Все новости
Сельская жизнь
12 Сентября 2019, 19:30

Хороша машина

По темпам уборочных работ сегодня в районе в числе лидеров ООО «Абзелиловский сортоучасток». И по урожайности культур тоже — гороха с круга здесь намолотили 15 центнеров, ячменя, вики и овса — 20 центнеров с гектара.


Во время одной из наших бесед ещё в посевную руководитель предприятия С. Гусев отмечал, что одним из наиболее значимых факторов урожайности является влага. Это и весенние влагозапасы в почве, и осадки вегетационного периода. Общая тенденция сегодня, к сожалению, такова: влаги становится меньше, температура повышается, при этом мы имеем аномальные засухи или похолодания на территориях. И работа таких хозяйств, как «Абзелиловский сортоучасток», наглядно показывает, что формирование урожая зависит от агроклиматических условий примерно наполовину. Вторая составляющая — это соблюдение технологии, сроков, применение удобрений, посев качественными семенами, севооборот.

— Обмолотили горчицу, сурепицу, лен, семянники костра.

Сегодня на очереди — пшеница, — говорит встретивший нас на базе инженер ГСУ Ф. Б. Гусев.

У Федора Борисовича мы поинтересовалась работой новой универсальной зерноочистительной машины вибрационного типа VibroMAX.

— Машина, действительно, хороша. Высокоэффективно очищает и сортирует зерна. Проводит отличную очистку посевного материала, что для нашего семеноводческого хозяйства очень важно, — говорит инженер.

На обслуживании этой техники в ГСУ задействованы Хисаметдин Асфанияров и Азат Хажин. Водитель Салим Азаматов подвозит на ЗАВ ячмень.

— Хороший урожай, и работа у нас идет, — говорят они.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.