Все новости
Сельская жизнь
10 Апреля 2018, 17:29

«Не замечаем, как день пролетает…»

Беречь, что есть. Не жить уныло. Украшать свою жизнь общением, радоваться даже малому, — таковы правила Ульфиры и Тагира Шайхитдиновых из д. Аумышево.

Беречь, что есть. Не жить уныло. Украшать свою жизнь общением, радоваться даже малому, — таковы правила Ульфиры и Тагира Шайхитдиновых из д. Аумышево
Когда прозвучало, что живут вместе уже 36 лет, я не поверила. Честное слово.
— А сколько же тогда вам лет, если не секрет? — решила допытаться я у хозяйки.
— Два года назад проходил ветеранский смотр художественной самодеятельности. Так жюри чуть не забраковало выступление нашего танцевального ансамбля из-за меня: мол, почему в коллективе танцуют не пенсионеры? Мне же тогда как раз исполнилось 55 лет, пришлось доказывать свой возраст по документам, — улыбаясь, отвечает Ульфира Салимьяновна.
— Просто, чтобы не стареть, не надо «есть» друг друга, а понимать и поддерживать, — присоединяется к нашему разговору, под стать супруге, молодой и подтянутый Тагир Гайнисламович.
Они познакомились в 1980 году. А через пару лет создали семью. В поисках лучшей доли уехали жить на север.
— Обосновались в Сургуте. По профессии я — бухгалтер, но там, чтобы устроить детей в детский сад, пришлось пойти работать нянечкой. Муж трудился в одной из организаций стропальщиком. Жизнь, в общем, понемногу налаживалась, но тут началась перестройка. В стране — кавардак. Родители мужа дали совет: возвращайтесь в родные края, вместе будет лучше переживать лихие времена. Муж мой по натуре своей оказался человеком глубоко деревенским, городская жизнь тяготила его. Поэтому возвращение в родные края стало событием радостным, — вспоминает У. Шайхитдинова.
Вернувшись, они приобрели дом в деревне.
— Муж начал работать в Ново-Самарской бригаде колхоза «Путь Ленина», а я — в школе, — рассказывает моя героиня.
После ликвидации отделения глава семьи всерьез занялся расширением личного подсобного хозяйства. Сегодня на подворье содержатся 10 голов КРС, несколько десятков овец, коз.
— Не замечаю, как день пробегает за заботами, — делится хозяин.
Ульфира Салимьяновна, человек деятельный и активный, нашла себя в общественной работе. Три года, как возглавляет женсовет деревни, без ее участия не проходит ни одно мероприятие. Она из тех людей, которые умеют брать на себя ответственность и большую часть забот, не сетовать, не жаловаться на трудности.
В дружной семье Шайхитдиновых выросли три дочери. Гульназ сегодня сама мама двух сыновей, живет с семьей в Магнитогорске. Юлия с дочерью — в Сургуте. Младшая Василя, также обосновалась в Магнитогорске.
— Когда собираемся вместе, это, конечно, праздник. Мы вообще очень любим принимать гостей, — говорят Шайхитдиновы.
В свободные минуты Ульфира Салимьяновна берет поскорее в руки вязание. Это ее стародавнее увлечение. Раньше обвязывала и себя, и дочерей, можно сказать, полностью. Но и сейчас, когда можно без проблем приобрести любую вещь в магазине, дочери и внуки с удовольствием носят вязание вещи, вышедшие из-под умелых рук своей матери и бабушки.
— Какие сейчас у нас желания? — перереспрашивают меня супруги. — Прожить побольше на земле в добром здравии и достатке, в ладу и согласии — вот, пожалуй, главное…
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.