Все новости
Сельская жизнь
5 Июля 2018, 18:13

Новая техника на наших полях

На базе фермерского хозяйства Сергея и Евгения Старцевых официальный дилер завода «Ростсельмаш» — «Акрос РБ» — провел зональную презентацию сельскохозяйственной техники. Почему именно у Старцевых? Потому что весенне-полевые работы 2018 года фермеры впервые отработали с ростсельмашевскими машинами — комплексом прямого посева и трактором.

— Остались ими очень довольны, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Например, посевной комплекс «Дон-651 Наир» с шириной захвата 10,7 м позволил нам провести работы быстро, в оптимальные сроки. О качестве посева говорят сейчас всходы: они хорошие, дружные, и нужна только влага, чтобы растения смогли подняться, набрать силу и дать полновесное зерно. Приобретенный комплекс позволил нам сделать первые шаги к осуществлению давней мечты — переходу с классической системы земледелия на минимальную, нулевую обработку пашни. Мы уходим от паров. 500-600 гектаров, которые ежегодно у нас «отдыхали», сегодня заработали, засеяны зерновыми и техническими культурами.

Посевные площади у Старцевых в этом году составили 2700 гектаров. Впервые заняли свои места на полях горчица белая, лен, горох. Фермеры приобрели в ГСУ элитные семена пшеницы: твердой сорта «Марина», мягких — Тулайковская и Кинельская, а также ячменя сорта «Саша», гороха «Памяти Хангильдина».

— Занимаемся мы и подсолнечником, — сообщил фермер.

— В этом году сразу четыре наших хозяйства взяли современные высокопроизводительные посевные комплексы: если Р. Юлдыбаев, ООО «Колос», В. Серпков остановили свой выбор на «Томи», то Старцевы выбрали «Дон-651 Наир». Оба комплекса хороши, прекрасно показали себя в деле. Чтобы покупать такую технику,безусловно, нужны деньги, хорошие урожаи. В прошлом году хлеб был. И сегодня сельхозпредприятия района создали все условия для будущего доброго каравая, отработав посевную-2018 на одном дыхании. Все, чего ждем сейчас, — это дожди, — сказал, выступая перед сельхозтоваропроизводителями из Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского районов, первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

Как отметил Галим Наилович, с начала года хозяйства Абзелила уже закупили новой техники на сумму свыше 70 млн рублей.

— И немалую роль играет то, что государство берет на себя ощутимую часть затрат сельхозпредприятий, субсидируя покупку техники, — подчеркнул он.

Действительно, каждый из посевных комплексов, о которых говорилось выше, обошелся своим хозяевам благодаря помощи государства более чем на 2 млн рублей дешевле реализационной цены.

Как говорит Сергей Старцев, и новый его трактор RSM 2375 4WD также получился с удешевлением, поскольку был приобретен по программе «Ростсельмаша» «Твой трактор».

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.