На границе Абзелиловского района и Челябинской области появится стела
Все новости
Сельская жизнь
29 Марта 2018, 19:04

Из председательского корпуса

Руководитель хозяйства, интересная личность, крупная и неординарная. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Хороший семьянин, прекрасный отец. Уважаемый аксакал, отметивший недавно свое 90-летие. Хаиров Азат Касимович — из тех людей, которые за годы своей неутомимой работы и жизни в Абзелиловском районе оставили заметный и замечательный след, сделав очень многое для района.

Руководитель хозяйства, интересная личность, крупная и неординарная. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Хороший семьянин, прекрасный отец. Уважаемый аксакал, отметивший недавно свое 90-летие. Хаиров Азат Касимович — из тех людей, которые за годы своей неутомимой работы и жизни в Абзелиловском районе оставили заметный и замечательный след, сделав очень многое для района.

Он родился в Саратовской области в небольшом татарском селе Алтата. В 1936 году семья Касима Ильясовича и Алии Джалялитдиновны Хаировых переехала в Башкирию.

— Папа окончил вуз в Саратове. Его, дипломированного зоотехника, тогда и направили на работу в Кушнаренковский район. Только обжились на новом месте, как началась война. Отец и два моих старших брата ушли на фронт. Мы же, кто помладше, с матерью переживали лихую годину в Иглинском районе. В 1942 году меня, подростка, забрали в трудармию, там я проработал полгода. Потом вернулся домой, устроился конюхом, до самой победы возил дрова: летом — на телеге, зимой — на санях в Уфу, в Черниковку, на кирпичный завод. По дороге всякое случалось видеть, даже вспоминать не хочется. В декабре 1944 года мы с друзьями стали обивать пороги уфимского военкомата. Написали рапорт, что хотим бить фашиста. В один из дней к нам вышел сотрудник военкомата, по всему видать, фронтовик. Посмотрел на нас и прогнал домой. Не знаю даже, благодарить его сейчас или наоборот. Одно скажу: раз в войну выжили, то сейчас — живем... Самое важное, что после победы вся наша семья воссоединилась вновь. Это была самая большая радость, что и отец, и братья живыми-невредимыми вернулись домой, — вспоминает Азат Касимович.

Уже после войны А. Хаирова призвали в армию. Служил он во Владивостоке, в береговой охране. Там увлекся водным поло, стал даже чемпионом Дальнего Востока.

— Плаванием и бегом серьезно занимался и после армии. По утрам пробегал пять километров, обливался. Думаю, что эта закалка и помогает мне жить сейчас. Когда приехал в Абзелиловский район, однажды вместе с коллегами отправились на Соленое. Пока они на повозке добирались до противоположного берега в объезд, я переплыл озеро напрямую быстрее, чем они ехали, — рассказывает мой собеседник.

Еще до армии Азат Касимович закончил Кушнаренковскую школу садоводов, получил диплом агронома.

— Получается, что приехали сюда растить сады, — говорю я ему.

— Растить сады не пришлось, а вот хлеб — да. Он тогда был нужнее, важнее для всех нас. Немного поработал в Михайловке, а потом меня направили агрономом в колхоз им. Шаймуратова, — вспоминает мой герой.

Через год А. К. Хаирова назначили председателем колхоза им. Буденого в Альмухаметово. Он стал самым молодым руководителем хозяйства в Башкирии — ему было тогда всего 27 лет. Доверие оправдал в первый же год рекордным урожаем зерна — 75 тысяч центнеров зерна собрали и сдали государству буденовцы.

— Колхоз был одним из крупнейших не только в районе, но и в республике. В том памятном 1955 году, благодаря знатному хлебу, нас наградили Большой золотой медалью ВДНХ. Я в составе республиканской делегации съездил в Москву, а мой портрет целый год провисел в ВДНХ на стенде передовиков сельхозпроизводства. Как обладателям большой золотой медали, нам была положена легковая автомашина «Победа», тогда как награжденным малой золотой медалью получал мотоцикл. Вот тут моя молодость оказалась не с руки. «Ты еще молод, поездишь и на мотоцикле, а «Победу» передаем Наткину (прим. автора — директор одного из совхозов Зилаирского района)», — распорядилось руководство делегации. Что делать, пришлось согласиться, — поделился Азат Касимович.

Первые годы председательства Хаирова пришлись на нелегкие годы. Только-только после войны начинали становиться на ноги колхозы. Селяне работали за трудодни, не могли еще наесться досыта хлеба. Те хорошие урожаи, которые стали собираться, подчистую сдавались государству, а крестьянин опять сидел на скудном полуголодном пайке. В 1956 году Азат Хаиров проявил недопустимое своевольство: отдал распоряжение смолоть с нового урожая партию зерна — 5 тыс. центнеров — на общественное питание. А вскоре в Альмухаметово приехал прокурор, чтобы арестовать руководителя, нарушившего приказ Сталина.

— За меня заступился райком партии. «Но если провалишь уборку, тюрьмы тебе не миновать», — предупредили меня. В общем, уборочная прошла успешно и я, как говорят, отделался легким испугом. Даже с председателей не сняли, — говорит мой собеседник.

Начиналось и освоение целинных земель. В степной зоне района был создан совхоз «Урал», в состав которого вошел и колхоз им. Буденого. А его, молодого председателя, направили руководить колхозом «Путь Ленина», а потом — в колхоз им. Сталина, в Давлетово.

В конце 50-х годов в стране заговорили о методе Валентины Гагановой. Была такой передовик производства, ткачиха, взявшая отстающую бригаду с обязательством вывести ее в передовые. Метод, ставший олицетворением коммунистического труда, распространился на все отрасли производства, в том числе, и на сельское хозяйство. В Абзелиле по методу Гагановой решено было «поднять» колхоз им. Шаймуратова. И сделать это должен был Азат Хаиров.

— Там я успел поработать три года, а потом по семейным обстоятельствам уехал. В колхозе им. Сталина, под руководством И. Г. Пеннера, занимался делом, которое знал — выращивал хлеб. Через три года Исаака Гергардовича перевели председателем в колхоз «Заветы Ильича», а я встал на его место. С того 1967 года я, наконец, закончил свою кочевую жизнь по району, обосновался в Давлетово. Руководил хозяйством, а потом, стал прорабом. В 70-е годы хозяйства окрепли, началось повсеместно капитальное строительство. Так и у нас в те годы появились МТМ, три коровника, гаражи и многое другое. Дружно, хорошо поработали мы с Т. Х. Габдуллиным, — вспоминает А. К. Хаиров.

Последние 24 года из своего более чем полувекового трудового стажа Азат Касимович проработал мастером газового участка. 14 лет в общей сложности руководил сельхозпредприятиями.

— Было время, когда сразу три моих брата и отец одновременно возглавляли хозяйства. Я и Нариман Касимович в Абзелиловском, еще один брат — в Илишевском районах , а отец — в ОПХ «Уфимское». Он у нас был строгий человек. Помню, когда уже работал в госконтроле, приехал с проверкой в наш район. Его критические замечания в свой адрес помню до сих пор, — продолжает мой герой.

Что касается семьи, то свою судьбу А. Хаиров встретил в первые годы председательства в Альмухаметово. Красивая светлоокая украинка, учительница немецкого языка Галина Ивановна сразу завладела вниманием и сердцем Азата Касимовича. Без малого 60 лет в счастливом браке прожили они вместе. Галины Ивановны не стало совсем недавно после продолжительной болезни.

Хаировы вырастили двоих детей: сына и дочь. К большому горю родителей, Эдуард погиб, спасая людей во время пожара в годы службы в армии.

Светлана, как и мама, стала педагогом, много лет проработала заместителем директора Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, вырастила двоих детей.

— Большую жизнь суждено мне было прожить. Всякое пришлось увидеть: голод, послевоенную разруху, восстановление колхозов, их расцвет, распад Союза. В 90-е годы, как-то с друзьми, с теми, с кем поднимал страну из руин, довелось сидеть в ресторане в Уфе. Рядом с нами, за соседним столом оказалась толпа молодых парней, из новых русских. Вели они себя безобразно. Сделали им замечание, а в ответ: вы кто такие? Мы заплатили тут за все! В общем, встали мы с друзьями и ушли. Слава богу, что и те времена уже в прошлом. Страна опять поднялась. Телевизор смотрю, рад, что Путин не поддается, хотя кто только ни пытается его укусить. Верю ему. И про мое девяностолетие не забыл. Открытку прислал. Спасибо. И от нашего Главы республики Рустэма Хамитова пришло поздравление, и от земляка Динира Ахмедьянова, который сейчас занимает крупный пост в республике. Здесь в районе очень тепло чествовали, вечер провели в Кушеевском клубе, — говорит А. К. Хаиров.

Наша газета также сердечно поздравляет уважаемого Азата Касимовича с юбилеем и желает ветерану здоровья, которое бы давало сил радоваться каждому новому дню.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.



Читайте нас: