Все новости
Сельская жизнь
21 Июля 2018, 16:33

На берегах кумысных рек

— Скоро в Юматово пройдет республиканский конкурс кумысоделов. Собираюсь вновь участвовать. Нужны свежие фотографии для банера, не приедете? — такой разговор состоялся у нас за неделю до соревнования с Рустамом Махияновым. И вот я направляюсь на кумысную ООО «Ирандык». База аккуратная и нарядная, как всегда. А вот прекрасные пейзажи здешних мест явно подпортила засуха, и беспощадное солнце выкрасило все хребты вокруг в бледно-желтый цвет. Из открытой двери кумысной слышны женские голоса. Тихо захожу вовнутрь. Гузелия Махиянова и Валима Дильмухаметова увлеченно взбивают напиток. Наконец, увидели и меня. Прошу женщин не обращать на меня внимания и продолжать работу, а сама оглядываю помещение.

В цехе, святая святых кумысной, царит идеальная чистота. В большой пластиковой кадке происходит рождение целительного напитка: он еще очень молод, потому что только-только влито в закваску свежее молоко, и теперь активно взбивается масса. Гузелия пробует напиток на вкус: достаточно молока или нет? Видимо, все ее устраивает. В последние два года в ООО «Ирандык» отошли от изготовления кумыса в деревянных бочках.

— Это пожелание большинства наших покупателей. Ценителей напитка с ароматом ольхового дымка теперь не так много, особенно в Уфе, где сейчас большей частью он и реализуется, — говорят кумысоделы.

Обращаю внимание на установку, которой в прошлом году в цехе не было.

— А это так называемая ванна длительной пастеризации. Изготовлена по моему собственному чертежу ижевскими инженерами, — объясняет Рустам Рафкатович. — Она предназначена для нагрева, пастеризации и охлаждения молока, кисломолочных продуктов. Объём трехстенной емкости 500 литров. Между стенками имеется теплообменная рубашка, которая и регулирует процессы. Эффект перемешивания в процессе тепловой обработки обеспечивается мешалкой. При желании можно задать автоматическое поддержание продукта в заданной температуре в течение требуемого времени. На днище есть патрубок с затвором для слива. Мы спроектировали свою ванну и специальный насос с дозатором для того, чтобы сразу производить разлив в пластиковые бутылки.

Конструкция из стального железа позволяет теперь производить в ООО «Ирандык» напиток, вкусовые качества которого абсолютно не потеряются во время дальних перевозок. Ведь в ту же Уфу, например, без малого 400 км.

— Давайте пройдем на доильную площадку, я покажу вам, что там еще нового, — приглашает меня хозяин.

Территория кумысной огорожена еще несколько лет назад, но теперь она объединила и бывшую кумысную МТС «Зауралье-Агро».

— Выкупил ее. На будущий год есть определенные планы по реконструкции всей территории, — замечает Р. Махиянов.

Эта кумысная одной из первых в районе перешла на автоматизированное доение. «Делаваль» оказался не только надежен, но и позволил значительно сократить время дойки, что немаловажно: доят кобыл 4-5 раз в день. К тому же, аппарат намного облегчил труд доярок. О работниках в ООО «Ирандык» заботятся. Костяк коллектива составляют родственники или близкие друзья, односельчане. Фермерское дело без крепкой, особенно семейной взаимопомощи, вперед не продвинуть. Поэтому трудятся здесь, не покладая рук, и жена Рустама, и его теща, Хадия Даутова. Дочь Амина во время летних каникул тоже целыми днями здесь.

— Чтобы им было легче работать, подвел прямо к площадке водопровод. Сейчас, чтобы напоить кобыл или жеребят, нужно просто открыть краник с водой. Мыть аппарат после каждой дойки тоже не составляет особого труда. А раньше приходилось подтаскивать воду ведрами. Вроде бы всего несколько метров, но все равно это требовало физических сил и времени. Тележку специальной конструкции приспособили для раздачи овса. Для жеребят кормушки приварили. Сегодня благодаря простой на вид механизации, один табунщик спокойно обслуживает 100 кобыл. Кроме того, заменили часть деревянных столбов и оград на железные и провели тут перепланировку, – продолжает Рустам Рафкатович.

Табунщики Асфандияр Ахмадеев, Даян Хакеев пасут лошадей на совесть. Поэтому есть у кобыл и молоко. Сегодня валовой надой по ферме составляет 200-250 литров. Ввели на ферме в этом году в дойное стадо и 34 кобылы-трехлетки.

— Знаешь, какой только кумыс раньше пили баи? — экзаменует меня фермер.

Все мои предположения оказываются неверными.

— Кумыс от кобыл-трехлеток, которых только стали приучать к дойке, считался самым полезным и вкусным, — просвещает меня Рустам Рафкатович.

Не такой я, конечно, тонкий ценитель и знаток кумыса. Но напиток от Р. Махиянова — кобыл ли трехлеток или доящихся не первый год, мне одинаково нравился и нравится: слегка будоражащий кровь, легкий, воздушный, сильный, он как будто впитал всю чистоту здешнего воздуха, аромат трав, свежесть воды реки Кизил, в общем, всю мощь нашей родной земли. С этим вот кумысом Рустам Рафкатович и вся его дружная семья во главе с мамой и готовились к отъезду в Юматово.

Не только «Ирандык»

Но не один Р. Махиянов проводил эти дни в заботах и хлопотах по подготовке к конкурсу. Сосредоточенно собирались в дальний путь и его маститые коллеги по кумысному цеху — ООО «Якташ N», ООО «Казмаш». Руководители этих крупнейших в районе конетоварных хозяйств Наиль Рахматуллин и Ильгам Фаттахов сами, к сожалению, не могли быть на состязании, а потому делегировали представителей своей семьи. Гульшат Амировна и Азамат Рахматуллины, Шаура Амировна и Айтуган Фаттаховы — вот кому предстояло защищать честь их кумыса в Юматово. Эти хозяйства, имеющие добрую славу своей продукции, готовили на своих базах сразу несколько видов конкурсного напитка. Еще одно наше хозяйство — КФХ Лилии Мухутдиновой — собиралось на республиканский конкурс кумысоделов, так сказать, для «пробы», для ознакомления с форматом мероприятия.

Юматово

Вечером накануне состязания участники из дальних районов республики, в том числе, и абзелиловцы уже приехали в санаторий «Юматово». Была возможность не спеша ознакомиться со здравницей, которая снискала себе всероссийскую славу. Она расположена всего в 30 км от Уфы, в окружении березовых и хвойных лесов. Живописная природа и кумыс — главные факторы, которые дают потрясающий эффект в лечении заболеваний органов дыхания, пищеварительной, нервных систем. Работает здесь цех по разливу минеральной воды «Юматовская». Спокойно и размеренно течет жизнь в санатории. А в красивых современных корпусах созданы все условия для комфортного проживания. Я увидела много отдыхающих с детьми.

Кумысный край

— Я и не предполагал, что у вас так много производителей напитка, —сказал мне один из отдыхающих из Самары, оглядывая протянувшиеся по всей территории центральной площадки санатория ряды участников конкурса. Уфимский конный завод № 119, Хайбуллинский, Ермекеевский, Шаранский, Миякинский, Давлекановскйи, Альшеевский, Учалинский, Баймакский, Белебеевский районы... — действительно, вся республика делает кумыс!

Не пропало древнее занятие. Теперь башкирский кумыс — это не просто напиток, это брэнд Башкортостана, его гордость и слава. И с каждым годом становится все больше предпринимателей, которые производят и продают этот обладающий уникальными целебными свойствами напиток в своих районах, городах, селах, поселках, тем самым внося неоценимый вклад в оздоровление нашего населения.

Главное — закваска

Поутру первым делом все участники конкурса сдали образцы кумыса для оценки жюри и отправились на «круглый стол», который провел заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Ревнер Байтуллин. Как он отметил, в республике создан Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат», который призван стать главным идейным центром развития коневодства в Башкортостане.

Начальник Управления ветеринарии РБ А. Зиганшин говорил о внедрении системы «Меркурий». Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ф. Шайхисламов ознакомил с положением конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший кумысодел». Эксперт по сертификации молока и молочной продукции Башкирского центра сертификации и экспертизы Н. Е. Агеева сообщила об изменениях в техническом регламенте, по которому требования к массовой доле жира в кобыльем молоке снизились до 1 процента. Эксперт также отметила, что за последние годы значительно улучшилось качество кумыса, а вместе с тем, его безопасность для потребителей. Практически все производители сегодня производят розлив напитка в пластиковую или стеклянную тару.

— Только в этом случае он может быть допущен к продаже, поскольку никакими санитарными нормами реализация кисло-молочных продуктов в разлив не допускается, — акцентировала Н. Агеева. Она также отметила расширение ассортимента продукции: сегодня производят кобылье молоко пастеризованное, сухое кобылье молоко, йогуртные напитки. В Баймаке смонтировано оборудование и идут пусконаладочные работы цеха сублимационной сушки кобыльего молока, из которого потом можно вырабатывать полноценный кумыс. В завершение Н. Агеева призвала всех кумысоделов обращать самое пристальное внимание на используемые закваски.

— Помните, что кумыс — это продукт симбиоза трех культур — ацидофильной, болгарской палочек и молочно-кислых дрожжей. И от того, насколько хорошо они «поработают», зависит вкус и польза напитка, — сказала она.

Тринадцатый. Счастливый...

Сразу же после «круглого стола» участники состязания остались на теоретический экзамен, а мы направились на площадку, где уже лились кумысные реки. Официальное открытие, поднятие флага конкурса, ознакомление с программой… Прозвучало, что наряду с конкурсом профмастерства будет также проводиться народное голосование — лучший кумыс по итогам анонимной дегустации продукта. Кроме того, главные зоотехники районов могли испытать свое умение в конкурсе по запряганию и распряганию лошадей. Всех желающих пригласили к участию в кумысных боях, забеге с кумысом, стрельбе из лука, в шуточных и веселых играх и забавах.

Абзелиловская стоянка участников в этот день была самой многолюдной и самой посещаемой. Во-первых, ни один район не представляли сразу четыре конетоварные фермы. Махияновы, Фаттаховы, Рахматуллины, Мухутдиновы провели мощнейшую подготовку к конкурсу: привезли и установили красочные банеры, где были расписаны все производственные показатели, размещены фото с кумысных. Столы ломились не только от кумыса, на них была представлена вся продукция из конины, выпечка. И мне ли вам говорить про то, каким гостеприимством, щедростью, широтой души отличаются наши абзелиловцы. Такого радушного и шикарного приема гостей не организовал никто! Особенно колоритной была стоянка Фаттаховых. Айтуган встречал гостей в национальной одежде. В Юматово он привез шкуры медведя и волка. В общем, желающих сфотографироваться с обаятельным хозяином кумысно-национального колорита было просто не счесть! Но, конечно, не только внешние атрибуты привлекали к нашим столам посетителей. По «глухому телефону» передавалось: хорош абзелиловский кумыс — и те, кто его еще не пробовал, спешили, чтобы оценить качество напитка.

А на сцене в это время выступали звезды башкирской эстрады: Наркас Сиражетдинова, Дияна Ишниязова, Миндегафур Зайнетдинов, танцоры филармонии...

Отправилась я посмотреть и на соревнования по стрельбе из лука. Ого! И там хозяйничают наши. Рушан Хасанов, уроженец д. Тепяново — в костюме башкирского воина. Сегодня он один из тех, кто отвечает на конкурсе за организацию этого вида спортивных состязаний.

Незаметно пролетели четыре часа. Конкурс завершался. И мы ждали. И дождались. Лучшими кумысоделами республики признаны Рустам и Гузелия Махияновы, ООО «Ирандык». Второе место в конкурсе кумысных симпатий отдан народным голосованием напитку Фаттаховых, ООО «Казмаш». Тринадцатый конкурс кумысоделов республики для нас, абзелиловцев, вопреки всем суевериям, оказался счастливым.

Все к нам!

Ну а на будущий год все производители напитка приедут к нам, чтобы увидеть наш кумысный край. А мы их встретим! На высшем уровне, ведь правда?!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.