Все новости
Сельская жизнь
21 Января 2020, 11:40

Экономия, расчет, счет

После очередной командировки в СПК «Ишкул» пришла к выводу, что здесь хотят и могут работать. Конечно, проблем, как везде, хватает, есть и долги, и в очереди на работу на ферму никто не стоит. Но первая зимовка за последние годы в статусе самостоятельного хозяйства показывает, что потенциал сельхозпредприятия не исчерпан, есть возможности для стабильной работы и развития.

Несколько лет СПК «Ишкул» находился под крылом Абзелиловского филиала МТС «Зауралье-Агро». Летом 2019 года он перешел в самостоятельное «плавание» под руководством Сагадата Багаува. В один из январских дней он встретил нас — начальника отдела сельского хозяйства Шаймурата Набиуллина, главного агронома ОСХ Виля Миянова и автора этих строк на Ишкуловской МТФ.
— Зимовка проходит спокойно. Сегодня на стойловом содержании находится 200 голов, из которых 100 голов — дойный гурт, — рассказал Сагадат Сафаргалеевич. — Летом заготовили сено, заложили также сенаж, но с учетом непредсказуемости погодных условий, возможной затяжной весны, решили прикупить 50 тонн сенажа, 100 рулонов соломы в ООО «Колос». Сейчас перевозим корма к себе на базу. На днях на сахарном заводе в Раевке закупили 2 тонны патоки. За счет нее пытаемся обогатить кормовой стол, ведь патока — это высокоэнергетическая добавка, способная заменить концентрированные корма. Разбавляем и поим ею животных.
Нам ферме сегодня трудится 10 человек. Мужская часть коллектива в лице Альфира Хакеева, Нуримана Нигматуллина, Карима Сафиуллина, Рифата Итикееева, Айбулата Шагимарданова — универсальные работники. Они смотрят за скотиной, дробят зерно, ремонтируют, охраняют… Дойка возложена на опытных доярок Нафису Ихсанову, Венеру Фазылову. Самые младшие подопечные животные на руках у Гульфары Нигматуллиной.
— Каждый выполняет работу, которая по плечу, — говорит С. Багаув. — Зарплату выплачиваем своевременно. Стараемся оплачивать без задержек и счета за электроэнергию. В целом, могу сказать: экономим, рассчитываем, считаем, без этого — никак. Чтобы погасить долги, нам необходимо года три напряженной работы. Хватит ли у нас терпения и сил? Надеюсь, что да. Никто не простит нам, если мы разбазарим сельхозпредприятие…
В эти зимние месяцы единственный источник дохода хозяйства — молоко. Объем небольшой, 250 литров — большая часть коров в запуске. Продукцию забирает Мелеузовский молочно-консервный комбинат.
— Продуктивность стада невысока. Дойный гурт — старовозрастной, необходимо менять стадо. Конечно, в этом году и кормовая база не изобилует. Но варим для животных кашу, фуражом запасены на всю зимовку. На будущий год обязательно пересмотрим кормовой клин, возможно, внесем изменения. Из культур в приоритете будут ячмень, овес, — говорит Сагадат Сафаргалеевич.
Обретение сельхозпредприятием статуса самостоятельности сопряжено с решением множества организационных вопросов. Ведь это сродни тому, чтобы перерезать пуповину и начать самому дышать. Есть еще множество нерешенных юридических вопросов.
— Нашему небольшому сельхозпредприятию необходимо, как минимум, 1000 гектаров пашни, чтобы решать вопросы с кормообеспечением, а также выращивать сельхозкультуры на реализацию. Этой осенью мы приобрели Т-150, сеялку, заложили семенной фонд культур — 150 тонн. Одна из основных проблем, требующих решения в самые ближайшие месяцы — с землей, но надеемся, что и она решима, — сказал в заключение председатель СПК Сагадат Багаув.