Все новости
Сельская жизнь
10 Декабря 2019, 11:05

1000 пчеловодов республики проходят курсы повышения квалификации

На базе Башкирского государственного аграрного университета в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» ведется обучение слушателей по трем направлениям аграрной сферы, в том числе, один из курсов называется «Интенсивная технология производства продукции пчеловодства».

В Башкортостан съехались слушатели и из других регионов России: Самары, Оренбурга и Казани. Участники курсов, всего 1000 человек, на бесплатной основе знакомятся с современными технологиями и методами содержания и разведения медоносных пчел, обучаются эффективным способам управления жизнедеятельностью пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел.
Занятия по пчеловодству одновременно проходят в Альшеевском, Дуванском и Бурзянском районах Башкортостана.
– Ведущие преподаватели нашего вуза рассказывают участникам об основных требованиях к пасечным постройкам, технике опыления сельскохозяйственных культур, мерах предотвращения заболеваний и многом другом, – комментирует руководитель программы, заведующий кафедрой пчеловодства, частной зоотехники и разведения животных, доктор сельскохозяйственных наук Фарит Валитов.
Программа обучения включает в себя и практическую часть, которая проходит в Республиканской ветеринарной лаборатории, а также в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии.
- _ Я думаю, что эта очень нужные курсы. Проблем у пчеловодов сегодня немало, и одна из самых острых связана с профилактикой и болезнью пчел. Сегодня рынок препаратов сильно расширился, пчеловодам трудно разобраться, какой их них действительно эффективен. Еще одна проблема – обработка полей гербицидами и химикатами. Хозяйства применяют мощнейшие препараты, которые, к сожалению, являются губительными для пчелосемей. Мы впервые столкнулись с таким явлением, как исчезновение пчел – их просто нет. Надеюсь, что лаборатория Уфы, куда мы отправили материал, поможет нам разобраться с причинами, - говорит пчеловод района Мадина Ибрагимова.