Все новости
Сельская жизнь
10 Августа 2018, 11:28

Ценная партия на месте

В Зауралье заработал проект по выращиванию коз-полукровок.

Месяц назад руководители агрохолдинга «Лукоз» из Марий Эл Владимир и Тарас Кожановы во время своей рабочей поездки по Зауралью предложили абзелиловским сельхозтовапроизводителям принять участие в проекте по выращиванию коз-полукровок. Напомним, что Кожановы владеют сегодня самой крупной фермой молочных коз в нашей стране, насчитывающей 8 тысяч поголовья. К 2030 году они планируют выйти на поголовье в 100 тысяч голов. Чтобы претворить в жизнь амбициозные планы, марийские предприниматели обратились к местным зауральским хозяйствам. При наличии в них определенного количества козематок из Марий Эл они брались доставить породистых зааненских козлов с гарантированным закупом полученного потомства по высокой цене.

В Абзелиле, а также в Баймаке, Зианчурах заинтересовались предложением Кожа-новых. На днях в эти районы были доставлены 13 козлов-производителей зааненской породы. В нашем районе на карантин в крестьянско-фермерском хозяйстве Рамиля Юлдыбаева поставлено семь голов. Как сообщил сопровождавший живой груз начальник Зауральского территориального отдела госветнадзора Управления ветеринарии в РБ Р. Р. Абубакиров была проведена проверка разрешения на ввоз животных на территорию республики, а также всех необходимых ветеринарно-сопроводительных документов.

В Абдряшево для новоселов приготовили отдельное стойловое помещение. В течение месяца им предстоит жить очень изолированно, находясь под неусыпным наблюдением местного ветеринара Х. С. Асадуллина. Согласно плану карантинных мероприятий у животных произведут забор крови на лабораторные исследования. Через месяц их передадут хозяйствам, которые заключат договор с агрохолдингом «Лукоз».

— В ближайшие годы наше предприятие серьезно намерено выйти на российский и, возможно, даже международный рынок детского питания с продуктами, изготовленными на основе козьего молока. Естественно, это предполагает высочайшие требования к качеству продукции. Пока мы привезли первую партию животных, но будет, видимо, и вторая. После этого мы приедем только через год — забирать молодых козочек, достигших определенного веса. Прогнозы у руководства нашего агрохолдинга оптимистичные, верим, что наше сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным, — подчеркнул руководитель проекта «Лукоз» Александр Порошин.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.