Все новости
Сельская жизнь
13 Февраля 2020, 11:00

СПоК «Абзелилмясо» приобрел на средства гранта автолавку, рефрижератор, коневозку

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в республике реализуется программа развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов .#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Напомним, что в 2018 году СПоК «Абзелилмясо» выиграл грант - 3 миллиона рублей. Основными видами деятельности кооператива были заявлены заготовка кормов, а также хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции.
- После получения господдержки мы сразу закупили технику для кормозаготовки - пресс-подборщик, КУН, жатку и активно начали деятельность в этом направлении, - рассказывает председатель кооператива Ильгизар Ишбаев. - А вот с приобретением автолавки и мобильного холодильного оборудования не спешили. Приглядывались, искали надежную фирму изготовителя. Наконец, нашли. В начале 2020 года вместе с коллегой, председателем кооператива «Шаман» Алмазом Даутовым съездили в Московскую область, г. Красногорск, где располагается производственное предприятие ЗАО «Исток». Там и приобрели заявленное в бизнес-плане оборудование.
Абзелиловский кооператор купил на заводе прицеп-фургон для осуществления выездной торговли, именуемый в народе автолавкой. Несомненный плюс такого прицепа – это удобство его эксплуатации и возможность использования с любым легковым или легким коммерческим автомобилями.
- Прицеп оснащен входной одностворчатой дверью и боковым проемом с подъемной верхней створкой и нижней откидной полкой. Имеется и стеклянная витрина, прилавок, торговые стеллажи, гардеробный шкаф, автономное водоснабжение с подогревом, электрический щиток, блок розеток, внутренне освещение и прочее.
За счет внутренней оцинкованной облицовки панелей фургоны идеально подходят для перевозки продуктов питания.
- Само название нашего кооператива говорит о том, что мы будем заниматься реализацией мяса, - продолжил Ильгизар. Сейчас все возможности есть. Кроме автолавки, приобрели еще и рефрижератор - мобильную холодильную камеру на базе легкового прицепа. Ее наличие позволяет нам теперь хранить и перевозить продукцию в охлажденном или замороженном виде. Значит, мясо не будет терять товарных качеств, оно будет чистое и качественное. На ближайших ярмарках мы планируем торговать с колес продукцией кооператива. Также еще мы приобрели прицеп для перевозки скота, - поделился руководитель СПоК.
Поездка в Московскую область обернулась плюсом не только для вышеназванного кооператива. Алмаз Даутов, который сопровождал и помогал коллеге в перевозке ценных приобретений, подписал договор и стал официальным дилером завода «Исток» в республике Башкортостан. Надеемся, что через него многие наши нынешние и будущие кооператоры также обзаведутся таким необходимым оборудованием, как Ильгизар Ишбаев.