Все новости
Сельская жизнь
15 Февраля 2019, 12:45

Конская перепись

В районе продолжается чипирование лошадей

Это важное мероприятие, необходимое для постановки животных на учет в единой государственной информационной базе, сегодня полным ходом ведется в Янгельском сельском поселении.

— Сначала прошло собрание с коневодами поселения. По их единодушному мнению было решено организованно закупить чипы через ветстанцию. Каждый обошелся своему хозяину в 100 рублей. Всего по Янгельскому СП приобрели 147 чипов, — рассказывает начальник противоэпизоотического отряда Н. К. Нажметдинов.

Мы приехали в Атавды в день, когда на территорию бывшей фермы Абзелиловского филиала МТС «Зауралье-Агро» прибыла для проведения мероприятий и группа ветеринаров райветстанции.

— В деревне насчитывается 41 конь. Большая их часть принадлежит фермеру Рифу Баязитову. Хозяева лично приводят лошадей на базу, мы в течение дня проводим забор крови на бруцеллез, инан, сап, случную болезнь, прививаем от бешенства и проводим чипирование, — сообщил заведующий Янгельским ветеринарным пунктом Хибат Габбасов.

Житель Атавдов Сарвар Искаков (на снимке) держит лошадей в личном подсобном хозяйстве около 20 лет.

— Это — мои главные помощники по хозяйству. Сейчас у меня три лошади, две из них конематки. Вот привел их с сыном Агзапом поставить номер, — поделился он.

Животные очень спокойно отнеслись к проведенным процедурам. Теперь у каждой есть свой неповторимый индивидуальный номер, который ветеринары сразу же зафиксировали в регистрационной ведомости.

— Коров, мелкий рогатый скот, свиней мы полностью пробирковали. Думаю, что через несколько дней завершим и чипирование конепоголовья поселения, — уверен завветпунктом.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.