Все новости
Сельская жизнь
30 Июля 2019, 11:34

Не количеством — качеством

В СПК «Красная Башкирия» идет закладка сочных кормов.

Кормозаготовительная бригада сельхозпредприятия в день нашего приезда подбирала на одном из полей вику с овсом.

— Масса подвалялась и достигла необходимой влажности, — сообщил нам зоотехник СПК Шафкат Шамсутдинов, руководивший процессом заготовки кормов в хозяйстве.

Не раз приходилось слышать от руководителя СПК Раиля Фахрисламова, что именно специалисты животноводства должны быть ответственными за заготовку кормов, ведь на них возложены обязанности по кормлению животных и получению хороших привесов и надоев. Кто, как не зоотехник — главное заинтересованное лицо в успешной кормозаготовке?!

Злаково-бобовая смесь в этом году на вес золота — работники СПК бережно подбирают с полей массу. Безостановочно работают кормоуборочные комбайны «Крона» и «Ягуар».

— На перевозке задействованы 6 «КаМАЗов», «Урал» и два трактора — «КЛААС» и «Челинджер». На сегодня мы закрыли сенажную яму на Центральном отделении, законсервировали 1,5 тысячи тонн зелени. Сейчас заполняем яму на Самарском отделении, где, по расчетам, должны заложить 4 тысячи тонн сенажа. Качество сочного корма обещает быть хорошим, поскольку строго придерживаемся технологии, — рассказывает Ш. Шамсутдинов.

Комбайны СПК оснащены специальным оборудованием, в которое заливается биозакваска. Благодаря ей трава обрабатывается во время измельчения и сохраняет биологическую ценность, а животные зимой получают первоклассный корм с повышенным содержанием протеина и сахара.

Для заготовки кормов в хозяйстве сформирована отдельная кормоуборочная бригада. В ней сосредоточена вся техника, позволяющая быстро скосить траву и в кратчайшие сроки — за 4-5 дней — заложить ее в сенажную траншею. Трудовой день бригада начинает в 6 утра, а заканчивает с наступлением темноты. На косовице добросовестно трудятся Ринат Нафиков и Алгиз Валиев, на комбайнах — Гали Абдрахимов и Рамиль Хусаинов. Только добрых слов заслуживают в свой адрес и водители Марат Галиуллин, Рустам Ахметов, Александр Осокин , Фаниль Абузяров, Евгений Бурулев, Сергей Косарев, Фатих Астангалин, Мадрик Вильданов. Качественную трамбовку днем обеспечивают Ринат Ахматов, Тагир Вильданов, ночью — Халит Тухватуллин, Марат Вильданов. На распределении зеленой массы по траншее занят Раян Магафуров.

— Выход зеленой массы составляет 40 ц с гектара. Это немного, но для организации сбалансированного кормления коров и молодняка важно заготавливать корма не тогда, когда они наберут массу, а когда в растениях по максимуму концентрируются питательные элементы. Как видите, срезаем травы тоже не под корень, даже выше, чем в обычные годы — жесткий стебель не повысит питательность будущего корма, — поясняет зоотехник.

В Озерновском отделении бригада запаковала в рулоны также 250 тонн сенажа, собрав в них первый укос люцерны. На сеновалы пока перевезено около 100 тонн сена.

— Сенозаготовку только, можно сказать, начинаем. Около 400-500 тонн должны будем набрать, — говорит Ш. Шамсутдинов.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.