Все новости
Сельская жизнь
12 Января 2018, 13:29

Как «нарастить» молоко

— об этом знают животноводы Гусевской фермы ООО «Завет».

С хорошими надоями «вошли» в новый год гусевцы. Сегодня отсюда на Магнитогорский молзавод ежедневно отправляется свыше 1 тонны продукции.

— В этот же период прошлого года реализовывали по 7 ц молока, сейчас — 10,5 ц, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия И. М. Хамзин.

— В связи с чем увеличилась валовая продукция? — интересует меня.

— Во-первых, за последние три года мы на 80 процентов обновили в Гусевке дойное стадо. Сегодня здесь содержится молодой продуктивный скот. Большая заслуга в выращивании отличного ремонтного молодняка принадлежит Первомайской ферме ООО «Завет» под руководством Риммы Махияновой. В 2017 году первомайцы подготовили и передали на Гусевскую ферму 40 телочек. Во-вторых, минувшим летом мы сумели заготовить сенаж очень хорошего качества. Зеленую массу люцерны законсервировали за 10 дней, сохранив ее питательность и качество. Сочный корм дойным коровам скармливаем из расчета 25-30 кг на голову. В-третьих, осенью хозяйство собрало хороший урожай зерна. Сейчас его, так сказать, «пропускаем» через молоко: если в прежние годы давали из расчета 2 кг на одну фуражную корову, то сейчас — 5 кг.

Второй год на ферме мы практикуем беспривязное содержание скота. Да, нагрузка на доярок увеличилась: если раньше каждая доила 33 коровы, то теперь — 50. Но они справляются, поскольку работают с молокопроводом, а следовательно, не требуется времени на привязку коров, чистку навоза под животными перед дойкой, что тоже отнимало немало времени. Сейчас скотники к началу дойки открывают двери в помещение и по одному проходу запускают коров на дойку, через другой — выводят. С обеих сторон на базе установлены поилки с подогретой водой. На ночь, в особо морозные ночи животных тоже загоняем в помещение, но в основном, коровы днем и ночью находятся на улице. А у скотников теперь главная задача не уборка навоза, а то, чтобы перед животными всегда постоянно в кормушке был корм.

Карду на улице животноводы еще в прошлом году расширили, установив двухсторонний подход к кормам. Она вся устлана глубоким слоем соломенной подстилки, а сено забито в клети, откуда его животные и поедают. Сенаж же скотники раскладывают в кормушки, — рассказывает И. Хамзин.

В молочном животноводстве нет мелочей. Каждая упущенная деталь приводит к серьезным потерям. Поэтому гусевцы и соблюдают строго технологию и элементарный порядок, что не требует финансовых затрат, но зато дает ощутимый результат в виде молока и хороших привесов. Свой весомый вклад вносит каждый — заведующая фермой Райса Шамсутдинова, доярки Гульсум Мингажева, Нурида Яхина, Зульфия Дусмухаметова, скотники Закир Мингажев, Насих Галиуллин, Дамир Шаяхметов, слесари Аулихан Дусмухаметов, Буранбай Батыршин, электрик Ахмадей Намазбаев, вахтер Ахмер Усманов.