Все новости
Сельская жизнь
25 Октября 2019, 13:11

Самый ценный фактор

Более трех десятков лет насчитывает хлеборобский стаж Раиля Байрамгулова.

В первый раз он оказался на поле еще совсем пацаненком — отец взял с собой на пахоту.

— Помню свой восторг и ощущение счастья: трактор, бескрайняя пашня, рядом — родной человек. Отец мой, Шагишариф Ахметшарифович, сам всю жизнь работал механизатором, к делу относился очень ответственно. Видимо, от него мне это и передалось, — рассказывает земледелец.

После окончания 8 класса юноша поступил в Таштимеровское СПТУ, через три года получил удостоверение тракториста-машиниста и устроился на работу в родной совхоз «Урал».

— Можно сказать, что никуда отсюда и не уезжал, если только не считать службы в армии. Работой я доволен. Конечно, ответственность большая — хоть посевную, хоть в уборочную. Но осенью все-таки сложнее, особенно, когда погода не балует, и счет идет не на дни, а на часы, — говорит Раиль Шагишарифович.

Добросовестность, ответственность, высокие трудовые показатели Р. Ш. Байрамгулова отмечены таким количеством Почетных грамот, что я понимаю: мой герой — действительно герой.

— Последние несколько лет я работаю в фермерском хозяйстве Рамиля Юлдыбаева. Мы стараемся — он поддерживает. В последние годы дважды премировал меня путевкой в санаторий. Такая забота радует и окрыляет, — признается мой собеседник.

Весной-2019 года механизатор отработал на новом посевном комплексе «Томь», а во время уборки — на новом комбайне «Акрос». Глава фермерского хозяйства очень ему доверяет.

— Можно найти средства на приобретение техники. Но самое дорогое, ценное — это все же люди. Человеческий фактор никто не отменял. Даже на превосходных импортных машинах можно не добиться результатов. В сельском хозяйстве практически каждый человек — ключевая фигура. Один совершит ошибку, весь сезон может насмарку пойти. Поэтому и дорожу такими механизаторами, как Раиль Шагишарифович, — отмечает Р. Р. Юлдыбаев.

Дома мой герой — главная опора своей семьи, готовый всегда поддержать своим крепким плечом жену, сына и дочь.

— Я не представляю своей жизни без Раиля. Мы за ним, как за каменной стеной, — говорит Зульфира Сафиулловна.

Уборочная-2019 года завершена. А значит, наконец, появится время, чтобы завершить ремонт в доме, который хозяин обустраивал своими умелыми руками, и отметить в кругу родных и близких свой юбилей, а также 35-летие совместной доброй жизни с супругой. Будет еще один повод для праздничных тостов — за Почетную Грамоту министерства сельского хозяйства, заслуженную награду за ратный труд.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.