Все новости
Сельская жизнь
8 Ноября 2019, 11:44

На всю катушку

привыкла работать Райса Шамсутдинова, постоянный призер районных конкурсов профессионального мастерства веттехников-осеменаторов.

Во время недавней нашей встречи на Гусевской ферме ООО «Завет» она рассказывала, как «пришла» в профессию:

— После школы я поехала поступать в Сибайское медучилище, но недобрала баллы и вернулась домой. Начала искать работу. И тут мне сказали, что требуются телятницы на ферме. Пошла. Кормила, убирала, следила за поведением своих подопечных, чтобы не пропустить какую-нибудь болезнь. Незаметно пролетели первые пять лет работы в животноводстве. А однажды меня вызвали в правление хозяйства и предложили отучиться на курсах техников-осеменаторов в СПТУ. Я согласилась и через две недели «с корочкой» на руках вернулась на ферму...

Наверное, молодому специалисту пришлось бы непросто, если бы опытные веттехники-коллеги, такие, как Салават Искужин, Хусаин Махиянов.

— Они-то и обучили меня всем тонкостям дела, — с благодарностью вспоминает Р. Шамсутдинова.

Сегодня Райса Хайритдиновна сама опытный специалист, который прекрасно знает, с какой стороны «подойти» к корове.

— В сельском хозяйстве надо работать сил своих не жалея, на всю катушку, и тогда обязательно будет отдача, — продолжает она. — Всем, что имею, я обязана своей любимой работе. В прошлом году, например, получила сертификат на завершение жилищного строительства, справила новоселье. Теперь и у меня, и у моих детей есть большой красивый дом — разве это не радость?!

За двадцать лет работы в отрасли Р. Х. Шамсутдинова и сама внесла немалый вклад в общее дело. За добросовестный труд она удостоилась в нынешнем году Почетной грамоты министерства сельского хозяйства республики.

— На ферме приходится быть универсальным работником: если надо — и коров подоить, и за телятами посмотреть, и навоз разгрести, и корма раздать, и молоко проверить, и коров осеменить... Больше года довелось и фермой заведовать. Повезло мне и с руководителями: Гамир Сальманович, Иштимер Марванович — мои главные наставники. Награды получать, конечно, приятно, спасибо за такую оценку труда. Хотя работаем не за награды, а потому что по-другому не умеем, — говорит животновод.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.