В районе состоялось совещание коневодов. Участие в его работе приняли первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов, начальник отдела сельского хозяйства Г. И. Шугуров, начальник райветстанции Р. Р. Карабандин, начальник КУС А. С. Абдуллин, руководители сельхозпредприятий, сельских администраций, главы фермерских хозяйств, владельцы лошадей, представители полиции и др. Один из главных обсужденных вопросов — уровень ответственности коневладельцев за надлежащее содержание табунов.
Первым выступил Г. И. Шугуров.
Он отметил, что Абзелил продолжает оставаться в числе лидеров по количеству лошадей, уступая лишь Баймак-скому району, имея 8833 головы, в том числе кобыл — 4068 голов. Эффективное развитие получило продуктивное коневодство, в районе функционируют 29 кумысных ферм. В 2017 году произведено 695 т кумыса, 788 т конины, реализовано 787 т мяса. Получено 3369 голов приплода.
В районе есть 4 племенных репродуктора по разведению башкирской породы лошадей: ООО«Казмаш», ООО «Идель+», ООО «Якташ N», ООО АПК «Южный Урал», в которых содержатся 1958 голов племенных лошадей.
— С 2011 года коневоды раз в год собираются на совещание. Самые добросовестные владельцы лошадей, прислушиваясь к нашим рекомендациям, выполнили резолюции совещаний: оформили пастбища, наняли табунщиков, таврировали коней. Но часть хозяев продолжает вести себя так, как будто еще живет сто лет назад, — сказал Г. Шугуров. — Да, конечно, сегодня все конепоголовье находится на табунном содержании. Это самая древняя и экономически выгодная форма содержания наших лошадей. Однако жизнь вносит свои коррективы: необходима организованная пастьба животных, оформление пастбищ. Безнадзорные, вольготно пасущиеся лошади сегодня являются главными виновниками потрав сельскохозяйственных угодий с культурными посевами. Участились за последние годы случаи ДТП, краж лошадей, — обозначил проблемы Гильметдин Игдисамович.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка И. А. Кильдияров подтвердил: за 2017 год в районе произошло 34 ДТП с участием сельхозживотных.
О правилах выпаса и прогона сельхозживотных напомнил начальник отдела по работе с кадрами и правовому обеспечению И. Р. Гумеров. Прозвучало, что в прошлом году хорошо поработали по выявлению безнадзорного скота Альмухаметовское, Баимовское, Аскаровское, Гусевское СП.
Мероприятия по предупреждению заболеваний животных стали темой выступления Р. Р. Карабандина. Он рассказал о видах диагностических исследований, которые проводят сотрудники ветстанции с целью выявления таких опасных заболеваний, как сап, ИНАН, случная болезнь и бруцеллез. Остановился Расих Ражапович и на вакцинации против сибирской язвы, бешенства и др.
— Ветеринарные свидетельства теперь выдаются только при наличии ветеринарных исследований и профилактических обработок. С 2018 года ветсвидетельства оформляются в электронном виде, поэтому всем владельцам лошадей необходимо зарегистрироваться в системе «Меркурий». По этим вопросам также следуют обращаться в ветстанцию, – напомнил Р. Карабандин.
Как коневоды оформляют пастбищные угодья, сообщил собравшимся руководитель КУС А. С. Абдуллин.
— Из 80 коневодов в районе 52 владельца сделали это, — сказал он. — Однако часть из них закрепила за собой территорию пастбищ меньшую, чем утверждено районным постановлением. В результате у многих получается на 1 голову лошади 1 гектар угодий вместо положенных 3 гектаров. А недостатка в пастбищах у нас в районе нет – 26 тысяч гектаров в распоряжении.
Азамат Салаватович также озвучил фамилии лиц по СП, кто до сих пор не пришел в КУС, чтобы заключить договор.
С порядком передачи пастбищ в аренду от «Гослесфонда» ознакомил собравшихся инженер по охране и защите леса ГБУ «Абзелиловский лесхоз» А. И. Гайфуллин.
— Сегодня большая часть конепоголовья содержится в ЛПХ — это 3629 голов, и именно там необходимо наладить порядок в вопросе организации пастьбы лошадей. Фермеры, сельхозпредприятия своих лошадей пасут, а те, кто имеет на подворье одну лошадь, две, три и более, просто выгоняют их со двора. И лошади идут на поля, совершая потравы. Сегодня затраты хозяйства на посев 1 гектара в среднем составляют от 7-8 тысяч, а такие СПК, как «Красная Башкирия», затрачивают и все 12 тысяч рублей. Какие убытки они терпят от безнадзорно пасущихся лошадей, нетрудно посчитать. Поэтому главам сельских поселений необходимо приложить все силы для решения проблемы, найти объездчиков и активно работать по составлению протоколов для дальнейшей их передачи в суд и наказания нерадивых хозяев, — отметил Галим Наилович.
По выступлениям собравшихся было рекомендовано сельским поселениям в целях упорядочения пастьбы, осуществления ветнадзора за болезнями, исключения случаев потрав посевов, предотвращения ДТП, связанных с домашними животными, утвердить Правила ветрегистрации и мечения лошадей, содержащихся в ЛПХ. Главам СП совместно с руководителями сельхозпредприятий и КФХ организовать бригады объездчиков в населенных пунктах, обеспечив их необходимым инвентарем, лошадьми и проводить мероприятия по задержанию безнадзорных животных. Использовать светоотражающие ленты на сельхозживотных. Руководителям сельских администраций по согласованию с дорожными службами принять меры по установке знаков «Перегон скота» на участках дорог, проходящих вдоль животноводческих ферм, а также местах постоянного перегона. На них также возложена обязанность по оборудованию пунктов временного содержания безнадзорных животных, пасущихся без сопровождения и вне отведенных мест для выпаса, наносящих ущерб имуществу физических и юридических лиц.
Решение единогласно было принято всеми участниками собрания.