Все новости
Сельская жизнь
26 Октября 2018, 12:44

Спасибо за хлеб

В Абзелиле состоялось чествование работников сельского хозяйства.

В день профессионального праздника лучших аграриев собрали в Аскарово, чтобы сказать спасибо за старательный труд, за весомый результат. Хлеборобы Абзелила собрали в этом году 72 тонны зерна. На совесть работают и животноводы.

Искренне приветствовал героев хлебной нивы глава администрации МР И. Т. Нафиков.

— Наш район — сельскохозяйственный, и его бюджет, экономика во многом зависят от состояния этой отрасли, — сказал Ильдар Тагирович. — Хочу поблагодарить всех аграриев Абзелила за нелегкий труд, за заботу о людях, преданность родной земле, за неоценимый вклад в развитие района. На протяжении года оказывало помощь селу и Правительство РБ. Всего на поддержку сельхозтоваропроизводителей района было направлено около 88 млн. рублей. С каждым годом все более ощутимым становится и вклад в развитие аграрного сектора фермерских хозяйств. На сегодня их в районе более 100, и они наравне с другими сельхозтоваропроизводителями пользуются всеми видами государственной поддержки.

Тепло поздравил абзелиловцев заместитель министра сельского хозяйства РБ И. И. Сураков.

— Традиционно во всех районах после завершения уборки проходят праздники аграриев, подводятся итоги сельскохозяйственного года, — отметил Ирик Искандарович. — Нелегок труд земледельца, он требует полной отдачи, умения работать на перспективу. Благодаря и вашему напряженному труду Башкортостан из года в год все увереннее заявляет о себе, как о крупном сельхозрегионе России. В республике в этом году собрано свыше 3 млн т зерна. Большую поддержку селянам оказало государство: аграрии РБ получили свыше 6 млрд рублей субсидий. Хотелось бы отметить, что сельхозтоваропроизводители Абзелила всегда шли на шаг вперед своих коллег по республике. Всем известен СПК «Красная Башкирия», который первым в регионе стал работать по технологиям ноу-тилл и стрип-тилл. Сейчас там разворачивается уникальный проект по роботизации животноводства.

В Абзелиле работает серьезное семеноводческое хозяйство, производящее семена перспективных культур самых высоких репродукций для аграриев республики и соседних регионов. Фермеры района активно участвуют в госпрограммах по развитию животноводства, обновления техники. Не сомневаюсь в том, что абзелиловцы активно войдут в перспективные проекты и программы, которые разработаны и внедряются сейчас министерством сельского хозяйства РБ. Есть еще много направлений, по которым нам нужно сделать прорыв. Еще хочу сказать о том, что важное значение в слаженной работе имеет и грамотное управление агробизнесом. В Абзелиле четко и грамотно работает коллектив отдела сельского хозяйства администрации МР. Думаю, что вместе, сообща, мы сумеем решить все задачи по развитию отрасли.

Заместитель руководителя аграрного ведомства передал награды сельхозтоваропроизводителям, добившимся заметных результатов на российском и республиканском уровнях.

Волнующим было и награждение по итогам уборки урожая. И. Т. Нафиков вручил денежные премии и ценные подарки руководителям сельхозпредприятий, агрономам, животноводам, механизаторам, водителям — всем, кто каждый день спозаранку спешил на свое рабочее место и с честью выполнял трудовой долг.

С большим уважением на празднике поздравили ветеранов отрасли, чей самоотверженный труд сформировал историю сельского хозяйства района.

Традиционно на Дне работников сельского хозяйства района происходит объявление очередного лауреата премии им. М. Хакимова, учрежденная директором ООО «Коммунальник» Д. А. Аллаяровым. В этом году ее удостоился главный агроном отдела сельского хозяйства В. Н. Миянов.

Слова поздравления с праздником от своего коллектива передал заместитель генерального директора ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» Д. Д. Исхаков, который наградил денежными премиями сельхозпредприятия, с которыми у них налажены хорошие деловые отношения — ООО «Колос», «Аграрий», СПК «Ишкул», КФХ А. Валеева.

— В этом году собран неплохой урожай зерна, который и позволил нам сегодня всем собраться в этом зале, за богато накрытыми столами. Мы впервые проводим праздник в формате «Голубого огонька», чтобы иметь возможность тепло пообщаться, каждому дать высказать пожелания и поздравления, — сказал в своей речи первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

Действительно, в этот день было произнесено немало добрых слов, говорили земледельцы и о наболевшем, и о капризах природы, но, как отметил почетный гость праздника В. П. Павлюкович, никогда не было легкого сельхозгода. А потому пожелаем нашим земледельцам терпения, воли, бодрости и оптимизма, чтобы каждый год с хорошим настроением и самой светлой верой в лучшее выходить на поля и сеять хлеб.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.