Все новости
Сельская жизнь
8 Февраля 2019, 12:05

Хотим участвовать

Растёт число претендентов на участие в программах «Поддержка начинающих фермеров РБ» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ»

Если в прошлом году в конкурсную комиссию Минсельхоза республики подавали документы 12 начинающих фермеров, то в этом году в списке уже 22. Причем, крестьянские фермерские хозяйства имеют разные направления деятельности. Так, КФХ Ямиля Баймурзина из Аскарово при помощи гранта планирует серьёзно заняться овощеводством, КФХ Фанзиля Таипова, Рустама Таипова из Бурангулово — откормом скота. Миляуша Хакимова из д. Ниязгулово хотела бы в дальнейшем нарастить поголовье овец, заиметь крепкую животноводческую базу. На развитие ей нужны средства, и начинающий фермер рассчитывает получить их у государства, победив в конкурсе.

В мясном скотоводстве в будущие годы намерены работать Адип Шагивалеев из Юлдашево, Рахимьян Янбердин из Давлетово, Андрей Георгиевич Рахаев из Целинного, Айнур Вафин из Аскарово, Айтуган Магафуров из Утяганово и др.

Многие наши начинающие фермеры в последние годы выигрывали гранты на приобретение молочного скота, доильного оборудования. В нынешнем году это направление остается одним из приоритетных, его выбрали КФХ Мунавары Уметбаевой из Альмухаметово, Рамазана Ялалова из Давлетово, Мурадыма Тахаутдинова из Казмашево и др.

Серьезный состав участников подобрался и среди претендентов на грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Основные избранные направления — мясное и молочное скотоводство, откорм скота. Это фермерские хозяйства Мирхата Резяпова, Ильшата Иштимирова из Аскарово, Рамиля Юлдыбаева из Абдряшево, Рифа Баязитова из Атавдов, Забиры Багаувой из Давлетшино, Миннура Багаутдинова из Хамитово, Рамиса Задина из Михайловки.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


На снимке: супруги Иршат и Эльвира Зайнитдиновы из д. Северный получили грант,

как начинающие фермеры, еще в 2016 году. Это помогло их хозяйству встать на ноги.