Все новости
Сельская жизнь
2 Июля 2018, 18:33

Козьи заботы «Лукоза»

В Абзелиле побывали руководители известного агрохолдинга Владимир и Тарас Кожановы.

Предприниматели из Марий Эл в ходе рабочей поездки в Башкирское Зауралье посетили Учалинский, Абзелиловский, Баймакский, Зианчуринский районы республики. Их цель — поиск деловых партнеров в выращивании молодняка коз-полукровок для агрохолдинга «Лукоз». Отец и сын Кожановы владеют сегодня самой крупной фермой молочных коз в нашей стране и СНГ. Здесь живет больше трети зааненских (племенных) коз России. Подразделения хозяйства находятся в Татарстане и Марий Эл. Всего в составе семейного бизнеса — две козьи и одна овечья фермы, а также ЗАО «Сернурский сырзавод», ассортимент которого насчитывает около 150 наименований. Завод производит различные виды сыров, среди которых есть как классические — «Голландский», «Пошехонский», «Российский», так и малознакомые широкой публике «Марсенталь», «Сернурский Халумис» и др. На предприятии налажено производство уникальной для России продукции — мягких сыров, йогуртов из козьего молока с собственной фермы предприятия, 60 процентов ее поставляется в Москву.

Кожановы создали Ассоциацию промышленного козоводства. «Лукоз», получив статус племрепродуктора по зааненской породе коз, привлек к сотрудничеству ученых, которые в течение 7 лет работали над выведением собственной породы коз — марийской — с улучшенными молочными показателями и приспосабливаемостью к местным условиям. Следует отметить, что не только в Марий Эл, но и в России, и даже в бывшем Советском Союзе никогда в молочном козоводстве не выводили ни новых пород, ни новых типов. Раньше этих животных неизменно завозили из-за рубежа. Как, к примеру, и самую известную зааненскую породу, ведущую свою родословную из Швейцарии.

— У нас сейчас насчитывается 8 тысяч поголовья коз. К 2030 году мы планируем выйти на 100 тысяч голов. Но самостоятельно это сделать сложно. Закупать животных за рубежом накладно, да к тому же и там просто нет такого количества молодняка, которое нам требуются. Башкортостан находится в природно-климатических условиях, схожих с нашими, а самое главное, традиционно занимается козоводством. Поголовье здесь с хорошим потенциалом, которое мы могли бы улучшить с помощью наших породистых зааненских козлов-производителей, — с такими словами Т. В. Кожанов обратился к руководителям сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района, которые собрались у первого заместителя главы МР Г. Н. Султанова.

— Кожановы делают интересное предложение к сотрудничеству. Для нас козоводство — традиционное и привычное направление, которое с их помощью мы могли бы развить до промышленного производства мягких сыров и другой продукции из козьего молока в Зауралье, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ И. И. Сураков.

— Сегодня нам нужны хозяйства, которые бы собрали определенное количество козематок, куда могли бы привезти наших породистых зааненских козлов с последующим гарантированным закупом козочек-полукровок. Козлики нас не интересуют, это поголовье полностью на усмотрении хозяина. Нас интересуют, прежде всего, козочки. Цена на них будет хорошая. Один раз в год мы будем приезжать и забирать молодняк, — сообщил Владимир Кожанов.

Как заметил Ирек Искандарович, проект Кожановых не ограничивается только закупом коз-полукровок: если поголовье пойдет, будут объемы, то инвесторы готовы начать работы по созданию откормочников полукровок и цеха по производству мягких сыров.

— Мы прошли непростой путь, действовали методом проб и ошибок, много ездили по миру, изучали передовой опыт, бывали на выставках. Готовы выслушать ваши условия и, если придем к соглашению, начать работу в течение ближайшего месяца-двух, — проинформировали Кожановы.

— Сезон покрытия коз — август-сентябрь. Те из фермеров, кто намерен сотрудничать с «Лукозом», пусть в ближайшие дни определятся, подсчитают расходы, обговорят условия договора и начнут работу. Пастбища у нас есть. Предложение, думаю, очень достойное. Возможно, что кто-то даже скооперируется вокруг этого дела, а потом сможет претендовать на грант от государства для развития СПоК, — сказал Галим Наилович.

— С этим проектом Кожановы вышли и на Министерство сельского хозяйства республики. Возможно, что мы со своей стороны постараемся оказать госпомощь фермерам, решившим заниматься козоводством, —сообщил в заключение И. И. Сураков.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.