Все новости
Сельская жизнь
13 Декабря 2019, 12:37

А вы пробирковали свое животное?

К концу года в республике идентифицировано более 95 процентов сельскохозяйственных животных из хозяйств всех форм собственности, в частности, в Абзелиловском районе — 23279 голов крупного рогатого скота, 22552 мелкого рогатого скота, 4539 лошадей. Этот процесс не прекращается, так как маркировке и регистрации подлежит нарождающийся молодняк, а также животные, ввозимые на территорию республики.

С 1 ноября 2019 года при маркировке и регистрации животных в единой информационной системе владелец животного должен подтверждать его происхождение ветеринарно-сопроводительным документом на перемещение, договором купли-продажи, либо животное должно быть новорожденным. На перемещаемых сельскохозяйственных животных, немаркированных и незарегистрированных в единой информационной системе, не будут выдаваться ветеринарно-сопроводительные документы, так как подтверждение ветеринарного благополучия таких животных не представляется возможным.

С 1 января 2020 года не будет осуществляться и выдача справки о безопасности сырого молока (согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) на немаркированных и незарегистрированных в единой информационной системе животных. Кроме того, такие животные не будут допускаться к убою на убойных предприятиях республики.Также запрещается выпас немаркированных и незарегистрированных в единой информационной системе учета и регистрации сельскохозяйственных животных.

Призываем владельцев, которые по каким-то причинам еще не провели чипирование, биркование своих животных, в ближайшее время принять меры по идентификации, отнестись к этому мероприятию со всей ответственностью и добросовестностью.


Денис Саитгалин,

главный юрисконсульт администрации МР.


Подробности

Для биркования используются бирки с нанесенными на них эмиссионными номерами и подкожные электронные чипы. Дополнительно на бирку наносится QR-код для того, чтобы ветеринар мог считывать информацию о животном специальным сканером, имеющим беспроводное соединение с мобильным телефоном, планшетом или компьютером. После маркировки животного все необходимые данные о нем (вид, возраст, пол, масть, порода и так далее) вводятся в регистрационную ведомость. В среднем процедура регистрации одного животного в системе занимает менее минуты.

Как отмечает руководитель Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, лишь наладив единый учет животных по всей стране, можно добиться полноценного контроля над эпизоотической ситуацией в России, значительно улучшить ее, вывести из тени недобросовестных предпринимателей, распространяющих болезни с целью получения наживы.