Все новости
Сельская жизнь
25 Октября 2019, 13:51

Больше отдаешь — больше получаешь

Производство зерна можно сравнить с большим цехом под открытым небом, где не один-два, а десятки факторов способны оказывать влияние на урожай. Но, несмотря на все риски, желающих работать на земле, растить хлеб, в районе меньше не становится. Среди тех, кто занимается растениеводством уже добрый десяток лет, есть и фермер Рафик Ахмадуллин.

Вся его жизнь связана с Уральским — небольшим населенным пунктом, расположенным на самой границе с Челябинской областью. Сегодня в ней всего 16 дворов, и фермерское хозяйство Ахмадуллина — самое что ни на есть «градообразующее» предприятие поселка.

— Я работал управляющим Уральским отделением. Управлять-то управлял, но фактической самостоятельности не имел. Пока, как говорится, «созрел», 11 лет пролетело. Когда выходил из совхоза, в счет зарплаты взял старый «Беларус» со стогометом, стерневые сеялки, из районного фонда оформил 140 гектаров земли и отправился в самостоятельное плавание…

Надо сказать, что корабль фермерского хозяйства плывет уверенно. Потому что у его руля стоит толковый капитан, который умеет все рассчитать. Сегодня в его распоряжении два Т-150, сеялки, два комбайна, три трактора «Беларус», универсальный плуг, КУН.

— Договорился о покупке еще одного комбайна «Нива-эффект». Тогда можно будет своевременно собирать все выращенное. А так сегодня я располагаю всеми агрегатами, позволяющим самому выходить в поле и проводить все операции, — продолжает фермер.

А растит хлеб Ахмадуллин уже не на 140, а 400 гектарах. Еще 50 гектаров получил в аренду из районного фонда и собрал паи.

Пашня, сенокосы и пастбища — это земля, без которой фермеру не развернуться, — делится Рафик Бахтиярович. — Она должна принадлежать тем, кто в нее вкладывается, работает на ней. Но если я взял пай, то обязан за него рассчитаться. Люди ведь ждут: у каждого скотина, хозяйство. В этом году по 10 мешков ячменя и по тележке соломы раздал за пай.

«Больше отдаешь — больше получаешь», — земледелец не раз убеждался в истинности этих слов. Вот и в нынешнем году Рафик Бахтиярович собрал с полей хороший урожай овса, ячменя.

— Отличные у меня были семена, — рассказывает он. — Приобретал элиту этих культур в нашем ГСУ. И не пожалел — потенциал семени сумел противостоять даже непогоде. Не смогло солнце выжечь ростки. Добрую службу сослужила и листовая подкормка. По 15 центнеров с круга — для нынешнего года, считаю, очень неплохой урожай. В этом году впервые посеял лен. Боялся, но сеял. Как показал результат, дело стоящее. Только вот опять все упирается в комбайн — нужна хорошая уборочная техника...

Как признается фермер, в годы, когда было туговато с урожаем, ему всегда на помощь приходило животноводство. В его КФХ сегодня 64 головы лощадей, 200 — овец, 20 — КРС. Основное направление — мясное животноводство. В хозяйстве организована пастьба животных, работает в сезон пастух.

— Никогда не жил одним днем, всегда наперед думаю. Земля — вот наше главное богатство. Поэтому рассчитываю еще оформить земли, расширить пашню. Сыновья сейчас у меня хорошие помощники. Возможно, они тоже сами захотят хозяйствовать, растить хлеб, им надо помочь встать на ноги. Спасибо хочу сказать за помощь и двоюродному брату Денису Ахмадуллину, своим коллегам. Фермерствовать непросто. Всем аграриям в день профессионального праздника желаю удач, воплощения планов, конечно, здоровья, — говорит Рафик Бахтиярович.

Т. МАРАТОВА.