Все новости
Сельская жизнь
8 Июня 2018, 12:25

Брошено последнее зерно

Организованно, без сбоев, одним словом, красиво провели посевную абзелиловские земледельцы.

В этом великом труде есть большая заслуга каждого, кто так или иначе причастен к работе на земле, — всех механизаторов и агрономов, водителей и инженеров, работников зернотоков и ремонтников, поваров и учетчиков, руководителей сельхозпредприятий, отдела сельского хозяйства во главе с Г. Н. Султановым. Благодаря им, на нашей благодатной земле скоро будут вновь, радуя глаз и душу, колоситься хлеба.

Что имеем на сегодня? Засеяно свыше 63 тыс. га пашни, из которых 45,5 тыс. га составили яровые зерновые культуры, 8,1 тыс. га — технические.

— Прошедшая в хозяйствах приемка посевов показала, что полевые работы были проведены своевременно, в сжатые сроки и, что особенно хочется отметить, в большинстве сельхозпредприятий с отличным качеством. Последнее — результат обновления посевных агрегатов. На смену малопроизводительным устаревшим сеялкам «встали» современные посевные комплексы в ГСУ, «Колосе», КФХ Р. Юлдыбаева, С. Старцева, И. Абдуллина, В. Серпкова, — рассказывает главный агроном ОСХ Виль Миянов. — Первыми в районе начали сев земледельцы ООО «Аграрий», и они четко сработали до самого окончания посевной. Признанные мастера хлебной нивы — земледельцы СПК «Красная Башкирия» — вновь продемонстрировали высочайший профессионализм, засеяв свыше 12 тыс. га пашни. Четко и слаженно отработали посевную ГУСП МТС «Зауралье-Агро», ООО«Завет», КФХ Х. Нигаматьянова, ООО «Идель+», «Урал-Агро» и др.

Весенне-полевые работы в ГУСП МТС «Зауралье-Агро», СПК «Красная Башкирия, у фермеров Сергея Старцева, Рамиля Юлдыбаева были организованы в две смены. Выработка за смену у механизаторов сельхозпредприятий в среднем составляла от 100 до 350 гектаров.

В больших делах пустяков не бывает. Важно все, внесение удобрений в том числе. СПК «Красная Башкирия», ООО «Колос», «Аграрий», ГСУ, КФХ Р. Юлдыбаева, У. Юлдыбаева, С. Старцева, В. Серпкова, несомненно, получат таким образом и хорошую отдачу осенью.

Не было в этом году и перебоев из-за отсутствия ГСМ. Практически все сельхозпредприятия района приобрели их на субсидии по несвязанной поддержке растениеводства, поступившие на их счета до начала посевной. Во время приемки мы объездили все поля и всюду видели дружные и ровные всходы. Единственное, что из-за холодных погодных условий повсеместно наблюдали небольшое отставание в росте и развитии растений…

Земля, потребовавшая большого внимания, сейчас спокойно набирает силу. Завершена посевная, брошено в пашню последнее зерно, но начались у крестьян другие заботы, которые тоже нужно успеть выполнить в срок. Сейчас в хозяйствах района ведутся химпрополка и обработка химических паров. Потом подойдет очередь следующих, не менее важных дел и так — до самого окончания уборочной. Желаем нашим земледельцам успешного проведения каждого из этих этапов, благоприятной погоды и доброго урожая.


Тансулпан ЮМАГУЖИНА.