровне.
В конце ушедшего года Референтному центру удалось решить очень важную проблему: дело в том, что Испытательный центр располагается не только в двух обособленных зданиях, но и достаточно далеко от Уфы, а это и логистические проблемы, и сложности с подбором квалифицированного персонала, и многое другое. По соглашению с Башкирским государственным аграрным университетом накануне 2020 года Башкирскому референтному центру Россельхознадзора был передан в оперативное управление комплекс зданий в Уфе. Переезд в новое здание позволит организовать лабораторные исследования на качественно новом уровне в соответствии с самыми современными требованиями и международными стандартами, расширить область аккредитации, увеличить количество государственных экспертиз и лабораторных исследований в ветеринарии, семеноводстве, производстве.
Читайте нас: