Все новости
Сельская жизнь
29 Июня 2018, 11:16

Чтобы быть с кормами

В районе дан старт «зеленой жатве».

Настала пора заготовки кормов. Кампания, как всегда, непростая и еще более усложнившаяся в связи с капризами весны и наступившего, наконец, лета.

— У всех руководителей сельхозпредприятий накоплен большой опыт по заготовке кормов и в годы жестокой засухи, когда «земля трещала», и в годы, когда поля заливало дождями. Сегодня обстоятельства требуют от нас принятия неординарных решений, перестройки, которая позволила бы за два-три месяца припасти необходимый запас кормов на предстоящую зимовку скота, — сказал, открывая районный семинар по кормозаготовке, глава МР Р. С. Сынгизов.

— Погодные условия каждого года диктуют свои условия и вносят коррективы в ход и стратегию кормозаготовки. Сегодня на северо-востоке республики беспрестанно льют дожди, а районы Зауралья, особенно Хайбуллинский, Зилаирский, Абзелиловский, испытывают серьезный недостаток влаги. Повсеместно из-за холодной весны многолетние травы не смогли пойти в рост, а сразу же с наступлением тепла пошли на цветение. Ждать травостоя смысла нет, сегодня без промедления надо проводить первый укос, — подчеркнул и начальник отдела растениеводства Минсельхоза РБ А. М. Мухаметшин.

Как он отметил, сегодня актуальны летние посевы трав: кормового проса, магара, рапса, которые могут спасти ситуацию. «Но самое важное, чтобы все собранное за время «зеленой жатвы» стало питательным и качественным кормом, которое бы без остатка съедалось и усваивалось животными, а не высилось в виде гор навоза возле ферм», — добавил Азат Минзагирович.

Представитель аграрного ведомства также проинформировал собравшихся о мерах господдержки сельхозпроизводителей, в частности, по удобрениям, элитным семенам, молоку и др.

Мероприятие проходило в СПК «Красная Башкирия», на поле с люцерной. Именно здесь 7 июня прошлого года также стартовала зеленая жатва.

— Вспомните, какую массу мы собирали в минувшем году, и посмотрите, что имеем сейчас в конце июня: зеленой массы нет. Не растут многолетние травы при холодной погоде, даже если бы и заливало дождями. Поэтому наша задача — провести побыстрее первый укос. Надеемся, что собрать без потерь выращенное нам поможет новый пресс-подборщик фирмы «Крона», который позволяет проводить процесс сенажирования прямо на поле, — сообщил руководитель СПК Р. С. Фахрисламов и предложил коллегам посмотреть его в деле.

Как пояснил представитель компании-поставщика, этот рулонный пресс-подборщик работает по принципу прессовальной камеры. Он измельчает культуру, может оснащаться 26 ножами резанья. На передней части трактора установлена бочка с консервантом, которая добавляется в зеленую массу для улучшения качества и сохранности сенажируемой зелени. Готовая масса закатывается в сетку.

— Влажность зеленой массы в рулоне составляет у нас 65-70 процентов. В течение двух-трех часов этот рулон должен быть доставлен на животноводческую базу для дальнейшего хранения под пленкой в рукаве, — дополнил зоотехник СПК «Красная Башкирия» Шафкат Шамсутдинов.

Со структурой кормовых посевов сельхозпредприятия ознакомил собравшихся главный агроном хозяйства Рим Сафаргалин.

— Высота среза растения первого укоса должна составлять 10-12 см, если брать ниже, то растение может просто не подняться на второй укос, — заметил агроном.

В целом, о площади кормозаготовок в районе проинформировал главный агроном ОСХ Виль Миянов. Так, общая площадь кормовых культур составляет около 14 тысяч гектаров. Преобладают бобовые культуры — люцерна, эспарцет, донник. На сегодня скошены первые 500 гектаров. Выход зеленой массы невелик. В СПК «Красная Башкирия», например, где проводили подкормки, и посевы не стары — 4 года, выход зеленой массы составляет 10 ц с гектара.

О наличии и состоянии кормоуборочной техники в хозяйствах говорил главный инженер ОСХ И. Р. Муталлапов. Особо он остановился на вопросе охраны труда и безопасности работников, занятых на кормопроизводстве. Начальник ОСХ Г. И. Шугуров коснулся вопросов четкой организации работ в период «зеленой жатвы». Компетентные рекомендации по проведению кормозаготовки дал директор Абзелиловского ГСУ С. Б. Гусев.

Внимательно прослушали собравшиеся одного из самых опытных агрономов-практиков района М. С. Шагалеева.

— Вместе с вами мы и трудимся, и горюем, и тонем, и выплываем из самых сложных ситуаций. Год непростой. Холодная весна сделала свое неблагодарное дело. Влаги нет. Но это не значит, что следует опускать руки. В 2010 году, в сильнейшую засуху, в июле мы вели посев. Пыль стояла столбом, даже сеялки не было видать. И взяли потом столько кормов с этого поля, что даже соседям-бурзянцам продавали излишки. Что будем делать сейчас? Как всегда — работать. Сегодня к нам приходит на помощь и техника. Вот сейчас берем новый итальянский пресс-подборщик, который позволит подбирать без потерь и то немногое скошенное, что лежит на земле. Будем сеять рапс. Планировал на 30 гектарах, но сеять будем теперь на 50, — рассказал о планах Мажит Султанович.

— Сегодня в хозяйствах имеются старовозрастные посевы многолетних трав. Многого от них ожидать не приходится. Поэтому их следует убрать и на их месте произвести летние посевы трав. В МТС есть семена кормового проса, в ГСУ — рапса. Выходите на связь, договаривайтесь, — порекомендовал и первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

— Наступили дни, которые год кормят скотину. Все зависит от руководителей, от организации работ на местах. Ждать чудес не стоит. Чудеса творите сами грамотным подходом к делу, — отметил в заключение Рим Сатыбалович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.