Все новости
Сельская жизнь
23 Ноября 2018, 11:24

Будет стабильность

Зимовка – ответственный период для животноводов. Выполнение основных задач в это время – обеспечение продуктивности, сохранность полученного приплода и общего поголовья – имеет свои особенности, о которых хорошо известно опытным животноводам ООО «Завет».

Еще летом в Гусевке была проведена подготовка животноводческой фермы к зимнему содержанию: ремонт помещений, их дезинфекция. Не остался без внимания и важнейший фактор организованного проведения зимовки скота – его кормление.

— Сегодня на Гусевской молочно-товарной ферме насчитывается 150 коров, общее поголовье — порядка 200 голов. Теплые октябрь и первые две декады ноября позволили нам до последних дней выгонять скот, подкармливая животных сочным кормом. Это дало возможность сэкономить сено, запасы которого в этом году не так велики, — рассказывает главный зоотехник хозяйства И. М. Хамзин.

Иштимер Марванович сообщил, что сенажная яма в Гусевке пока не открыта. В ней законсервировано 600 тонн сочного корма из люцерны и донника. Как и положено, массу хорошо утрамбовали, полили консервантом, а сверху герметично закрыли пленкой. Яму животноводы хозяйства планируют открыть в зимние месяцы, а пока через день возят в Гусевку кукурузный силос из Первомайского отделения. О качестве корма свидетельствует отличная поедаемость: после коров остаются пустые кормушки.

— Всего неделя, как скот зашел на ферму, — присоединился к нашему разговору и Юлай Химматович. — Как и в прошлый год, планируем содержать его беспривязно. Сейчас в рационе коров — сено, фураж, силос. Валовой надой по ферме составляет 7 центнеров. Отправляем продукцию в Магнитогорск только высшим сортом.

Вместе со своими собеседниками я осмотрела базу. Территория расчищена, кормушки в кардах полны. Над поилками клубился пар — вода подается животным подогретой. Сами животные очень спокойно отреагировали на наше появление. Значит, сыты. Дошли мы и до телятника и убедились в том, что опытные Роза Хидиятова и Райфа Шаяхметова трудятся здесь на совесть.

В день нашего приезда на склад фермы водитель Айдар Даутов из зернотока подвез и сгрузил фуражное зерно (на снимке).

— Коллектив на ферме слаженный. Сегодня им руководит опытный Юлай Галимуллин, за плечами которого 30 лет работы в животноводстве, поэтому есть уверенность, что зимовка пройдет спокойно и стабильно, — считает главный специалист хозяйства.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.