Все новости
Сельская жизнь
3 Августа 2018, 11:47

Про рыжик и люцерну

В СПК «Красная Башкирия», наряду с закладкой сенажа, ведут и уборку технических культур.

Механизаторов Мухамета Ахунова и Рифа Галиуллина мы застали на 400-гектарном угодье у д. Селивановка, где они укладывали в валки рыжик. Их комбайны настолько «шустро» бегали по полю, что даже глаза за ними не поспевали.

— Мы начали работать здесь вчера, намерены закончить за два-три дня. Пока стоит погода, стараемся максимально использовать время. Заходим в поле, как только подсыхает роса, и косим дотемна, — рассказывают земледельцы.

По словам главного агронома СПК Рифа Сафаргалина, к обмолоту рыжика приступят на следующей неделе. Рассчитывают собрать около 12 центнеров с гектара. Эта культура пользуется большим спросом, уже сегодня есть на нее покупатели.

— После скашивания рыжика перейдем на поля озимой ржи, — продолжает главный агроном. — На выращивание урожая потрачено столько сил, поэтому каждый старается сделать все, чтобы и убрать его без потерь…

Очень много техники в эти дни сконцентрировано на поле с люцерной возле Самарского отделения. Здесь безостановочным конвейером заготавливается сенаж.

Скошенную Ринатом Нафиковым люцерну комбайнеры Альберт Яунбаев и Алгиз Валиев сгребают в валки. Идущий за ними на пресс-подборщике Зубаир Аитбаев сворачивает траву в рулоны и покрывает специальной сеткой. Готовые рулоны Дим Рамазанов загружает на КамАЗы Марата Галиуллина, Рустама Ахметова, Александра Осокина, которые, в свою очередь, свозят их на кормовой двор Озерновской фермы, где уже заложен первый укос. Здесь усилиями Камиля Каюпова и Александра Чуева рулоны заворачиваются в полиэтилен и укладываются в так называемые «колбаски». Воздух туда не проникает, и зеленая масса не портится. Зимой, как рассказал нам зоотехник Шафкат Шамсутдинов, достаточно будет разрезать пленку, и поголовье получит сохранивший качество корм.

Рамиля ИСТАНБАЕВА.