Все новости
Сельская жизнь
8 Октября 2019, 17:20

И лозу поцелую, и теплые гроздья сорву...

Лучший отдых для Дамира и Луизы Файзуллиных из с. Аскарово – это труд в саду


Дамир Асхатович больше всего любит возиться с виноградом. Этой ягодой его заинтересовал ныне уже покойный Рашит Салихов, который разводил на своем участке нечастую для наших краев культуру. У него неплохо получалось, и он поделился с Дамиром саженцами, рассказал, как ухаживать за ними. С тех пор и началось большое интересное увлечение семьи.

— Нельзя сказать, что эта культура неприхотлива, но если правильно посадить и обеспечить соответствующий уход за растением, то оно дает богатый урожай, — говорят Файзуллины.

Но почему именно виноград, чем он так хорош? — спрашиваю я.

— Трепетной отзывчивостью на заботу, великолепным, изумительным вкусом ягод. И если уж «захватила» тебя эта культура, то всерьез и навсегда, — отвечает садовод. И рассказывает, как ее выращивать.

Нужно выкопать достаточно большую ямку, на дно уложить обломки кирпичей, использованную известь, золу, т.е. все то, что дает тепло. Затем засыпать слой земли и посадить саженец таким образом, чтоб он возвышался над почвой на 3 см. Особенное внимание растению требуется во время цветения, конечно, очень важно тщательно оберегать его от заморозков, укрывать специальными приспособлениями, подкармливать комплексными удобрениями. Виноградный куст не любит сквозняков, комфортно чувствует себя на открытом солнечном месте, необходимо убирать даже лишние листья, мешающие преломлению солнца, так как лоза должна получать прямые солнечные лучи. На зиму их аккуратно укладывают на землю, под них стелят еловые ветки, чтобы не залезали мыши, затем укрывают теплым «одеяльцем» из подручных предметов, веток, засохших цветов и т.д. Ежегодно виноград требует обрезки, подвязки. К сентябрю плоды поспевают, но вкуснее и слаще становятся только после первых холодов. Плоды (кстати, первый урожай можно получить только через три года после посадки) очень полезны, содержат углеводы (глюкозу, фруктозу) и множество витаминов.

Терпкий, нежный вкус файзуллинского винограда хорошо знаком их друзьям и родным. Удалось попробовать ягоды и нам. Действительно, очень вкусно – никакого сравнения с магазинными!

Кроме винограда, супруги выращивают несколько сортов смородины, крыжовника, жимолости, калины, яблони. А про разнообразные великолепные цветы в их саду нужно заводить отдельный разговор. Луиза лучше не купит себе лишнюю одежку, а приобретет какой-нибудь сорт цветов и т.д.

Несмотря на занятость — Луиза Кужабаевна трудится медсестрой в АЦРБ, а Дамир Асхатович водителем в Аскаровских электрических сетях — они всегда находят время для ухода за большим своим садом, где задействован каждый клочок. После тяжелого рабочего дня они находят здесь успокоение, отдых.

Дамир Файзуллин сам родом из Давлекановского района, приехал в Абзелил много лет назад. Сегодня он уже стал здесь своим, навсегда влюбился в природу нашего района, в высокие горы, бескрайние леса, реки, озера, увлекается рыболовством, охотой, обожает ездить за грибами и ягодами. Вместе с женой они в любое дело вкладывают душу и получают от этого только радость.

Гульназ ВАЛЕЕВА.