Все новости
Сельская жизнь
25 Декабря 2018, 12:22

Три молочных «кита» СПК «Красная Башкирия»

Сегодня из этого предприятия на Магнитогорский молочный комбинат ежедневно отправляется свыше 10 тонн продукции.

Покровская ферма «Буляк»

В честь героев труда называют улицы городов и поселков, их имена носят сельхозпредприятия. А у нас в районе есть ферма, которая носит имя человека, отдавшему ее становлению много сил и здоровья. Это Буляк Хисматуллин. Однажды я спросила у него:

— Каково, когда целое предприятие названо твоим именем?

— Почетно, но в то же время и обязывает, — ответил он.

Впрочем, ответственность и добросовестность для Буляка Салаватовича и его супруги Раисы Булатовны, возглавляющей это подразделение СПК — понятия незыблемые.

Разные были годы — трудные и особо трудные, когда зимой из проруби ведрами набирали из речки воду в бочки для сотенного поголовья, учились ухаживать за капризным черно-пестрым дойным поголовьем, телятами, получать большое молоко, осваивали современные системы, выращивали первотелок для Озерновского отделения, которые сейчас дают молока не меньше, чем племенной скот, привезенный из Свердловской области. И никогда Хисматуллины не опускали рук, трудились на совесть.

Много хороших перемен произошло с тех первых лет работы. На животноводческой базе в 2008 году появился первый не только в хозяйстве, но и в районе, доильный зал, на который все приезжали смотреть, как на чудо чудесное.

Весной 2016 года на Покровскую ферму, опять-таки первую в районе, пришла «цифра» — здесь была установлена новейшая компьютерная система для автоматизации работы фермы и управления стадом.

– Как она работает? — интересуюсь у заведующей.

— О, да эта такая система, ничего не упустит, вплоть до того, кто как вымя помассировал: достаточно или поленился, кто как подоил. Чуть, что не так — пишет замечания. Корова в охоте — на дойку не пустит, а отправит на осеменение, открыв другие ворота. Компьтеризированная система считывает все через датчики, установленные на ноге буренки, — делится Раиса Булатовна.

Контроль за работой системы осуществляет Эльмира Хисматуллина, выпускница зооинженерного факультета БГАУ. Кстати, дочь Раисы и Буляка. Работает на ферме четвертый год. Сын Нурислам, который, можно сказать, вырос на ферме, сейчас студент 2 курса мехфака БГАУ.

— Всей семьей и собираемся здесь. Работаем. Сейчас дойного поголовья у нас немного, всего 111 голов с нетелями. Доятся 78 коров. Конечно, сегодня все силы хозяйства брошены на Самарскую, Озерновскую фермы. Но мы тоже здесь стараемся, отправляем в город 1,5 тонны молока, — говорит Раиса Булатовна.

Озерновская ферма

имени Ф. Султановой

Эту ферму тоже можно смело назвать семейной. Расима Сабирьяновна Кощеева, много лет проработавшая здесь, одного за другим притянула сюда своих детей. Ей каким-то образом удалось объяснить им, что работа в сельском хозяйстве может быть и перспективной, и интересной, и оплачиваемой. И каждый раз, видя, как вдумчиво и серьезно относится к руководству фермой Алексей, как дотошно и проворно управляется со своими делами репродуктолог Венера, ответственен Тарас, который задействован на всех участках, я понимаю — работа им по душе. Это костяк, крепкий и сильный, на который равняются все остальные — телятница Венера Хисматова, доярки Гузель Гибадатова, Земфира Камалова, Лилия Сафаргалина, Валентина Мильто, скотники Вадим Янтурин, Руслан Сабитов, Владик Нугаманов.

В 2014 году эта ферма вошла в целевую республиканскую программу «500 ферм» и здесь прошла реконструкция на 300 голов дойного стада. Появилось современное оборудование молокопровода с шестью аппаратами с подвесной системой. Оцифрованная система ведет комплексный учет результатов операторов машинного доения, составляет ежедневные задания специалистам, напоминает о сроках основных технологических операций, предоставляет отчеты о здоровье животных. Кировская компания «Универсал-Агро» поставила шнековую навозоудаления, а стойловым оборудованием, поилками, световыми коньками занимались специалисты компании «Сельский инженер» из Ижевска.

— Конечно, за прошедшие три года пришлось производить определенные доработки нам самим, регулировать работу всего оборудования. Появилась и система принудительной вентиляции для обеспечения воздухо- и тепло- обмена в коровнике. Также на территории базы построен новый объект — тентованный ангар, где планируется размещение сухостойных коров и родильного отделения.

Как говорит Алексей Константинович, на ферме содержится 290 коров, из них доятся 247. Озерновцы ежедневно сдают 5,6 т молока. Сегодня одна доярка обслуживает 90 коров,а скоро будет доить и до 100.

«Цифра» пришла на помощь не только дояркам, но и репродуктологу. Значительно облегчил работу Венеры датчик «Му-монитор».

— Благодаря ему, я сразу же могу определить, в охоте ли корова, и провести осеменение. Дело в том, что при большом поголовье использование визуальных методов трудоемко и отнимает много времени. «Му-Монитор» стал моим настоящим помощником, — говорит В. Кощеева.

Ферма роботов

В 2016 году на Самарской ферме СПК, также благодаря проекту «500 ферм», начались полномасштабные преобразования. Реконструкция, оснащение современными доильными аппаратами, чистопродный молочный скот, новые подходы к организации труда и многое-многое другое позволили и этой ферме стать одним из лучших производств района. Но, оказывается, директор хозяйства Р. С. Фахрисламов держал расчет на создание не просто современной, а суперсовременной фермы. Сегодня здесь началось строительство уникального не только для Башкортостана, а по некоторым моментам — и по России животноводческого комплекса с обслуживанием роботов. Раиля Салаватовича, что очень немаловажно, поддержал и.о. заместителя премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства РБ И. И. Фазрахманов. Во время своего приезда в Абзелиловский район весной 2018 года он отметил:

— Это, действительно, масштабный проект, и, если он получится, то мы будем его «тиражировать» в других районах.

– На строительство и оснащение потребуется 400 миллионов рублей. Серьезные деньги, которые по нашим расчетам, должны полностью вернуться обратно к нам через 5 лет за счет качества молока, соответствующего международным стандартам, и его количества. Коров, дающих меньше 40 литров в день, мы будем просто выбраковывать, — сообщил тогда Раиль Салаватович.

Минувшим летом и осенью на территории Самарского животноводческого комплекса велись земляные работы, планировка участка будущего коровника на 400 голов и телятника на 300 голов. Затем специалисты приступили к бетонированию, строительству фундаментов, параллельно проводя все инженерные коммуникации.

— Пол здесь сложный, имеет три уровня — для кормового стола, навозного прохода, стоил. Коммуникации тоже трехуровневые. Все работы требуют большой точности и тщательности исполнения: роботы иного «не потерпят», — рассказывает заместитель по производству ООО «Агротент» Румиль Галлямов.

В эти декабрьские дни строители возводят каркас коровника, а с его завершением приступят к натягиванию двухслойных тентов. Расчеты производили немецкие специалисты, которые максимально точно определили все параметры морозостойкого, с отличной светопропускной способностью и вентиляцией объекта.

Специалисты компании «Lely», которые не только оснащают комплекс, но и полностью ведут научно-техническое обеспечение проекта поясняют:

— Двуслойное покрытие позволит сохранять тепло даже в серьезные морозы. В случае же, когда на улице будет –40, включатся газовые тепловые пушки. В целом, в помещении предусмотрена установка современной автоматической системы климат-контроля с регулированием температуры и влажности.

На будущей ферме 24 часа в сутки вместе с коровами будут находиться три робота. Робот-дояр будет производить дойку, робот-скотник 1 — пододвигать корма, робот-скотник 2 — убирать навоз.

Робот-скотник -2, действуюший по принципу пылесоса, впервые начнет работу в России на ферме Самарского.

— Одной из причин, побудивших нас роботизировать производство, стал и дефицит хороших профессиональных кадров. Один робот способен заменить двух-трех человек. На наших двух будущих фермах со всей работой будут справляться 12 роботов-дояров и 4 робота-скотника. Конечно, без людей нам тоже будет не обойтись, нужны операторы, ветспециалисты. Ныне действущий автоматизированный коровник также будет работать, поскольку есть определенный процент высокоудойных коров, которые из-за анатомического строения вымени не подходят под роботизированную дойку, — говорит Раиль Салаватович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.