Все новости
Сельская жизнь
11 Мая 2018, 11:41

Самое важное место на ферме

Как вы думаете, где оно?

— Конечно, это пункт искусственного осеменения. Именно здесь формируется будущее фермы, его здоровое и крепкое поголовье, обеспечивается стабильность воспроизводства животных, — говорит начальник отдела сельского хозяйства — главный зоотехник района Г. И. Шугуров.

На днях вместе с ним, а также начальником райветстанции Р. Р. Карабандиным мы побывали в пункте искусственного осеменения Гусевской фермы ООО «Завет». Здесь нас и встретила его хозяйка, Райса Шамсутдинова. Совсем недавно, передав бразды правления фермой Ахмадею Намазбаеву, она вновь принялась за дело, в котором на протяжении многих лет показывала свою компетентность. Первым делом специалисты попросили Райсу Хайретдиновну провести в телятник, чтобы увидеть наглядный результат работы техника-осеменатора.

На протяжении последних лет это хозяйство, где зоотехнической частью распоряжается И. М. Хамзин, целенаправленно работает над улучшением генетического потенциала стада, используя в искусственном осеменении семя быков-улучшателей красно-пестрых голштинов.

— Хорошие телята, — отмечают руководители.

Я же прошу Райсу сфотографироваться вместе с Брусникой, теленком, которому неделя от роду, но уже весьма шустрому и подвижному (на снимке).

Далее мы следуем непосредственно в кабинет осеменатора.

По пути Расих Ражапович интересуется, имеются ли у специалиста все необходимое оборудование, семя.

— Да, семена имеются, приобрели мне и новые оттаиватели, шприцы, перчатки, — отвечает Р. Шамсутдинова.

В кабинете — чистота и порядок. В углу — сосуд Дьюара. Главный ветврач ра-йона на ходу экзаменует осеменатора, задавая вопросы: как правильно подготавливать семя к осеменению, как проверять его на активность и др.

— Специалисты районной ветстанции всегда готовы прийти к вам, техникам-осеменаторам, на помощь. Обращайтесь. При необходимости можем приехать в хозяйство, провести ректальные исследования, — подчеркнул в разговоре с Райсой Хайретдиновной Расих Карабандин.

— К 2020 году нам в районе надо полностью избавиться от дойного поголовья, у которого выявлен лейкоз. А сделать это можно, в частности, и путем искусственного осеменения. Не секрет, что сегодня в деревенских табунах нет хороших породистых быков-производителей. Ес-тественный метод размножения сопровождается массой рисков, одним из которых и является возможность передачи половым путем инфекционных заболеваний. Многие коровы остаются яловыми по причине того, что бычки мелкие, недоростки. Зачастую даже от полученного потомства потом хозяева не имеют ни хороших привесов, ни хорошего молока. Но эта проблема решаемая. Сегодня в районе открыты и работают пять пунктов искусственного осеменения для владельцев ЛПХ: в Альмухаметовском, Хали-ловском, Аскаровском, Таш-тимеровском, Баимовском ветеринарных участках. Стоимость процедуры не так велика — 500 рублей, а прибыль в виде здорового крепкого теленка гарантирована. Тем более, что сегодня есть такие ветпрепараты, которыми в случае пропуска хозяевами времени охоты коровы можно заново вызвать этот процесс и провести процедуру искусственного осеменения животного, — сказал Гильметдин Игдисамович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.