Все новости
Сельская жизнь
19 Апреля 2019, 12:02

Деревенская высота

«Мы и представить себя не можем вдалеке от наших тихих, спокойных, таких дорогих сердцу мест», — говорят Венера и Ильгам Шагивалеевы.

Они обосновались в родной деревне Ильгама Мужтабиевича — Ишкильдино. Хозяйка же — родом из Белорецкого района.
Шагивалеевы — одно из самых крепких родовых подразделений деревни. Здесь каждый состоит с ними в каких-то отношениях — кровных, соседских, дружеских.
— У меня старшая сестра замужем здесь за Химматом Шагивалеевым, он — двоюродный брат моего мужа. В один из своих приездов к сестре познакомилась с будущим мужем и я, — рассказывает Венера Хасановна.
Он — рукастый, работящий. Она под стать ему — сильная, умелая. За годы совместной жизни создали такое крепкое и образцовое хозяйство, что хоть людей на экскурсию к ним на подворье води. Я приехала в Ишкильдино в самом начале весны, когда только-только снег растаял во дворах, когда требуется генуборка в подворьях. А у Венеры и Ильгама Шагивалеевых — уже полный порядок всюду. Все на своем месте. Рубленые сараи, новая баня, теплый гараж для трактора и одновременно мастерская. И нигде ни пылинки, ни соринки….
— Муж у меня все любит своими руками делать. И инструмент выточит, и со сваркой поработает. Сейчас вот загорелся мыслью ямобур сконструировать, я уверена, что доведет задуманное до конца. Да и трактор у него никогда не простаивает, — с гордостью говорит Венера Хасановна.
В своих владениях, в доме, она тоже на высоте. Чистота, идеальный порядок и всюду - цветы, цветы, цветы…
— Прошлой осенью муж возвел пристрой, где сейчас у нас расположились кухня, хозяйственный блок. Раньше, когда мы были вдвоем, хватало пространства, но после того, как появились сыновья, стало тесновато. Ребятам отдельные комнаты нужны, — говорит мама.
Рамиль учится во втором классе, а Рамазан готовится стать школьником на будущий год.
— Оба целыми днями вертятся около отца, пропадают в гараже. Мечтают о том дне, когда научатся, как он, управлять трактором. И Рамиль, и Рамазан уже умеют в руках молоток держать. Вон, скворечники собственными руками сколотили. Чем не радость? Не хотим, чтобы они росли в праздности. Мы в огороде — и они в огороде. Мы в сарае — они тоже там, — рассказывает мама.
Большое хозяйство — большие заботы. Но в деревне иначе и не прожить.
— Трудовой путь мы оба начинали сельском хозяйстве: я 10 лет отработала у себя в Белорецком районе на ферме, дояркой. Муж трудился трактористом в совхозе «Амангильдинский». А теперь только и осталось, что положиться только на собственную расторопность, на свое подворье. Держим коров, мелкий рогатый скот, весной берем бройлеров. Есть теплица, два больших картофельных огорода. Излишки с подворья реализуем в городе, — продолжает В. Шагивалеева.
Самые главные планы супругов связаны, конечно, с детьми.
— Хотим, чтобы они выросли достойными, уважительными, трудолюбивыми людьми, получили хорошее образование, — говорят родители.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.