Все новости
Сельская жизнь
2 Ноября 2019, 13:52

С расчетом на будущее

Ильшат Иштимеров — один из молодых фермеров нашего района. Но основанное им хозяйство все увереннее заявляет о себе, как сельхозпредприятие, где работа строится технологически грамотно, системно и с перспективой. На районном празднике земледельцев мы поговорили с руководителем КФХ о его делах-заботах и планах на будущее.

— Ильшат, кто или что сподвигнуло тебя пойти в фермеры?

— Если честно, выбора, как такового, у меня не было. Отец Иштимер Абдуллин — труженик земли, фермер, он и предопределил мое будущее, отправил после 9 класса в Баймакский сельхозтехникум. Окончив его, я уже сам понял, что нужно и высшее образование, поступил в Башкирский аграрный университет.

— Получается, ты дважды ученый-агроном?

— Получается, что так. Причем, нужен был и тот диплом, и этот. Где-то больше преподали практики, где-то — теории, в любом случае, работаю на земле теперь, как говорится, не на ощупь, а зная, что к чему.

— Сколько пашни ты сейчас обрабатываешь?

— У меня 220 гектаров земли. Все — паевые. 34 человека доверили мне свои наделы, которые засеваю, обихаживаю, собираю урожай.

— Что сеял в этом году?

— Поскольку земли у меня немного, особо не разгуляешься. Площади использую для выращивания двух культур — пшеницы и льна. Льном стал заниматься в прошлом году. И урожай тогда получил на порядок выше, чем в нынешнем. Видимо, все же сказались погодные условия. Что касается пшеницы, то сеял элиту Тулайковской, которую приобрел в ГСУ. Результат, считаю, для нынешнего года неплохой — 15-16 центнеров с гектара. Могло быть и больше, но по пшеничным полям прошел ураган.

— Где расположена база КФХ?

— В Таштуе. Сегодня имею там весь набор техники для самостоятельного проведения всех видов работ: есть посевной комплекс, опрыскиватель, комбайн «Енисей».

— Какие планы строишь на будущее?

— Сегодня молодым фермерам нужна земля. А она, можно сказать, уже разобрана. Поэтому серьезно подумываю о создании откормплощадки. Фундамент будущего животноводческого помещения уже заложен. Конечно, надо еще все неоднократно просчитать, подумать, как это сделать правильно и рентабельно. Но думаю, что в ближайшее время все свои силы направлю именно на воплощение этого замысла.

— В этом году уже рассчитался за паи?

— Да, конечно, иначе, на будущий год люди мне землю просто не дадут. Каждый получил 500 кг зернофуража и воз соломы.

— Хороший расчет, Ильшат…

— Постарался.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.