Все новости
Сельская жизнь
15 Октября 2019, 12:18

«Земля любит работящих»

— говорит Анвар Султанов, посвятивший сельскому хозяйству многие годы жизни.

Он начал работать еще до армии. Водил грузовую машину — в совхозе «Амангильдинский», после службы — в Абзелиловском РТП, перевозил семена, убранный хлеб, другие важные грузы. В 2000 году, когда в с. Аскарово открылась МТС «Зауралье-Агро», Анвар пришел сюда. У недавно созданного крупного предприятия были не только новые кадры, но и новая, современная техника — комбайны «Кейс», «Нью-Холланд», трактора. На одном из комбайнов и начал трудиться А. Султанов.

— Оператором уборочной машины я проработал семь лет, — рассказывает мой герой. — Чтобы разбираться в современной технике, эффективно, грамотно ее использовать, мы каждый год проходили специальное обучение. Опыт, полученный в те годы, и сейчас помогает мне в разных ситуациях.

Исполнительного, добросовестного, знающего свое дело молодого человека вскоре назначили инженером. Он стал заниматься сервисным обслуживанием, снабжал технику запчастями, в целом, отвечал за ее исправную работу.

Последние 10 лет А. Султанов выполняет обязанности главного инженера сельхозпредприятия. Под его руководством работают два инженера по обслуживанию комбайнов и тракторов, инженер по автотранспорту и инженер по технике безопасности, заведующий машинно-тракторной мастерской. Ответственности, конечно же, прибавилось. В горячую пору, как и все специалисты, механизаторы МТС, он трудится без выходных, с раннего утра и до позднего вечера.

Несколько лет Анвар Султанович возглавлял одновременно и СПК «Ишкул», над которым взяло шефство МТС «Зауралье-Агро». Когда-то ушедшее в небытие предприятие в 2013 году возобновило работу и стало заниматься животноводством, полеводством.

Кроме своих трудовых будней, А. Султанов успевает и в общественной жизни. В 2016 году его избрали депутатом районного Совета — как раз от Ишкуловского округа. Узнав человека в деле, люди и доверили ему депутатский мандат.

А. ХАЛИТОВА.